04.09.2007 04:00
Экономика

Что даст России создание "зерновой ОПЕК"?

Что даст России создание "зерновой ОПЕК"?
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №0 (619)
Читать на сайте RG.RU
Как заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, целесообразно создать межгосударственный блок для координации экспорта зерновых товаров, особенно пшеницы. По его словам, это предложение предварительно согласовано с Казахстаном и Украиной, вскоре будут проведены переговоры по этому вопросу с Австралией, причем, как отметил А. Гордеев, такой идеей заинтересовались и в Северной Америке.

По данным Минсельхоза России, в текущем году на экспорт будет отправлено до 10 миллионов тонн зерна (преимущественно пшеницы), что составит 15-20 процентов товарного урожая зерновых. В прежние годы тоже наблюдался рост экспортной составляющей в зернопроизводстве, но не столь быстрый, как в текущем году. Главные причины такой тенденции - быстрое и резкое повышение мировых цен на зерновые из-за засухи в большинстве регионов мира, стабильность фрахтовых ставок благодаря "переизбытку" заявок на экспортные поставки зерновых и появление новых рынков-импортеров. Но в отличие от большинства других крупных экспортеров зерновых прибыльность российского экспорта зерна гораздо выше благодаря низким закупочным ценам в РФ на зерно.

Эксперты отмечают, что создание "зерновой ОПЕК" принесет России выгоду лишь в том случае, если экспорт зерна не повредит балансу спроса и предложения на внутреннем рынке. Дело в том, что рост цен на продукты переработки зерна может не только подхлестнуть инфляцию, но и сделать нерентабельным российское животноводство, развитие которого является приоритетом национального проекта "Развитие АПК". Конечно, российских производителей мяса можно защитить от импорта различными способами, но если корма будут дороги, а закупочные цены на мясо низкими (пресловутая "вилка цен"), то в данном случае никакая защита не поможет: цена на мясо будет расти, а поголовье - сокращаться.

Едва ли Австралия с Северной Америкой заинтересованы в новом дележе мирового рынка зерна, который был между ними распределен еще в прошлом веке. С одной стороны, быстрый рост мировых "зерновых" цен позволяет обеспечивать высокие экспортные прибыли при меньшем экспорте. Но с другой - именно Австралия, США и Канада являются главными поставщиками живого скота, свиней и мясопродуктов в Россию, Украину и Казахстан, а такой экспорт, повторим, увеличивается.

мнения

Стивен Лакрэйн, аналитик в сфере агрополитики (Канада):

- Скорее всего стороны договариваются о бартере: вы увеличиваете ввоз нашего продовольствия и скота, а мы открываем для вашего зерна некоторые рынки - в основном слаборазвитых и развивающихся стран, которым выгоден "постсоветский" зерновой демпинг. Дело в том, что пшеница и кукуруза из бывшего СССР на мировом рынке на 15, а иногда на 20 процентов дешевле, чем из Австралии, Северной, Южной Америки. Поэтому в обмен на рост импорта живого и убойного мяса Россией, Казахстаном и Украиной страны-мясоэкспортеры склонны не препятствовать демпинговому экспорту зерна из экс-СССР.

Артем Салдеев, доктор экономических наук:

- Ценой создания "зерновой ОПЕК" с участием России наверняка станут ликвидация российского животноводства и постоянное удорожание зерновых продуктов в России. Как это давно происходит с нефтепродуктами, которые в РФ дорожают зачастую быстрее роста мировых цен: такова "плата" российского потребителя за участие его страны в перечне стран - ведущих экспортеров нефти. Причем доля именно экспортной нефтедобычи в России уже превышает четверть от добычи этого сырья в РФ. Та же ситуация развивается в зерновом комплексе, существует она и в лесном, рыбном хозяйстве, металлургии, большинстве химических отраслей. А чем больше не востребовано зерна на внутреннем рынке, тем больше его экспорт. Потому и не осуществляются зерновые интервенции на внутреннем рынке, невыгодные трейдерам и способные замедлить рост мировых цен на зерновые.

Владимир Плотников, зампред аграрного комитета Госдумы:

- Сегодня впору решать проблему не продовольственной безопасности - ее мы так и не решили, а именно продовольственного суверенитета страны. Ибо темпы роста агроимпорта ныне таковы, что порог этого импорта вскоре достигнет критических значений для государства. Примечательное совпадение: чем выше издержки нашего сельского хозяйства, тем больше темпы демпингового импорта не только продовольствия, но и живого скота. Значит, тем быстрее теряется продовольственный суверенитет.

АПК Минсельхоз