25.09.2007 01:00
Общество

Норвежский миллионер учредил три премии по миллиону долларов

Норвежский миллионер учредил три премии по миллиону долларов
Текст:  Надежда Сорокина Анатолий Шаповалов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4475)
Читать на сайте RG.RU
Талантливые ученые со всего мира получили еще одну возможность улучшить свое материальное положение. Норвежский миллионер из Калифорнии Фред Кавли объявил об учреждении трех собственных премий в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук.

Кавли считает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире.

"Я выбрал именно эти три области науки, поскольку одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, а третья - самым сложным", - заявил Кавли. По его словам, его премия по размеру будет равной Нобелевской.

Однако присуждаться Кавлинская премия будет раз в два года. Первых лауреатов объявят 4 июня будущего года - почти на полгода раньше, чем "нобелистов".

Норвежский миллионер детально обозначил требования к выбору лауреатов. Во-первых, отбирать их будет Норвежская академия наук. Во-вторых, кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Научные работы самовыдвиженцев рассматриваться не будут.

И последнее, для решения судьбы каждой из трех премий Кавли сформировал комитеты из ведущих специалистов в данной отдельной области, которых рекомендовали научные академии, в том числе Королевское общество Великобритании.

Любопытно, что критерий полезности научного открытия, по мнению Кавли, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем. Ставка при этом делается на молодых, начинающих ученых, а не на научных пенсионеров. Впрочем, в Кавлинском уставе не устанавливается точная возрастная граница претендентов на премию. Расчет, видимо, делается на то, что практика все расставит по своим местам.

"Я хочу, чтобы моя премия стала самой справедливой в мире. И мечтаю о том, чтобы талантливые ученые, потратившие лучшие годы своей жизни на важные для всего мира исследования, были по достоинству оценены и вознаграждены", - заявил 80-летний Кавли.

Он признался, что всю жизнь следил за развитием мировой науки и грезил о том, чтобы самому стать выдающимся или хотя бы талантливым ученым. Однако жизнь распорядилась иначе.

Родившись в 1928 году на ферме в Норвегии, Кавли вместе со своим братом основал свою первую фирму. Молодые люди торговали брикетами из дерева и украденным у оккупационных немецких войск бензином.

После войны Фред окончил политехнический институт и решил уехать в Америку. Тринадцать лет он жил как иммигрант в Сан-Франциско. Потом работал в Лос-Анджелесе в небольшой фирме, которая производила датчики для баллистических ракет. Это было не самое лучшее время в его жизни. Приходилось работать круглые сутки, часто не хватало денег на еду. Кроме того, он плохо разбирался в технических деталях ракет. Поэтому у него не было желания оставаться в фирме.

От отчаяния и полного отсутствия перспектив Кавли поместил в газете объявление: "Инженер ищет финансовую поддержку, чтобы начать собственный бизнес". И ветер наконец подул в его паруса. Первые заказы поступили от компании "Дженерал электрик", которая искала производителя датчиков для самолетов. Вскоре Кавли создал собственную фирму, которая поставляла запчасти для легендарного сверхзвукового самолета-разведчика SR-71 и даже самому агентству НАСА. К слову, фирма, в которой было занято полторы тысячи человек, ежегодно приносила прибыль в 50 миллионов долларов. Состояние Кавли оценивалось в 600 миллионов долларов.

На эти деньги в 2000 году миллионер создал исследовательские институты в пятнадцати ведущих университетах США. А семь лет назад Кавли продал свою фирму за 340 миллионов долларов и решил основать собственную премию для талантливых ученых, в ряды которых ему так и не суждено было попасть.

Наука Норвегия