Не стоит удивляться, если кто-то узнает, что рыболовецкая артель "Колыма" добилась рекордного улова и обогнала рыбаков сейнера "Третья ходка". Теоретически не должен вызывать испуг охотник в наколках, встреченный в чаще леса, или опытный лесник под конвоем. Сегодня в список профессий, разрешенных заключенным, вошли даже такие экзотические занятия, как охота и рыбалка. Правда, маньяков и убийц в охотники все равно не запишут.
Не так давно администрация одного из СИЗО Марий Эл арендовала пять километров Волги, и рыбаки в робах стали регулярно забрасывать туда свои неводы. Чтобы не разбежались, тут же на бережку дежурит конвой. А вечерами осужденные рыбаки, как и положено, хвастаются уловом и травят рыбацкие байки. Рыба идет, естественно, на арестантский стол и немного на продажу.
В советские годы к заключенным относились как к дешевой рабочей силе. Труд был в основном тяжелый, но нужный стране. Заключенные валили лес, прокладывали дороги, строили заводы и каналы. С начальников колонии строго спрашивали план. Поэтому представители тюремных предприятий нередко ездили по следственным изоляторам и отбирали работников.
- Поехал я как-то за пополнением в Ленинград, - рассказывал корреспонденту "РГ" ветеран тюремной системы. - Надо было набрать рабочих на наш тюремный завод. Питер - город мастеровой, много рабочих сидело по бытовым преступлениям. И срока большие были - для нас хорошо. Привез специалистов в колонию - и лет десять голова за кадры не болит.
Как людям сидится, мало кого волновало, они же преступники. И куда пойдут на воле, вопрос не стоял: конечно же, украдут, выпьют и опять вернутся на зону. Зачастую так и получалось, потому что тогда бывшему заключенному на воле были закрыты многие пути, как, врочем, и в наши дни.
И все-таки отношение общества к арестантам меняется.
- Сегодня на первый план выходят задача трудовой адаптации, социальные функции, - рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - В отличие от советского прошлого большая часть поступающих осужденных не имеет ни профессии, ни образования. Есть даже такие, кто читать-писать не умеет. Наша задача - их обучить, дать профессию.
Поэтому Федеральная служба исполнения наказаний начала масштабную реорганизацию своих предприятий. В уголовно-исполнительной системе действует 602 предприятия. Из них 532 фабрики находятся в стадии ликвидации, на их базе создаются центры трудовой адаптации, производственные мастерские. Уже создано 243 центра трудовой адаптации осужденных, 19 лечебно- и 17 учебно-производственных мастерских.
- В первую очередь часть зар-платы осужденных удерживается на погашение исков, - рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - Во вторую очередь удерживают на содержание. Но определенная часть остается у осужденного и зачисляется на его счет. У нас есть колонии, где после всех вычетов заключенные получают зарплату по 10-12 тысяч рублей.
Не будет на зонах ювелиров, оружейников и крупье. Все это запрещенные профессии в колониях. Даже если какой-то ювелир с воли попадет на зону, ему придется переквалифицироваться.
При колониях нельзя открывать ювелирные цеха, фабрики по обработке цветных металлов, казино, оружейные заводы, производство алкоголя и ремонт часов.
Перечень основных видов деятельности, связанных с трудовой адаптацией осужденных