Речь идет как о не совсем честной "экономии" изготовителей, так и об элементарной антисанитарии на предприятиях. Сырки не только были изготовлены по более дешевой рецептуре, нежели положено (в них содержался растительный жир), но и содержали в себе повышенное количество дрожжей и плесневых грибов. В некоторых сырках были обнаружены кишечные палочки и золотистый стафилококк.
- Последнее несет в себе огромный риск для здоровья и вообще никак не должно допускаться, - замечает глава ассоциации Александр Баранов.
Особенно зловеще результаты этой проверки выглядят, если учесть, что основные потребители глазированных сырков - дети. А единственный сырок, который оказался безопасным, является продуктом с пониженной жирностью и без начинки, то есть предназначен не для подрастающего поколения, а для худеющих женщин. Причем другие, "вкусные" сырки того же производителя требованиям безопасности не соответствовали.
По словам директора ассоциации Елены Шаройкиной, власть обращает внимание на результаты проводимых ассоциацией проверок, хотя о каких-то конкретных действиях с ее стороны говорить еще рано. Что же касается предпринимателей, то они обычно реагируют на подобные проверки нервно, но никаких опровержений в итоге не предоставляют. Впрочем, в Роспотребнадзоре дали понять, что госорганы относятся к подобным проверкам с недоверием. Сомнения вызывает процедура забора материалов для исследования и использующиеся лаборатории.