Вчера Законодательное собрание Челябинской области приняло долгожданный закон о стимулировании туристско-рекреационной деятельности.
Челябинская область не смогла войти в число семи российских регионов, где будут создаваться федеральные экономические зоны для туризма, и поэтому местные законодатели начали искать новые формы поддержки подобных проектов.
Еще в феврале в национальном парке "Зюраткуль" прошло выездное совещание с участием депутатов Законодательного собрания Челябинской области, специалистов регионального министерства экономического развития и бизнесменов, развивающих туризм на Южном Урале. По итогам планировали совместно с Башкортостаном создать на Зюраткуле особую экономическую зону. Однако получить добро федеральных властей не удалось.
Региональные власти нашли иной способ поддержать развитие туристских зон. Вчера в первом чтении был принят областной закон "О стимулировании туристско-рекреационной деятельности". Как сказано в документе, все организации, занятые в туристско-рекреационной сфере и рассчитывающие на помощь из областного бюджета, должны пройти аккредитацию в межведомственном координационном совете при губернаторе. Условия аккредитации: регистрация в регионе, отсутствие задолженности по бюджетным кредитам и налогам, наличие инвестиционного проекта. Главные критерии - значимость проекта, его экономическая и социальная эффективность и экологическая безопасность.
Взамен туристическим организациям предлагаются налоговые льготы, субсидии, гранты, предоставление имущества, помощь в развитии инфраструктуры. Первоначально предполагалось, что в помощь субъектам туристско-рекреационной деятельности будут предоставлены государственные гарантии и бюджетные кредиты.
- Эта мера поддержки не соответствует Бюджетному кодексу России, поэтому мы предложили исключить ее, - отметила министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова. - Кроме того, налоговые льготы станут исключительной мерой господдержки. Они будут оказываться только тогда, когда другие способы поддержки менее эффективны. Дело в том, что сейчас мы добиваемся только обоснованного предоставления налоговых льгот, минимизируем число таких льготников. Считаем, что оказание подобной помощи, по сути, является скрытым и бесконтрольным финансированием еще не утвержденных расходов бюджета.
Южноуральские власти считают, что область обладает колоссальными туристско-рекреационными ресурсами. Это музей-заповедник "Аркаим", национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль", туристические центры, расположенные на озерах, 20 горнолыжных центров. Развитие индустрии туризма и отдыха считают способом изменить промышленный и экологически неблагоприятный имидж области на позитивный образ региона, сохраняющего природу и привлекательного для туризма и отдыха. Развитие этой отрасли включено в стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года.
- Деньги областного бюджета будут выделяться из дополнительных доходов региона в зависимости от заявок. Думаю, для начала на эти цели потратим 50-60 миллионов рублей, - считает автор законопроекта вице-спикер ЗСО Семен Мительман. - Сейчас на помощь региона могут претендовать "Зюраткуль", "Солнечная долина", "Аджигардак", "Золотой пляж" и несколько санаториев. Практика показывает, что каждый бюджетный рубль, направленный на поддержку предпринимательства, приносит в региональную казну в пять раз больше прибыли.
Закон будет рассматриваться сразу во втором и третьем чтении на последнем в этом году заседании ЗСО 18 декабря. Затем депутаты примут положение об аккредитации.