07.12.2007 04:00
Digital

ФЦП "Социальная поддержка инвалидов" и "Электронная Россия" оказались под угрозой остановки

Кабинет министров ищет ответственных за исполнение федеральных целевых программ
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4538)
Читать на сайте RG.RU

Вчера кабинет министров не то чтобы искал виновных, но очень интересовался, кто же в ответе за то, что исполнение федеральных целевых программ тормозится. И нашел. Правда, речь идет не обо всех тех, кто сейчас является членами кабинета министров.

Поскольку в числе "отстающих" две ФЦП - "Социальная поддержка инвалидов", заказчиком-координатором которой является министерство здравоохранения и социального развития, и "Электронная Россия", подведомственная министерству информационных технологий и связи - казалось бы, и ответственных двое - Татьяна Голикова и Леонид Рейман. Но по такому простому пути возложения ответственности кабинет министров решил не идти.

- Можно сказать, что ответственный за реализацию программы "Социальная поддержка инвалидов" Михаил Зурабов, поскольку Татьяна Голикова только недавно вступила в эти обязанности, - заметил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов.

И хотя главы ведомств торжественно пообещали, что к концу года программы будут выполнены, а минэкономразвития даже пытается особо не педалировать ситуацию, осторожно замечая, "сказать однозначно, что ФЦП провалена - нельзя", премьер решил принять жесткие меры к исполнителям.

К марту федеральные целевые программы "Социальная поддержка инвалидов" и "Электронная Россия" должны быть доработаны, в противном случае будет принято решение по их остановке. "Дано жесткое поручение правительства провести анализ по этим двум программам и выработать предложения", - объяснил замминистра экономического развития и торговли. Однако в целом, по словам Белоусова, кабинет министров отметил прогресс в исполнении федеральных целевых программ, которых в настоящее время насчитывается 48. Уровень выполнения целей по всем программам в 2007 году составил 78% против 69% в 2006 году. Уровень финансирования ФЦП за 10 месяцев составляет 60,2%. В то же время, по словам замминистра, порядка пяти программ вызывают беспокойство в части софинансирования, так как, естественно, не все средства выделяются из федерального бюджета. В частности, к таким программам относится "Развитие гражданской авиации", "Электронная Россия", "Поддержка Черноморского флота". В итоге экономисты проанализируют и эти программы.

Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера вновь, как и в старые добрые времена, не согласился с экономистами. Он заявил, что его ведомство не несет ответственности за неравномерное использование средств в рамках ФЦП и федеральной адресной инвестиционной программы. "Минфин открывает все лимиты сразу после 1 января, эти средства министерства сразу могут использовать, так что неравномерность их использования - это не вопрос задержки финансирования", - снял ответственность со своего ведомства главный финансист. По его мнению, неравномерность в первую очередь объясняется тем, что вовремя не были выпущены документы о порядке финансирования субсидий, и в начале года не были утверждены 5 ФЦП, из-за чего они не могли исполняться. Кроме того, оказалось, что до сих пор не готова проектно-сметная документация на 80 предприятий, подлежащих финансированию в рамках ФАИП. И даже несмотря на вступление в силу нового Градостроительного кодекса, соответствующие постановления, обеспечивающие его работу, вышли только в апреле этого года, сетовал вице-премьер. Так что Алексей Кудрин вполне может объяснить, кто виновен в задержке выполнения ФЦП.

Более того, в текущем году количество подобных вопросов и противоречий достигло практически кризисного объема, но новый Бюджетный кодекс, заверил Кудрин, который вступит в силу с 2008 года, "такие проблемы расчистит". В частности, напомнил он, согласно новым правилам ФЦП должны быть одобрены правительством за месяц до утверждения в Госдуме бюджета. Кроме того, лишние средства министерства могут перераспределять среди объектов финансирования, а также в рамках трехлетки.

Как бы то ни было, но минэкономразвития уже разработало механизм корректировки или прекращения ФЦП в случае их неэффективного исполнения. Но предложения о закрытии каких-либо конкретных программ случатся только, когда появятся итоги этого года. Пока же разработанный механизм будет оформлен в виде поправок в соответствующее постановление правительства. Но, судя по всему, ведомство Эльвиры Набиуллиной готово призвать к ответу своих коллег. Отвечая на вопрос, кто несет ответственность за неэффективную реализацию ФЦП, Белоусов пояснил, что ответственным является государственный заказчик-координатор каждой конкретной программы. "Это министерства и ведомства, которые вносят предложения по разработке ФЦП, готовят ее проект и далее осуществляют ее реализацию", - сказал он.

Но в "отстающих" ведомствах причины неисполнения ФЦП объясняют по-своему. К примеру, основной причиной задержки "Электронной России" стали бюрократические проволочки, допущенные не только мининформсвязи, но и минфином. В ведомстве Реймана утверждают, что деньги были перечислены только в августе, и до конца месяца Росинформтехнологии не имело законных оснований для проведения конкурсов. А сейчас не имеет права расходовать выделенные бюджетные средства до выполнения работ, предусмотренных госконтрактами. Тем не менее до конца года торжественно обещают выполнить все запланированное. Торжественные обещания экономисты, конечно же, принимают, но предупреждают, что "нельзя сдвигать все запланированные в ФЦП мероприятия на последний квартал, поскольку и риски увеличиваются, и финансирование сдвигается".

К концу года у минэкономразвития проблемных вопросов накопилось гораздо больше, чем за весь уходящий год. И в первую очередь то, что беспокоит не только чиновников, но и всех россиян - рост цен. Правительство, конечно, тоже обещает обуздать инфляцию, но, как признался вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, инфляция по итогам года, возможно, превысит 11,5 процента.

- Я называл цифру 11,5 процента, возможно, мы выйдем за ее пределы, но надеюсь, не дотянем до 12 процентов, - заявил он.

Такими мелкими шагами правительство переступило сначала 8-процентный порог, потом неохотно сдалось и перед 10-процентным, а теперь признается в том, что в лучшем случае не перешагнет 12 процентов. Здесь уж не до оптимизма. Впрочем, чиновники рассказывают о своей большой победе - реализация пакета антиинфляционных мер позволила, оказывается, избежать роста цен в 30-40% на молоко, яйца, растительные и животные масла и другие.

Но вводить ограничения на экспорт продуктов питания правительство в ближайшее время не планирует. "Это техническая вещь, связанная с обязательствами, которые мы приняли на себя в рамках Таможенного союза, - пояснил замминистра. - В перечень включены те товары, по которым быстро растут цены".

На самом деле проект постановления подготовлен для того, чтобы "иметь возможность в будущем ввести запрет на экспорт, если в 2015 или в 2020 году возникнет отрицательная ситуация на рынке". В общем, такой механизм раннего предупреждения инфляции, чтобы не допускать в будущем всплеска роста потребительских цен, который произошел в стране.

Кстати.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мининформсвязи России, в целом по программе "Электронная Россия" объем финансирования из федерального бюджета на 2007 год составляет 2,8 миллиарда рублей. За Федеральным агентством по информационным технологиям (Росинформтехнологии) как за госзаказчиком программы закреплена только половина этого бюджета. Вторым госзаказчиком программы по объему выделяемых средств является Минэкономразвития России, которое по итогам 9 месяцев освоило всего 7 процентов средств в рамках ФЦП, отметили в пресс-службе.

"Основной причиной задержки в освоении бюджетных средств по ФЦП "Электронная Россия" стали бюрократические проволочки, допущенные минэкономразвития и минфином", - заявили в министерстве.

Еще в марте 2007 года мининформсвязи представило в минэкономразвития все необходимые документы для финансирования программы в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). "Однако соответствующее распоряжение правительства было принято только 17 июля текущего года, то есть более чем через 3 месяца, и только через месяц нам были перечислены деньги, - сказали в мининформсвязи. - Это означает, до конца августа Росинформтехнологии не имело законных оснований для проведения конкурсов, а сейчас не имеет права расходовать выделенные бюджетные средства до выполнения работ, предусмотренных госконтрактами".

Тем не менее, несмотря на неэффективный механизм согласования, до конца финансового года работы, предусмотренные госконтрактами, будут выполнены, а средства освоены, отметили в мининформсвязи.

"Интерфакс"

Технологии Госуправление Соцзащита Правительство