13.12.2007 04:15
Экономика

В регионах Верхней Волги не во все жилые дома дали тепло

Отопительный сезон до сих пор не начался в ряде верхневолжских сел
Текст:  Екатерина Абрамова Сергей Ветошкин Марина Никитина (Ивановская область - Ярославская область - Костромская область - Тверская область) Тимофей Шатовский
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4542)
Читать на сайте RG.RU

На телефон редакции поступают тревожные звонки из разных областей. В любой день ударят морозы, а местные власти не везде выполняют обещания по подключению жилья к теплу. Как обстоят дела в регионах, выяснили корреспонденты "РГ".

Ивановская область

После того как о ситуации с теплоснабжением двух поселков Южского района - Холуй и Талицы - рассказала в номере от 22 ноября "РГ", проблемой всерьез заинтересовалась прокуратура. И вещи выяснила весьма любопытные: хотя работы по переводу холуйской котельной с угля на газ были далеки от завершения, акт их приемки тем не менее уже был подписан - против директора средней школы, заказчика работ, по этому факту пришлось возбуждать уголовное дело сразу по двум статьям УК (служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями).

В поселке Талицы до уголовной ответственности конкретных лиц дело не дошло. Но зима, судя по всему, его жителям предстоит суровая. Там не просто крайне изношенные трубы от котельной, но и такая схема их прокладки, что любой прорыв приводит к отключению всей системы теплоснабжения. И вся надежда сейчас только на расторопность и мастерство ремонтных бригад.

На момент прокурорской проверки в двух многоквартирных домах температура в помещениях не превышала 10 - 12 градусов. Кроме того, полностью не отапливались два магазина, аптека и здание почты. Сейчас там без центрального отопления один дом. Но к поселку подкралась еще одна беда. Как вчера сообщила корреспонденту "РГ" глава Талицкого сельского поселения Ольга Самойлова, поставщики мазута, который закупали для местной котельной, с конца ноября взвинтили цены на это топливо чуть ли не вдвое: с 5500 рублей за тонну до 9900 рублей. Хотя согласно договору держать прежнюю цену должны были до конца отопительного сезона. Сейчас мазут уже на исходе, а дополнительных денег на его закупку нет...

А вот в поселке Мясневка Заволжского района, где строители, как сообщала "РГ", трижды срывали плановые сроки пуска газа, система газоснабжения все-таки заработала. Теперь там в домах тепло.

Ярославская область

В номере от 22 ноября "РГ" рассказывала также про жителей поселка Защитный Некрасовского района, для которых отопительный сезон еще не начался. Работы по газификации затянулись, и обитатели двух домов остались без тепла. Согреваться людям пришлось с помощью электрических приборов, но температура в помещениях все равно была далека от нормы.

И в назначенный чиновниками "крайний" срок - 26 ноября - ситуация не изменилась. По мнению районной прокуратуры, в срыве сроков подачи тепла виноват глава района Александр Чудайкин, который нарушил правила заключения контракта с подрядчиком. Согласно Административному кодексу Александру Чудайкину предстоит заплатить штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Сам же глава себя виновным не признает.

- Все вопросы к обслуживающим организациям, - прокомментировал он ситуацию корреспонденту "РГ".

Но как бы то ни было, в последние дни дело сдвинулось с мертвой точки. Батареи потеплели в нескольких квартирах. До конца недели рабочие планируют провести газ и в остальные.

А вот ситуация в Большом Селе еще далека от благополучного разрешения, и также из-за проблем с газификацией. Здесь без централизованного отопления 27 квартир. Как рассказал корреспонденту "РГ" специалист отдела службы единого заказчика администрации Большесельского района Ахмед Хашиев, дом на улице Комсомольской районное начальство решило газифицировать, причем на бюджетные деньги. Однако счастье селян небезоблачно.

- Работы затягиваются подрядчиками, - заявил заместитель главы района Михаил Жущиковский. - По контракту они должны были пустить тепло к первому октября, но этого не случилось, хотя мы делали им официальные предупреждения. Сейчас основные технические работы завершены, но не везде качество соответствует нормам. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, когда все же пустят тепло в эти квартиры. Надеемся, что к Новому году это случится.

В ситуацию уже вмешалась районная прокуратура, идет проверка документации по подключению к газовой трубе. А пока закон решает, кто виноват, обитатели 27 квартир по старинке топят печи. Некоторые, правда, свои печи поторопились сломать - пришлось устанавливать другие, работающие на солярке. Дрова и горючее им доставляются регулярно, вот только если поначалу делалось это за счет организации-подрядчика, то теперь за тепло люди платят из своего кармана. Так что не совсем бесплатным для селян оказался подарок властей.

Костромская область

Жителей поселка Чистые Боры Буйского района заставила испытать неудобства экономия топлива. Местные коммунальщики в целях экономии мазута прекратили в жилом секторе подачу горячей воды.

Топлива местные предприятия закупили только до середины декабря. Как поясняют районные власти, для того, чтобы не тратить лишних денег на единовременную закупку и хранение. Тем более что к зиме в поселке рассчитывали перейти на теплоснабжение от заказанных газовых котлов. Однако сроки доставки оборудования затянулись. Сейчас его привезли в Чистые Боры и монтируют, но пока не подключили к газовой трубе. На эти обстоятельства, по словам главы Буйского района Вячеслава Ягодина, наложился сбой в поставке мазута. На прошлой неделе собственных запасов топлива осталось лишь на 9 дней. Поэтому в целях экономии коммунальщики лишили 41 жилой дом Чистых Боров горячего водоснабжения, оставив лишь отопление как жизненно необходимое. Ограничение не коснулось учреждений социальной сферы. Без благ цивилизации чистоборовцы провели несколько дней, хотя опасались, что дело может дойти и до существенного снижения температуры батарей.

Сейчас 240 тонн мазута в район все же поступили. В пути находится еще около 60 тонн. Подача горячей воды в дома жителей Чистых Боров возобновилась, сообщил корреспонденту "РГ" глава администрации поселка Вадим Лебедев.

Тверская область

А в Твери общественность проводит независимую экспертизу системы теплоснабжения областного центра. "Народная" комиссия начала работу около двух месяцев назад. Объединить усилия специалистов-общественников заставило многомесячное отсутствие горячей воды летом нынешнего года в домах тверитян, подкрепленное долгими поисками компромисса между энергетиками и городскими властями.

После вмешательства в ситуацию областных властей и прокуратуры горячая вода потекла из кранов, но общественность решила поставить дело под свой контроль и разобраться в причинах конфликтной ситуации. Под председательством руководителя тверской общественной организации "Качество жизни" Елены Юлегиной и при содействии областной администрации был создан специальный орган.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в комиссии, очень много вопросов накопилось к поставщикам по поводу обоснованности методики расчетов нормативов и теплопотерь. У жителей областного центра немало опасений, что за счет населения пытаются компенсировать выпадающие доходы и повышать рентабельность коммунальных служб.

Комментарий

Наталья Алябышева, заместитель председателя общественной комиссии по анализу и аудиту тарифов в сфере теплоснабжения жилищного фонда города Твери:

- Есть уже первые выводы комиссии. Проведенная аналитическая работа показала неуклонный рост потерь тепла. С учетом износа сетей потери доходят до сорока процентов. Главный вопрос, возникающий в спорах между энергоснабжающими и потребляющими организациями, - где проходит граница ответственности на поставку теплоснабжения? Логично, что граждане не желают платить за чужие потери, как, впрочем, и энергетики тоже. Так как городские сети находятся в собственности города, у членов общественной комиссии есть мнение, что отвечать в данном случае должен город, в том числе бюджетными средствами. Необходимы инвестиционные программы по восстановлению и ремонту тепловых сетей - с привлечением средств поставляющих организаций. Есть и другие проблемы. Договор между энергоснабжающей организацией и потребителем тепла зачастую заключается без учета интересов обеих сторон, что и ведет в дальнейшем к возникновению спорных вопросов. Не случайно мы сейчас создаем образец договора, который бы устраивал все заинтересованные стороны. Надеемся выпустить его уже к новому году - тогда, когда будет заключаться львиная доля всех договоров.

ЖКХ Ярославская область Ивановская область Тверская область Костромская область Центральная Россия