18.12.2007 02:58
Происшествия

Дело террористов "Исламского джамаата" отправляется в суд

Дело террористов "Исламского джамаата" отправляется в суд
Текст:  Андрей Игнатенко (Уфа)
Российская газета - Башкортостан: №0 (4546)
Читать на сайте RG.RU

Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ предъявило окончательное обвинение членам террористической группы, задержанным 24 сентября сотрудниками МВД по РБ. Об этом и других раскрытых преступлениях корреспонденту "РГ" рассказал руководитель следственного управления Алексей Касьянов.

"Российская газета": Алексей Анатольевич, вооруженные международные террористы не где-нибудь в горячей точке, а у нас в Башкортостане убивают двух милиционеров и одно гражданское лицо, уходят от погони в Оренбургскую область, оказывают вооруженное сопротивление при задержании. Возникает вопрос, почему их группа не была обнаружена ранее, как им удавалось скрываться, какие планы вынашивали? И главное - не осталось ли у них сообщников на свободе?

Алексей Касьянов: Следственные действия по этому уголовному делу закончены, и четырем жителям Татарстана предъявлены обвинения. Мужчинам, двоюродным братьям, - в совершении преступлений, предусмотренных семью различными статьями Уголовного кодекса РФ, в частности: 205 ("Терроризм"), 105 часть 2 ("Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"), 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Их жены обвиняются по статье 222 УК РФ; той, что стреляла и ранила милиционера, к тому же, предъявлено обвинение по 317-й статье.

В настоящее время все обстоятельства деятельности группы установлены. Каких-либо криминальных связей задержанных с жителями Башкортостана не выявлено, однако сама история группы заслуживает отдельного разговора.

Как известно, обвиняемые мужчины - члены незаконного вооруженного формирования "Исламский джамаат", которое было организовано в Татарстане по приказу террориста Хаттаба в 2001 году. В 2004 году правоохранительными органами большинство членов этой группировки были задержаны. Они предстали перед судом, однако некоторым, в том числе и фигурантам нынешнего дела, удалось скрыться от правосудия. Братьев объявили в международный розыск, тем более что им инкриминируется подрыв газопровода и линии электропередач в Татарстане. Можно добавить, что один из них, действительно, проходил обучение в лагере боевиков "Кавказ" в Чечне.

Перемещаясь по Челябинской, Свердловской и Пермской областям, в мае 2007 года они приехали в Белорецкий район Башкортостана и сняли квартиру в поселке Инзер. В горах не скрывались, жили по своим настоящим паспортам, платили ничего не подозревавшей хозяйке за аренду 700 рублей в месяц.

Тогда же они начали подготовку к переходу по территории России и государств Средней Азии на Ближний Восток, чтобы принять участие в "священной войне с неверными". На мой взгляд, абсолютно зомбированные люди.

"РГ": Теперь уже можно достоверно и официально сообщить, где они взяли оружие и лошадей?

Касьянов: Еще в 2003 году члены "Исламского джамаата" сделали в Белорецком районе два схрона с оружием и боеприпасами. Там было два автомата АК-74, один АК-47, более 500 патронов и средства для диверсионной деятельности. Члены группы использовали эти схроны, вооружились, приобрели спутниковую навигацию. Затем украли из табуна пять лошадей и жеребенка, на которых передвигались и везли поклажу. Дальнейшая история перестрелки с милиционерами, преследования и задержания группы уже не раз описана в СМИ.

"РГ": В субботу исполнилось сто дней деятельности следственного комитета. Каковы главные итоги работы управления в Башкортостане?

Касьянов: Основной итог: как новая правоохранительная структура, следственный комитет состоялся. Проделана большая организационная работа, практически полностью укомплектованы штаты.

За это время мы направили в суд 598 уголовных дел различных категорий, в первую очередь по фактам убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По поступившим сообщениям и заявлениям о совершении преступлений следователи провели 12 229 проверок; возбуждено 529 уголовных дел. Я считаю, наши сотрудники показали себя опытными и работоспособными специалистами. В частности, вместе с сотрудниками МВД за год удалось повысить раскрываемость умышленных убийств с 88 до 91 процента. Иначе говоря, сейчас в Башкортостане правоохранительные органы раскрывают девять из десяти убийств. Это наша основная задача, и мы добились одного из лучших в России показателей.

"РГ": В сентябре вы передали в суд оставшиеся два из четырех уголовных дел по нарушению прав граждан сотрудниками милиции в Благовещенске в декабре 2004 года. Требует ли суд дополнительных следственных действий?

Касьянов: Благовещенское дело, полагаю, уже всем оскомину набило. Ситуация абсурдна. Да, мы поделили его на четыре и снова передали в суд. И суд принял новое решение: вернул нам три из четырех дел.

"РГ": С какой формулировкой?

Касьянов: Якобы в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями закона и ненадлежащим образом заверено. Более того, одно из дел суд снова вернул на том основании, что количество потерпевших не соответствует списку лиц, указанных для вызова на судебное заседание. Я напомню, что прокуратура считает пострадавшими от деятельности сотрудников Благовещенского РОВД и ОМОНа МВД РБ 342 жителей, из которых 197 получили телесные повреждения. Но за два с лишним года судебной волокиты четыре потерпевших умерли естественной смертью. Как их можно пригласить в суд? Поэтому решение о возврате, которое мы сейчас обжалуем в Верховном суде республики, противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

Еще в 2005 году, когда суд впервые вернул нам дело и предложил разделить его на два, это мотивировалось "правом каждого на доступ к правосудию в разумные сроки". Так вот, с того момента прошло два с половиной года.

"РГ": Следственный комитет принимает к производству не только дела об убийствах и тяжких преступлениях против личности, но и дела так называемых спецсубъектов: тех же сотрудников правоохранительных органов, депутатов и иных лиц с особым статусом. Какие показатели здесь?

Касьянов: За год мы возбудили дела в отношении трех следователей правоохранительных органов, пятерых адвокатов и 14 депутатов сельских советов. В целом это говорит о том, что спецсубъекты в Башкортостане редко преступают закон. Как правило, следователи и адвокаты нарушают нормы уголовно-процессуального законодательства, а депутаты нарушают Налоговый кодекс РФ. Сельские депутаты одновременно являются председателями сельскохозяйственных кооперативов, и ссылаются на тяжелые экономические условия, при которых у них был весьма ограниченный выбор: либо заплати налоги, либо - зарплату работникам. По-человечески я понимаю их, но закон есть закон.

"РГ": Почему следственный комитет занимался делом преступного сообщества, распространявшего наркотики в Нефтекамске и северо-западных районах Башкортостана? Ведь это не ваша подследственность.

Касьянов: Дело в том, что среди членов этой группировки наркоторговцев - сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РБ. Мы располагаем доказательствами, что он оказывал покровительство преступному сообществу, использовал для этого свое служебное положение и сам непосредственно участвовал в торговле героином. В настоящее время 30 арестованных членов преступной группы знакомятся с материалами дела.

"РГ": Известно, что это сообщество называло себя "Банк героин". При чем здесь банк?

Касьянов: Схема их действий отличалась глубокой конспирацией. Лидера практически никто не знал в лицо, все общение происходило посредством мобильной связи, а деньги за героин проводились через ряд банков. Отсюда и название. Личных связей между членами группировки было крайне мало. Тем не менее, отделу по расследованию особо важных дел удалось установить 574 факта сбыта героина общим весом более 19 килограммов.

Следствие Антитеррор Башкортостан