Педагог-психолог Ольга Егармина удивила и коллег-учителей, и специалистов органов опеки: чужих детей в таком возрасте в семью обычно не берут.
А получилось все само собой. Накануне прошлого 8 Марта, в двенадцатом часу ночи, к Егарминым пришла заплаканная Маша Марухина. Девочка ушла из дома и деваться ей было некуда. Ольга Александровна - ее классный руководитель с пятого класса. Знает девочку с ее бедами и радостями, как родную. Оставила у себя: вместе отмечать и женский праздник, и свой день рождения. Заодно и семейный совет провели, обсудили, как Маше помочь.
Та уже не в первый раз из семьи убежала: так дальше жить нельзя. Марухины - неблагополучная семья, каких в Данкове немало. Родители - пенсионеры. Шестнадцатилетние двойняшки Маша и Дима - младшие из шестерых детей. Две их старшие сестры вышли замуж, еще два взрослых сына живут с родителями - и вместе с ними выпивают. Девятый класс, в котором учится Маша, раньше считался специальным - для детей с задержкой психического развития, хотя в последние два года и получил статус обычного. Дима учится в интернате коррекционного вида, в восьмом классе, а ночевать ходит домой.
Ольга Егармина считает, что развитием ребят изначально в семье не занимались, поэтому они и отстали в учебе: их сверстники учатся уже в десятом классе. В январе Дима пропустил занятия. Воспитатели пришли домой и увидели: парнишка выпил с родичами. Мальчика перестали отпускать в семью и начали готовить документы на лишение родительских прав. Учитывая все это, Егармины - и мама Ольги, и муж, и тринадцатилетний сын Илья - единогласно решили: Машу непутевым родителям не возвращать. А чуть позже пригласили к себе и Диму. С мая 2007 года - как только решение суда о лишении родителей прав вступило в силу - создали приемную семью.
Маша родителей навещает нечасто. Дима же первое время бегал к ним каждый день, сейчас бывает раз в неделю. В этом году Машу избрали президентом школьной республики. Она с увлечением занимается в кружке народным танцем и песней. А еще у нее хорошо получается стричь: дома она - семейный парикмахер. Дима же душой - сельский мужичок, хочет стать плотником. Ему нравится со всей приемной семьей на выходные дни ездить в деревню: у Егарминых в селе Бигильдино есть дом, где живет Ольгина свекровь. Дима уже сам смастерил будку собаке, поправил туалет во дворе и задумал поставить летом новый: это в хозяйстве - важный объект.
Семья держит двух телков, кроликов, кур, уток, огород в шестьдесят соток, а всего угодий - больше гектара, с которого и сено заготавливают. Когда Егармины принимали Машу и Диму, предупредили: работать придется всем сообща - в этом устои нашей семьи. Ребята это правило поняли и приняли. Теперь соседи говорят: вы и в самом деле как одна семья - во всем дружные. В городе, в Данкове, вшестером живут в двухкомнатной хрущевке. Дети - в зале: для всех троих купили трехъярусную кровать, в которой есть и полки, и стол выдвижной на колесах, и шкаф для каждого. На лето совместный план всей семьи: перестроить сельский дом - сделать его вдвое больше. На стройматериалы надо взять серьезный кредит в банке, по которому придется долго рассчитываться: по четыре тысячи рублей в месяц в течение двадцати лет, да и первоначальный взнос приличный. Всю строительную работу будут делать сами.
Маша в этом году оканчивает девятый класс. Вместе с Ольгой Александровной решили, что разумнее всего ей поступить на парикмахера в профучилище, которое в Липецке: там придется два-три года учиться и жить. Ольга признается, что ей боязно отпускать девочку, но связь с ней не оборвется: на выходные будет приезжать. Дима останется в приемной семье, пока не окончит интернат, после чего, скорее всего, пойдет в армию.
Как только детям в марте 2009 года исполнится восемнадцать, приемная семья юридически закончит свое существование, поскольку договор на их воспитание заключался на срок до достижения ребятами совершеннолетия. И органы опеки и попечительства прекратят выдачу приемным родителям зарплаты, опекунского пособия и различных социальных выплат. Если Маша будет учиться, то по закону с восемнадцати до двадцати трех лет она поступит на полное государственное обеспечение, включающее приобретение одежды, обуви, питания, медицинское обслуживание; проживание в общежитии или в съемной комнате - за счет училища. Если Дима не уйдет служить, то, опять-таки, по закону, обязан будет содержать себя сам. И конечно, молодые люди уже сами будут выбирать, где им жить: с приемными родителями, с родными или самостоятельно. То есть вступят в силу уже не юридические, а чисто человеческие отношения.
Нина Клеван, начальник отдела охраны прав детей областного управления образования и науки:
- Из трех форм устройства сирот на воспитание в новые семьи, усыновление и попечительство существуют испокон веку, а приемная семья - новая правовая структура, которой около десяти лет. Конечно, усыновление - лучший вариант для ребенка, поскольку его принимают в семью на правах кровного, и он приобретает все юридические права, в том числе и наследования. Берут, как правило, малышей: из роддомов, интернатов; наибольший спрос - на грудничков до года. При создании приемной семьи с одним из родителей (обычно с супругой) заключается договор трудового подряда. За то, что она с мужем воспитывает именно чужих детей, ей платят зарплату.
И экономически, и морально ребенку лучше жить в семье. По выходу в самостоятельную жизнь больше всего проблем - у выпускников детдомов. Поэтому отрадно, что в нашей области с 2001 года по 2007 год почти наполовину выросло число воспитанников учреждений господдержки детства, устроенных в семьи. В последнее время мы закрыли группы для сирот, которые появились в детсадах в ряде районов области в трудные девяностые годы. В этом году закрыты и два детских дома в Липецке. К нам все больше приходит людей, готовых взять чужих детей, даже под опеку. Но сейчас в этом случае переводим семью в разряд приемных: эта категория более обеспечена.
Сейчас на учете в органах опеки и попечительства Липецкой области состоит 4886 детей - сирот и оставшихся без попечения родителей. Из них почти 72 процента живут в новых семьях, в том числе 10 процентов - в семьях усыновителей, 56 процентов - под опекой и попечительством, 5 процентов воспитываются у приемных родителей - 255 сирот в 162 семьях.
Пособие на содержание детей, воспитывающихся в семьях под опекой и попечительством, а также в приемных семьях, составляет: до 7 лет - 4000 рублей; от 7 до 11 лет - 4440 рублей; от 11 до 18 лет - 4665 рублей. Воспитанники имеют право раз в год получить бесплатную путевку в загородный оздоровительный лагерь. Кроме того, компенсируется и ряд других затраты, связанных с появлением еще одного члена семьи. Зарплата приемных родителей составляет: с одним ребенком - 3200 рублей на семью, с восемью детьми - 16700 рублей.