Автоинспекторы безжалостно выписывали штрафы за непристегнутые ремни безопасности (500 рублей), заметно похудели кошельки у любителей погонять - наказание за это нарушение увеличилось в разы. Для многих путешествия закончились на арестантской кровати в спецприемнике. Впрочем, это лучше, чем на больничной койке после аварии.
За решеткой
Если ранее такая мера воздействия, как арест, применялась лишь к тем, кто скрылся с места ДТП, то теперь нары пригодились и тем, кто сел за руль, будучи лишенным права управления.
Несколько суток за решеткой провели и те, кто, не имея прав, пьяным решил попробовать сесть за баранку. Тут даже отказ от медосвидетельствования не спасал: нет прав и не хочешь ехать к наркологу - в суд и под арест.
На будущее: единственное, что может спасти от камеры в последних двух случаях, это если все-таки права найдутся. Только у владельца они будут ровно до суда, ведь за управление в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования наказание все равно строгое: лишение права управления на срок от полутора до двух лет.
Напомним, что избежать ареста и отделаться штрафом в размере 5000 рублей могут только несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие детей до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп.
Первый улов
Точно, сколько всего человек по России уже подвергнуто такой мере наказания, как арест, пока не скажет никто. К тому же закон не предполагает кару на месте: дело может рассматриваться в течение двух месяцев.
Пока рекордсменом в плане арестов оказался Южно-Уральск. Там только за первую неделю года за решетку направились около 200 нарушителей. Чуть отстал Челябинск: за десять дней 180 водителей. В остальных регионах улов не столь впечатляющий. В Свердловской области, например, за первые 14 дней года на нарах оказалось около ста человек. В Красноярском крае - 73. В Московской области за две недели на госсодержание поступили 60 водителей.
Скорый суд
Для скорого исполнения закона в регионах было организовано дежурство мировых судей. Тем не менее не все нарушители сразу направлялись в суд. Многие клялись инспекторам доказать, что права у них есть, они их не лишались, а просто забыли документ дома. В этих случаях гаишники оформляли протокол и выдавали повестку в суд. Но в суде зачастую выяснялось, что данный гражданин был все-таки ранее лишен права управления. В таких случаях рассерженные судьи выносили решение об аресте на максимальные сроки.
В большинстве же случаев судьями выносились приговоры на небольшие сроки ареста - 2 - 7 суток. На все 15 суток попали единицы.
Аварий стало меньше
В первую декаду нового года количество аварий в большинстве регионов России сократилось более чем на треть по сравнению с тем же периодом 2007 года.
Что же касается арестов, то в ГИБДД предполагают: в ближайшие несколько месяцев их число существенно сократится. Ведь первые дни действия новых статей кодекса уже показали всю строгость закона и неотвратимость его исполнения.
Кому страдать от ремня?
- Могут ли за не пристегнутый ремень оштрафовать пассажира?
На этот вопрос читателя Виталия Комарова из Архангельска отвечает заместитель начальника Департамента безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин:
- За непристегнутый ремень безопасности отвечает не только водитель транспортного средства, но и пассажиры. Водителю за невыполнение правил грозит штраф 500 рублей. Если он пристегнут, но это забыли сделать его пассажиры, ему грозит такой же штраф. Если сам водитель не пристегнут и не пристегнуты его пассажиры, то водителя оштрафуют только за одно нарушение - на те же 500 рублей. Однако пассажир также ответит по закону: его могут оштрафовать на 100 рублей.
Что вас ждет в спецприемнике?
После решения суда нарушителя препровождают в спецприемник для арестованных в административном порядке. В камерах, как правило, от двух до восьми человек. В особо современных спецприемниках курящие содержатся отдельно от некурящих.
Как правило, камеры оборудованы раковиной и унитазом. Если последнего нет, на оправку выводят не менее трех раз в сутки. В 6.00 подъем, в 22.00 - отбой. Постельное белье утром сдается, вечером получается. Спать днем не положено.
Один раз за время отсидки можно воспользоваться телефоном, чтобы сообщить родственникам о месте нахождения, но не более трех минут и без межгорода. Один раз можно получить передачу общим весом не более 10 кг.
С трудовой повинностью сложнее. В некоторых спецприемниках ее и вовсе не практикуют: потому что никого насильно заставлять работать нельзя. В Нижнем Новгороде, например, арестованный пишет заявление, в котором соглашается на административные работы или отказывается от них.Если согласен, после завтрака он отправляется на объект, согласно заявке. Как заверил нас начальник нижегородского спецприемника Вадим Верасин, заявок на ликеро-водочные заводы или мясокомбинаты не поступает. В основном - на уборку территорий от мусора и от снега.
По отбытии наказания гражданину выдается справка, в которой указываются сроки и место пребывания. Ее можно предъявить работодателю, чтобы объяснить причину длительного отсутствия на работе. Вопрос только в том, как на это работодатель отреагирует...