После праздников депутаты с новыми силами бросились решать квартирный вопрос. Не свой, а тех, кто в течение прошлого года безуспешно пытался доказать властям, что они "малоимущие" и потому право имеют на бесплатное жилье.
Увы, этот легендарный статус на квартиру в подарок от властей получили единицы. Слишком суровы правила Жилищного кодекса, требующего доказывать, что за 20 лет ты так и не смог накопить средств, чтобы прикупить недостающие до нормы метры. Но народные избранники приготовили москвичам негаданный сюрприз.
Второй шанс
Столичные депутаты решили дать второй шанс "отказникам", которых не поставили в очередь после 2005 года.
1 февраля московская Дума вновь возьмется за рассмотрение, пожалуй, самых народных поправок в закон N 29 ("Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"). В Год семьи московские власти предложат альтернативу, хотя и не совсем бесплатную, для загнанных в угол горожан, по каким-либо причинам не получивших официальный статус "малоимущего".
Ради этой благой цели депутаты и хотят вскоре ввести в закон новое определение "нуждающийся в содействии по улучшению жилищных условий". Попадающий в эту категорию автоматически становится участником одной из действующих программ: "Социальная ипотека", "Молодой семье - доступное жилье", а также может получать городские субсидии на приобретение жилья.
В Мосгордуме новых претендентов на помощь из бюджета уже окрестили "нетрадиционные очередники". Правда, "нуждающихся в содействии" собираются записывать не в хвост общей очереди, а в отдельную. То есть, по замыслу разработчиков, новые очередники не перейдут дорогу малоимущим. И стоять непризнанные малоимущие будут не за бесплатными квартирами, а за удешевленными: примерно раза в два ниже среднерыночной московской цены. Впрочем, и это обещание - уже грандиозный подарок.
Все по закону
Важна в этом деле и юридическая составляющая: права новых очередников в приобретении жилых помещений закреплены в статье 4.1. Там, в частности, прописаны два важных нюанса: первый - порядок признания нуждающимися определяют столичные власти. Второй пункт уточняет варианты альтернативных предложений: от ипотеки до субсидий. Таким образом депутатские обещания по поводу льгот уже облечены в четкие нормы законопроекта. Вот только в их юридической точности некоторые парламентарии успели усомниться: мол, в Жилищном кодексе РФ такие гарантии не прописаны, а значит, могут возникнуть противоречия, и в конце концов люди окажутся за дверью.
Однако в ответ авторы законопроекта уточнили, что, согласно заключениям прокуратуры города и Государственно-правового управления аппарата Мосгордумы, документ вполне соответствует и Жилищному кодексу РФ, и другим федеральным законам в сфере жилищной политики.
Очередь покажет
Насколько выиграют от этих поправок те, ради кого они создаются, во многом зависит от бюджетных возможностей города и от количества москвичей, которые захотят воспользоваться платными жилищными программами. Дело в том, что пока депутаты не знают точно, сколько народу они осчастливят своим предложением. В этом вопросе они рассчитывают на помощь департамента жилищной политики и жилищного фонда.
"К нам ежемесячно обращаются не менее 100 человек с просьбой об улучшении их жилищных условий, - пояснил расклад первый заместитель главы столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.
В Москве для реализации социальных городских программ строится ежегодно более 2 миллионов квадратных метров жилья.
Под переселение жителей сносимых домов выделяется 1,1-1,2 миллиона квадратных метров.
В рамках социальных программ около 300-400 тыс. кв. метров предоставляется горожанам, отстоявшим в очереди максимальный срок, причем в домах, построенных на территории округа, в котором они проживали, будучи очередниками.
Порядка 500-600 тысяч квадратных метров выделяется на реализацию возмездных программ обеспечения москвичей жильем: "Молодой семье - доступное жилье", "Социальная ипотека", покупка жилья с привлечением субсидий города и программа купли квартиры в рассрочку.