18.01.2008 03:00
Власть

Конституционный суд заступился за Высший арбитражный

Конституционный суд поглощен профсоюзными делами
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4566)
Читать на сайте RG.RU
Весь день вчера Конституционный суд разбирался в проблемах своих коллег: огласив постановление по Высшему арбитражному суду, вторая палата КС рассмотрела жалобу на деятельность квалификационных коллегий.

Утро в Конституционном суде начали с жеста в адрес Высшего арбитражного суда. Вторая палата КС огласила постановление, признав не противоречащими Основному закону положения пункта 1 статьи 10 ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ", а также ряд норм (часть 2 статьи 181, часть 1 и 2 статьи 188, часть 7 статьи 195, статьи 273 и 290) Арбитражного процессуального кодекса.

Таким образом, ВАС сохранил в полном объеме свои полномочия, которые безуспешно пытались оспорить ЗАО "СЕБ Русский Лизинг", ООО НПП "Нефте-Стандарт" и ООО "Нефте-Стандарт". Напомним, что эти заявители настаивали, что в тех случаях, когда ВАС рассматривал дело в качестве суда первой инстанции, то они лишались права на пересмотр вынесенного решения. Дело в том, что любое определение ВАС РФ вступает в силу сразу после принятия и пересмотру в кассационном порядке не подлежит. Любопытно, что заявители аргументировали свою позицию не только умалением своих прав (невозможностью исправить судебную ошибку), но и отсутствием единства правового регулирования в судебной системе России. Тем самым они затронули одну из самых болезненных тем в отношениях судов общей юрисдикции и арбитражников, вынудив и конституционных судей высказаться по этому щекотливому вопросу.

В своем постановлении КС не позволил втянуть себя в обсуждение эффективности систем судопроизводства и заявил, что "федеральный законодатель вправе исключить обжалование в кассационном порядке решений и определений Высшего арбитражного суда РФ". Тем более что законодательство допускает пересмотр решений и определений в порядке надзора президиумом ВАС. И вообще, заключают судьи, "такой порядок корреспондирует месту ВАС РФ в судебной системе РФ и значимости дел, отнесенных к его подсудности". Что же касается процедуры оспаривания нормативных актов президента, правительства и федеральных органов исполнительной власти, то существование особенной процедуры рассмотрения данной категории дел в системе арбитражных судов и в системе судов общей юрисдикции вовсе не исключается.

"Совершенно очевидно, что решения ВАС не должны подлежать пересмотру: во-первых, исходя из высокой квалификации судей ВАС и ВС, а во-вторых, потому что данное решение принимается коллегиально. Оспаривать их в порядке надзора по вновь открывшимся обстоятельствам в форме кассационного или апелляционного обжалования бессмысленно, неразумно, нерационально ни с какой точки зрения", - горячо поддержала оглашенное постановление представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова. Она также особо отметила то, как конституционные судьи оценили проблему единства судопроизводства: "В данном случае КС высказал свою позицию, что это единство не обязательно, что это право законодателя - предусматривать единство или же предусматривать возможную дифференциацию".

"Я думаю, что постановление очень взвешенное, очень разумное, - соглашался и представитель президента в КС Михаил Кротов, - здесь достаточно четко определено, что есть две системы судов, которые предусмотрены Конституцией, у каждого свое процессуальное законодательство, поэтому я бы вообще сказал, что в постановлении обосновано существование арбитражных судов".

Также вчера Конституционный суд рассмотрел жалобы пятерых экс-судей. Заявители были уверены, что существующие нормы законов "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" позволили удалить их с должностей незаконно и необоснованно. Дело в том, что хотя в законе есть понятие дисциплинарного проступка, но точно там не определены составы дисциплинарных правонарушений, а значит, окончательную точку ставит правоприменитель по собственному усмотрению. Заявители также критиковали систему квалификационных коллегий, состоящих из судей нижестоящих судов, в отношении каждого из которых председатели этих или вышестоящих судов могут подать представление о досрочном лишении полномочий.

Решение по делу может быть вынесено примерно через месяц, если, конечно, Конституционному суду не будут мешать с переездом. Напомним, что уже в мае должно пройти первое заседание КС в Питере, а переезд, согласно данным управделами президента Владимира Кожина, должен начаться уже с 1 февраля. В Москве же в одном из "крыльев" нынешнего здания будет работать представительство КС. И хотя в здании на Ильинке еще не пакуют вещи, но ряд сотрудников уже всерьез рассматривает предложения о новом месте работы. Впрочем, судя по уровню их квалификации, они не останутся невостребованными. Так, начальник управления конституционных основ уголовной юстиции Петр Кондратов уже стал судьей Верховного суда.

Госуправление Верховный суд Конституционный суд