29.01.2008 03:30
Происшествия

Мелких взяточников будут ловить "на живца"

Коррупционеров будут ловить "на живца" не только в особо крупных размерах
Текст:  Жанна Трофимова
Российская Бизнес-газета - : №0 (638)
Читать на сайте RG.RU

Похоже, российские правоохранители намерены полностью развязать себе руки для искоренения коррупционных проявлений, где бы последние ни встретились. Как сообщил "Российской бизнес-газете" источник в МВД, ведомство подготовило поправки в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Правоохранители просят предоставить им право проводить профилактику взяточничества среди чиновников всех рангов.

Поясним: нынешняя редакция закона разрешает проведение оперативного эксперимента только по отношению к должностным лицам, подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений, то есть речь, как правило, идет о чиновниках "верхнего эшелона", отвечающих за принятие весьма серьезных решений. Вот с этой "дискриминацией" милиционеры и намерены покончить. Если предложения МВД получат поддержку в Госдуме, "под раздачу" попадут и чиновники калибром помельче, подозреваемые в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (те, кто занимается, например, выдачей свидетельств о регистрации земли или кредитов).

Американское федеральное налоговое управление проводит в год в среднем около ста оперативных экспериментов. Аналогичная практика давно используется в Великобритании. В коридорах российской Госдумы подобные идеи также витают не первый год, однако везет им меньше. В 2007 году так и не дошел до второго чтения законопроект, разрешающий проведение оперативного эксперимента в отношении подозреваемых в совершении преступлений экстремистской направленности. Бесконечные варианты многострадального закона о коррупции пылятся в парламенте уже лет 10, если не 15.

Опрошенные "РБГ" эксперты отнеслись к инициативам МВД весьма неоднозначно.

У Александра Кица, представителя Межрегионального общественного движения "Против коррупции", идея вызвала резкий протест: "Одним из основных приоритетов госправа должна быть нравственность. Но о какой этике можно говорить, если мы обсуждаем идею провокации? Подобные инициативы пугают. Коррупция в правоохранительных органах очень высока, но любой механизм в нечистоплотных руках всегда оказывается "взяткоемким". Идея МВД позволит при желании зацепить любого человека, который, к примеру, проявит "политическую неустойчивость". Фактически оперативники получат мощнейший инструмент давления на гражданина, механизм для выкачивания взяток. Это приведет к массовым злоупотреблениям, ведь право-охранителям надо отчитываться перед начальством. Оперативно-разыскная деятельность право-охранительных органов должна чаще становиться объектом социального контроля".

Адвокат Елена Аксакова придерживается противоположного мнения: "О какой провокации речь, если у нас в стране 70 процентов взяток просто вымогаются! За 30 лет работы через меня прошли сотни взяточников. Могу заверить: человек один раз "вознаграждение" не берет. Если начал, будет брать, пока не посадят. И не будем забывать о разнице понятий "следственный эксперимент" и "провокация". Одно дело в рамках закона проводить эксперимент, направленный на обнаружение взяточников. И совсем другое - заниматься подстрекательством, подсовывать купюры. Последнее уголовно наказуемо. В августе прошлого года в Закон "Об "оперативно-розыскной деятельности" была внесена поправка, запрещающая подстрекательство со стороны стражей порядка".

- Европейский суд по правам человека неоднократно признавал, что провокации со стороны властей противоречат Всеобщей декларации прав человека. А его решения являются правоустанавливающими для всех государств, подписавших Конвенцию о присоединении, то есть и для России. Так что законопроект вряд ли пройдет правовую экспертизу, - считает Артем Беловский, заведующий коллегией адвокатов.

Впрочем, эксперты сходятся в одном: действующий Уголовный кодекс позволяет уже сегодня эффективно бороться с коррупцией. Но для этого нужны желание и инициатива. Что же касается нового закона, он в любом случае нуждается в серьезнейшей антикоррупционной экспертизе.

Наша справка

Как показал опрос предпринимателей, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (декабрь 2007 года), 56 процентов респондентов оценили уровень коррумпированности отношений бизнеса и власти как высокий, 24 процента назвали его средним и лишь 12 - низким.

Основной причиной коррупции предприниматели считают вымогательство со стороны чиновников (50 процентов). Наиболее коррумпированы, по мнению бизнесменов (43 процента респондентов)... правоохранительные органы.

Охрана порядка Должностные преступления МВД