29.01.2008 03:45
Власть

Воронежские власти потратятся на оснащение кардиоцентра и пропаганду здорового образа жизни

Затраты на медицину высоких технологий в регионе значительно возрастут
Текст:  Евгения Лежанина (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4574)
Читать на сайте RG.RU

Особое внимание областного здравоохранения в этом году будет уделено снижению смертности и инвалидности жителей от так называемых управляемых причин. Выполнить эту задачу невозможно без внедрения в медицину высоких технологий.

Дела сердечные

Собственно программ две: развитие кардиохирургии с затратами из федерального и областного бюджетов на сумму 650 миллионов рублей и отдельно - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями с общим финансированием в 250 миллионов. Вопрос стоит так: здоровье людей - дело не только личное, касающееся каждого из больных, но и категория экономическая. Впервые от внедрения трехлетней ведомственной программы будет оцениваться социально-экономический эффект - примерно в 198 миллионов рублей. Огромные планируемые затраты на снижение летальности от инсультов и инфарктов на 10-15 процентов, в том числе от наиболее тяжелых форм с повторными "ударами" - на 10 процентов, и снижение выхода на инвалидность на четыре процента по прогнозу должны окупиться повышением качества жизни людей, в первую очередь в трудоспособном возрасте.

Но врачи по опыту знают, насколько трудно будет это сделать - никакая, даже самая совершенная техника, не сможет справиться, если человек не поймет, что он должен и сам постараться быть здоровым. В конце концов, устоявшееся мнение, что от усилий медиков зависит 7-10 процентов здоровья, никто не отменял. Остальное - от образа жизни. Поэтому немалые средства доктора планируют потратить на пропаганду здорового бытия и на профилактику первичных заболеваний.

Беда в том, что земляков отличает крайне позднее обращение к докторам. В структуре общей смертности по области число исходов от болезней системы кровообращения в 2006 году достигло 61,5 процента. В прошедшем году - не меньше.

Медицина завтрашнего дня

По данным медстатистики, операции на сердце в минувшем году сделаны 1062 больным (в 2006-м году - 725), аортокоронарное шунтирование получили 248 пациентов, к тому же прооперированы семеро младенцев с врожденными пороками сердца. В течение трех лет число аналогичной помощи возрастет в разы.

Впервые за последние три десятилетия в области планируется реализовать масштабный инновационный проект реконструкции и оснащения кардиохирургического центра. Средства выделены из федерального бюджета в размере 300 миллионов рублей, из областного - 350 миллионов. Значимость проекта в том, что воронежские кардиохирурги смогут выйти на международный уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Впервые в области будет оцениваться социально-экономический эффект от внедрения трехлетней ведомственной программы

В этом году начнется реконструкция кардиохирургической операционной, трех операционных залов и централизованного стерилизационного отделения первого корпуса. Это не означает, что все плановые операции будут свернуты. Новые службы будут размещены в трехэтажной пристройке. Ее строительство началось.

По данным главного управления здравоохранения, потребность в операциях на сердце сегодня испытывают около 10 тысяч человек ежегодно. С вводом центра, по словам руководителя главного управления здравоохранения Евгения Мезенцева, кардиохирурги смогут в год делать поначалу 4-5 тысяч операций, постепенно наращивая их число.

Реконструкция позволит открыть отделение детской кардиохирургии - для пациентов с врожденными пороками сердца и сердечно-сосудистой патологией.

Ставка делается не только на главную больницу области - ВОКБ № 1. В новом году заработают два отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения в Воронеже (на базе крупных городских больниц) и четыре в области - В Россоши, Павловске, Лисках, Борисоглебске. Отделения будут оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

Квоты для соседей

Возможности кардиохирургов области и сегодня высоки. Впервые в истории областной медицины в рамках национального проекта "Здоровье" главная больница региона включена в перечень медицинских учреждений, участвующих в выполнении госзаказа на оказание высокотехнологичной помощи за счет федерального бюджета жителям не только Воронежской, но Липецкой и Тамбовской областей. По кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии.

За пять лет в действующий кардиоцентр поставлено лечебное и диагностическое оборудование на 250 миллионов рублей (из областного бюджета). Главным приобретением стационара специалисты считают два компьютерных томографа - магнитно-резонансный и спирально-ренгтгеновский, незаменимые при обследовании больных при острых черепно-мозговых травмах, нарушениях мозгового кровообращения, травмах позвоночника и так далее. Но сегодня уже очевидна некоторая их "слабость" - односрезовые томографы не идут в сравнение с более современными, 64-срезовыми, которые скоро появятся в областной клинической. Разрешительная способность последних позволяет видеть, что происходит, допустим, при травме мозга на глубине 6-7 сантиметров.

Кроме того, огромен эффект при лечении стенокардии, инфарктов с помощью единственной в Центральном Черноземье системы "Кардиоспек", предназначенной для так называемой неинвазивной реваскуляции миокарда. Методика основана на дистанционном воздействии сфокусированной акустической волны, вызывающей образование новых кровеносных сосудов в сердце.

комментарий

Владимир Эктов, главный врач ВОКБ № 1, доктор медицинских наук, профессор, председатель комитета Воронежской областной думы по охране здоровья:
- Для реализации ведомственной программы снижения летальности и инвалидности в области от инфарктов и инсультов усилий одних кардиохирургов и кардиологов мало. Для реализации хорошо организованной системы мы идем к выработке алгоритма действий всех звеньев: скорой помощи, поликлиник, стационаров, фельдшерских пунктов, врачей общей практики. Если диагноз понятен, то каждый из специалистов должен знать, что он должен делать в первые минуты на месте, по дороге в больничное учреждение и куда направить пациента с максимальной для него пользой. В стационарах должен работать алгоритм действий диагностов и лечебников. К марту он будет разработан. Тогда же откроется круглосуточный консультативный отдел при региональном сосудистом центре.

Госуправление Здоровье Федеральный бюджет Бюджеты регионов Воронежская область Воронеж Центральная Россия