01.02.2008 02:00
Общество

Ставропольская молодежь страдает от безработицы, а работодатели - от отсутствия молодых кадров

При высоком уровне молодежной безработицы в районах некому осваивать новое оборудование
Текст:  Мария Мацур (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4578)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на заседании комитета Госдумы края (ГДСК) анализировали, насколько эффективно в регионе реализуется местный закон "О молодежной политике".

Страсти по ходу обсуждения разгорелись нешуточные. Оказалось, что на словах и на деле реализация столь важного для многонационального субъекта документа - совсем разные вещи.

Как отметил заместитель председателя комитета ГДСК по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Фоминов, сегодня на Ставрополье проживает около 800 тысяч молодых людей, что составляет порядка 29 процентов общей численности населения. Закон "О молодежной политике", который определил основные направления и формы ее государственной поддержки, был принят в июле 2005 года. За время его существования бюджетные расходы по целевым направлениям увеличены почти на треть. В текущем году они составили порядка 41 миллиона рублей. Но, как и все законодательные инициативы такого уровня, новый документ носил рамочный характер и требовал принятия других нормативных актов. Следом был принят еще один закон - "О наделении муниципальных образований государственными полномочиями в области молодежной политики", подкрепленный субвенциями из краевого бюджета в размере трех миллионов рублей. Однако эта сумма казалась лишь каплей в море нерешенных проблем.

- Эта сумма еще ни разу не индексировалась с учетом инфляции, - пояснил Фоминов, - например, на нужды такого города, как Ессентуки, выделяется всего около 70 тысяч рублей. Что можно сделать для молодежи на эти деньги?

Поэтому в нескольких городах края, таких, как Ставрополь, Буденновск и Нефтекумск, были разработаны собственные целевые документы. Однако все равно этого недостаточно.

Также актуальной проблемой остается занятость молодежи. 30 процентов безработных сегодня - ставропольцы в возрасте от 16 до 29 лет. Между тем в профильном законе есть строка о государственных гарантиях в этом вопросе, так же, как и о доступности образования. Пока положительный опыт есть только в краевом центре, где создана специальная комиссия по направлению на обучение в вузы ребят из малообеспеченных семей. Своеобразную путевку в жизнь таким образом получили около 80 молодых людей. На поддержку физической культуры и спорта в краевом бюджете вообще заложено в три раза меньше средств, чем в соседней Ростовской области.

Отчитался о проделанной работе по реализации закона "О молодежной политике" заместитель председателя комитета края по делам молодежи Владимир Селин. По его словам, ситуация в регионе имеет положительную динамику. В частности, активно развивается движение студотрядов - увеличивается численность задействованной молодежи, расширяется география их работы, также в крае функционируют центры занятости студентов, которые в среднем находят места для 30 процентов обратившихся ребят. После событий мая - июня прошлого года, всколыхнувших волну межнационального противостояния, был образован межконфессиональный молодежный совет, который оперативно информирует о царящих в юношеской среде настроениях и планирует проведение дней культуры всех народностей, проживающих на Ставрополье.

Обратить особое внимание на этот вопрос попросил председатель комитета ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин. В частности, руку на пульсе необходимо держать в восточных районах края.

- Вы отчитываетесь перед нами только о достигнутых успехах, - обратился Болховитин к докладчику, - но о чем вообще можно говорить, если субвенции на молодежную политику остаются столь мизерными?

В ответ Владимир Селин отметил, что кроме трех миллионов, в бюджете края заложено порядка 46 миллионов рублей на работу с молодежью, которые распределяются между районами. Однако и этой суммы сегодня мало для полноценной деятельности - часто на местах с молодежью работает всего один профильный специалист.

Заместитель главы администрации Красногвардейского района Нина Ефремова обратила внимание собравшихся на несколько болевых моментов, первый из которых - недостаток рабочей силы.
- Сегодня все говорят о безработице в молодежной среде, но у нас около 500 мест являются вакантными, - недоумевала Ефремова. - Я не говорю о неквалифицированном труде. Недостаток специалистов особо ощущается в медицине, культуре и сельском хозяйстве. К нам привозят новое современное оборудование, но на нем просто некому работать!

Еще одно приоритетное направление - развитие спорта. Замглавы привела один "говорящий" пример.

- У нас в районе есть селение Ладовская Балка, которое местные жители из-за высокого уровня преступности, в частности, детской, уже начали называть Адской Балкой. Чтобы как-то занять местную молодежь, в селе открыли спортивный клуб "Витязь". И всего за год его работы показатели правонарушений значительно снизились.

По итогам совещания все предложения его участников будут обобщены и представлены в виде итогового документа, который послужит рекомендацией для внесения изменений в краевой закон "О молодежной политике".

Образование Занятость Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ