Москва испокон веков была и остается многонациональной столицей. Здесь живут представители 168 национальностей, которые из поколения в поколение передают традиции, обычаи, язык. Но одни диаспоры состоят из нескольких десятков тысяч человек (азербайджанцев, например, уже почти 100 тысяч), другие лишь из нескольких представителей своего народа (арчинцы, латгальцы, нганасаны). Один из самых малочисленных столичных этносов - караимы.
На днях в Московском доме национальностей они устроили вечер, на котором постарались рассказать, кто они, откуда происходят, с каких пор живут в Москве. Как пояснил "РГ" руководитель Московского национального общества караимов Александр Майкапар, сейчас в Москве проживает лишь чуть более 300 его земляков.
Еврейская секта караимов (в переводе "читающих") возникла в восьмом веке в Багдаде. Чем они отличались от иудеев, так это тем, что признавали из священных книг только Тору, но не Талмуд. В Средние века их далекие предки перебрались на территорию современных Крыма и Литвы, смешавшись с тюркским, казахским, польским и литовским народами.
В Москву стали активно приезжать в XIX столетии. Занимались в основном промышленностью. Караимы - прирожденные фабриканты. Им принадлежала в городе почти вся табачная промышленность. Несколько семей, например, владели табачными фабриками "Дукат" и "Ява". Они наладили получение лучших сортов табака из Крыма, Турции, с острова Ява. Россия тогда занимала первое место в Европе по выпуску табачной продукции, и в этом немалая заслуга караимов. В начале ХХ века в России среди караимов насчитывалось 12 миллионеров (на каждую тысячу - по миллионеру). А караим Арабаджи был избран председателем купеческой гильдии в Москве.
Владели караимы в Москве и жилыми домами, заводом электронагревателей, конезаводом... Конезаводчик Шапшал, например, вошел в историю тем, что воспитал рысака орловской породы Крепыша, признанного "Лошадью столетия". Немало представителей народа было и среди творческой интеллигенции. Между прочим, звезда русского балета Анна Павлова наполовину - по отцовской линии, тоже караимка.
Как рассказал "РГ" один из потомственных представителей национальности, советник главного дирижера Большого театра Петр Черемушкин, современные московские караимы - это в основном тоже представители творческой интеллигенции, добившиеся определенных заслуг в науке, театральном творчестве, изобразительном искусстве. Еще они, как выяснил корреспондент "РГ", активно работают в столичном правительстве. А одна из старейших караимок Тамара Бабаджан добавила, что как и все евреи, караимы испокон веков стараются поддерживать друг друга. Даже если они никогда не состояли в родственных связях, но узнав, что у соплеменника стряслась беда, караим незамедлительно приходит ему на помощь. "Среди нашего народа бедных никогда не было, - рассказала Бабаджан, - и в материальном плане, и в духовном. Например существовала общая касса, куда вносили деньги все представители диаспоры. Именно из нее давали приданое девушке-сироте, когда она собиралась замуж".
До войны семьи были большими, насчитывали по пять и более детей. Практически не было смешанных браков... Сейчас, как признался Майкапар, чистокровных караимов остались единицы. Поэтому уже никто не видит ничего зазорного в том, чтобы нарушить традицию и найти избранника другой национальности.
Как отметил посетивший вечер руководитель столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, подобные встречи развивают дух терпимости. "Существует программа "Москва многонациональная", в рамках которой и был запущен проект "Московские семьи разных национальностей", - пояснил он "РГ". - Первый вечер прошел летом 2006 года и был посвящен осетинской семье. В этом году мы намерены особенно развивать проект, так как идет Год семьи. А межнациональные семьи, как правило, многочисленные, и именно в них, в этих ячейках общества, и должна формироваться здоровая, добрая атмосфера и терпимость по отношению к представителям других национальностей".
Самые малочисленные национальности, проживающие сегодня в столице
Аварцы - 6 чел.
Ахвахцы - 1 чел.
Багулалы - 2 чел.
Бежтинцы - 1 чел.
Гунзибцы - 5 чел.
Дидойцы - 6 чел.
Каратинцы - 5 чел.
Тиндалы - 2 чел.
Чамалалы - 1 чел.
Латгальцы - 7 чел.
Нганасаны - 3 чел.
Негидальцы - 3 чел.