04.02.2008 05:00
Экономика

Центробанк борется с инфляцией, повышая проценты по кредитам

Центробанк борется с инфляцией, повышая проценты по кредитам
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4579) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4580)
Читать на сайте RG.RU

С понедельника ставка рефинансирования Банка России повышена на 0,25 процента - до 10,25. Кроме того, принято решение о весеннем повышении нормативов обязательных резервов коммерческих банков в ЦБ.

Как сообщает Центробанк, эти меры приняты для снижения роста денежной массы в экономике и борьбы с инфляцией. Однако, по мнению экспертов, это создаст проблемы с ликвидностью в банковской системе и окажет дополнительное давление на фондовый рынок.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ снижалась в течение последних 10 лет - после дефолта 1998 года. Нынешнее повышение процентной ставки явилось закономерной реакцией ЦБ на указание премьер-министра Виктора Зубкова о принятии мер по борьбе с инфляцией, которая в январе составила около 2,4 процента.

Стоит отметить, ранее Банк России предупреждал, что не будет бороться с инфляцией своим привычным методом - укреплением курса рубля, а повысит ставку рефинансирования. Изменение процентной ставки Центробанком является основным способом кредитно-денежного регулирования. Чем ниже ставка, тем дешевле банкам обходятся сред ства, занимаемые ими у Центробанка. А чем выше - тем дороже.

Однако для граждан это приведет к повышению процентов по депозитам, так как банки ориентируются при установлении ставок по вкладам именно на этот показатель. Таким образом, граждане смогут хоть как-то компенсировать инфляционные потери.

С другой стороны, кредитные ставки в банках для населения тоже вырастут.

Конечно, поднимая ставки кредитования коммерческих банков, Центробанк может весьма эффективно бороться с инфляцией, снижая объем денежной массы в экономике. Однако, по мнению экспертов, это палка о двух концах. Наша экономика и так страдает от недостатка денег - объем денежной массы не достигает и 30 процентов ВВП. Хотя по всем экономическим нормам он должен быть если и не равен всей стоимости товаров и услуг, произведенных в экономике (а именно таково определение внутреннего валового продукта), то по крайней мере превышать половину ВВП.

Следствием повышения ставки рефинансирования, по словам экспертов, неизбежно станет рост процентных ставок по кредитам российским предприятиям.

Повышение процентной ставки приведет и к повышению процентов по государственным ценным бумагам. Таким образом, удастся сохранить курс укрепления национальной валюты и избежать сокращения запасов вновь образованного Резервного фонда, а рынок государственных ценных бумаг станет более ликвидным. Но это может привести к оттоку средств с фондового рынка и, соответственно, снижению котировок акций. А ведь российский рынок акций сейчас и без того имеет большие проблемы.

Тем временем депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев полагает, что Банк России может продолжить повышать ставку рефинансирования.

Причина в том, что фактическая стоимость денег на рынке увеличилась на 1-2 процента и Центробанк не может на это не реагировать, считает Медведев. При этом он отмечает, что ЦБ "весьма сдержанно" отреагировал на ситуацию на денежном рынке, повысив ставку всего на 0,25 процента. К тому же, по словам депутата, ставка рефинансирования в настоящее время не играет существенной роли в российской экономике. Она является лишь индикатором для налоговых служб, так как от величины этой ставки зависит размер налогов, которые банк платит от суммы предоставленных кредитов.

Банки Центральный банк