Сегодня на коллегии МВД России руководство ведомства обсудит кардинальное техническое перевооружение милиции. Речь идет прежде всего об "умной" электронике - компьютерных базах данных, экспертно-криминалистических лабораториях, системах видеонаблюдения и контроля. Такая тотальная компьютеризация, считают в милицейском ведомстве, качественно изменит криминогенную ситуацию в стране.
В МВД считают, что использование современных технологий позволит одновременно решить сразу несколько взаимосвязанных проблем: быстро раскрывать преступления, особенно - тяжкие, предотвращать планы преступников.
Метод технического переоснащения найден - это создание Единой информационно-телекоммуникационной системы. Ее суть - объединение в одну сеть всех электронных баз данных. Таким образом, в десятки раз упрощается процедура, например, идентификации личности. Не надо посылать письма, скажем, из Самары в Магадан, чтобы выяснить подлинную фамилию подозреваемого в преступлении. Достаточно нажать кнопку - и вся информация появится на экране. И это - только один пример. Гаишники смогут находить угнанные машины, как говорится, за тридевять земель. Сыщики по всей стране получат доступ к информационным банкам по оружию, фотографиям, отпечаткам пальцев, тембрам голосов - да мало ли, каким еще.
Практически сформирована полноценная сеть автоматизированных лабораторий ДНК-анализа для экспертно-криминалистических подразделений, которые уже функционируют в 33 регионах. Для сравнения: два года назад их было всего четыре. Данные дактилоскопической информации собраны в информационные банки в 70 регионах.
В органах внутренних дел появилась возможность автоматизированного исследования любых следов, оставленных на месте преступления. Все это уже начинает давать практические результаты. За год число преступлений сократилось на семь процентов. Современные технологии позволяют раскрывать преступления и прошлых лет. В прошлом году раскрыли свыше 50 тысяч таких, казалось бы, "глухарей".
Кстати, преступнику станет весьма проблематично затеряться в многолюдном городе - даже случайный "взгляд" милицейской видеокамеры сможет его опознать. Ведь системы видеонаблюдения тоже совмещают с компьютерами, которые сличают изображение с информацией, заложенной в памяти. И если чье-то лицо значится в электронном списке, компьютер сообщает об этом оператору.
Руководство МВД разработало и уже опробовало в некоторых регионах автоматизированную систему "Безопасный город", когда улицы, площади, вокзалы, аэропорты, рынки, стадионы, места массового отдыха и гуляний оснащаются различными системами безопасности. Это не только видеокамеры, но и так называемые "тревожные кнопки" - обратная связь граждан с милицией. Создаются специальные подразделения операторов, которые по мониторам следят за порядком в городе. Они способны не только быстро, в режиме онлайн, реагировать на преступления, но и предотвращать их, предугадывая развитие, скажем, веселья подвыпивших граждан. Поэтому такие операторы - не просто технари-наблюдатели, а специалисты в области криминальной психологии.
Беда нынешнего общества - организованная преступность, подпитывающая коррупцию, давно вышла на международный уровень. Мир стал более открытым не только для честных людей, но и для преступников. В октябре этого года в Санкт-Петербурге запланировано проведение 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола. Впервые за семнадцатилетнее членство России в этой организации крупнейший форум состоится в нашей стране. На сессию прибудут более 600 делегатов из 186 стран. Готовится и оперативное соглашение с Европейской полицейской организацией.