Увеличить сбор зерновых почти на два миллиона тонн планируют кубанские аграрии.
Если, конечно, не случатся аномальные заморозки. Ведь, как известно, в прошлом году перейти восьмимиллионный рубеж помешала небывалая засуха.
По словам синоптиков, весной на Кубани случалось, что температура воздуха снижалась до минус 18 градусов, а промерзание почвы превышало сорок сантиметров. Тем не менее растениеводы рассчитывают в нынешнем году, что природа будет более благосклонна.
- Нами поставлена цель - получить этой осенью не менее 8,8 миллиона тонн зерна, - говорит руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач. - Под урожай-2008 уже посеяно 1,4 миллиона гектаров озимых колосовых культур. Что касается опасений относительно гибели значительной части посевов озимых, то они, как и следовало ожидать, не подтвердились. Этот процент потерь не превышает трех процентов от общей площади, что ниже среднестатистических показателей.
Как отмечают эксперты, залог хорошего урожая - прежде всего обеспеченность крестьян современной техникой и семенами засухоустойчивых сортов, а также предпосевная подготовка поля. Соблюдение таких условий позволило Кубани не допустить в прошлом году значительного снижения валового сбора в отличие от соседних регионов.
Немаловажная задача - не допустить резкого роста цен на минеральные удобрения. Буквально на днях с крупнейшим в стране производителем данного товара краевым властям удалось достичь соглашения - зафиксировать стоимость аммиачной селитры, карбамида, аммофоса и хлористого калия до июня текущего года. Основное условие договора - реализация удобрений только кубанским сельхозпроизводителям. У посредников цены останутся свободными.
Любопытно, что февраль ознаменовался небывалым ростом цен на пшеницу: они побили все мыслимые рекорды на биржах, и, по прогнозам аналитиков, эти тенденции сохранятся в ближайшее время. А ведь еще месяц назад в Южном федеральном округе наблюдалось ослабление рыночной активности - в первую очередь из-за введения с 28 января запретительных экспортных пошлин на продовольственную пшеницу. А это не могло не сказаться на спросе. Но затем состояние зернового рынка радикально изменилось.
Форсированные закупки зерна и привели к тому, что за тонну пшеницы сегодня дают 7-7,2 тысячи рублей в зависимости от класса. Вызвано это, считают биржевики, крайне незначительными остатками зерна: если в целом по стране запасы пшеницы на восемь процентов ниже прошлогодних показателей, то для ЮФО данную цифру следует увеличить минимум вдвое. Довольно необычен и такой факт: увеличивается "разбег цен" - от 6,7 до 7,5 тысячи рублей за тонну.
Мнение
Николай Малюга, завкафедрой Кубанского агроуниверситета:
- Оптимальный уровень продовольственной безопасности для Кубани - не ниже пяти миллионов тонн зерна. Максимальная норма потребления - тонна зерна на человека, а население Кубани составляет более пяти миллионов. Если все аграрные регионы станут собирать такие же урожаи, как в Краснодарском крае, продовольственная безопасность страны будет гарантирована. По данным Российской академии наук, только картофелем мы обеспечены на сто процентов, зерном - лишь на 75 процентов. Некоторыми учеными высказывается предположение, что по мере развития отечественной экономики потребление хлеба может сократиться в полтора раза и достигнуть среднего уровня ведущих европейских стран. Этот показатель у нас по сравнению со странами СНГ уже сейчас невелик - 118 килограммов на человека. Тогда как, например, в Казахстане он составляет 200 килограммов.