18.03.2008 02:55
Общество

В Брянске нехватка квалифицированных врачей оборачивается очередями в поликлиниках

Нехватка квалифицированных врачей обернулась очередями в поликлиниках
Текст:  Сергей Глазков Владимир Королев Наталья Тищенко
Российская газета - Центральная Россия: №0 (4614)
Читать на сайте RG.RU

Чтобы показаться врачу, люди занимают очереди в пять часов  утра. Иначе у них нет шансов попасть на прием. Медицинские специалисты нынче в дефиците.

Заветный талон

В поликлиниках Брянска одна общая беда - очереди в регистратуру.

Казалось, мы пришли в четвертую городскую поликлинику Советского района ни свет ни заря. Но громадная очередь убедила, что на самом деле мы опоздали.

- Да чем же вы, молодые, болеете-то? - вопрошал дедушка в зеленой шляпе у всех, кто внешне явно до сорока недотягивал. - Ладно, я старый, э-эх, вы…

В очереди тянет поговорить с соседями.

- Здесь всегда так много людей? А талонов на всех хватит?

- Очереди тут постоянно, - ответила женщина, присевшая на больничный диванчик. - Я каждый месяц хожу лекарства выписывать, поэтому привыкла уже. А талонов может и не хватить - смотря к какому врачу надо.

Для записи к самым "популярным" специалистам - окулисту, невропатологу и эндокринологу - отдельные окошки.

- Простите, а вы с какого времени тут стоите? - поинтересовались у тех, кто был в начале очереди.

- Я с пяти утра, - усмехнулась немолодая женщина.

Через полчаса после открытия ни одного талона к эндокринологу уже не было. Недовольные начали расходиться. Остались только две бабушки.

- Говорят, с двенадцати можно записаться на следующий день. Будем сидеть и ждать. Уже вторые сутки к этому врачу попасть не можем.

Старушкам было из-за чего переживать - год назад одной нашей знакомой удалось попасть к этому специалисту только с четвертой попытки. О том, чтобы выбрать время, удобное для посещения врача, пациентам лучше и не помышлять. Талон бы получить!

- Чтобы снизить напряженность с очередями, мы открыли терапевтический офис на улице Авиационной, - пояснила корреспонденту "РГ" и.о. главврача поликлиники №4 Юлия Мартынович. - В целом врачами мы обеспечены примерно на 70 процентов. Даже специально ездим в Смоленский медуниверситет.

В отделе кадров департамента здравоохранения Брянской области пытались разубедить: положение отнюдь не катастрофическое. Благодаря совместительству укомплектованность врачебным персоналом довели до 89 процентов. На самом деле это латание тришкина кафтана. Насколько качественно сможет разобраться терапевт со спецификой работы эндокринолога или нарколога? Если же запретить совмещение, показатель обеспеченности Брянщины врачами упадет ниже 60 процентов. Больше всего эта нехватка ощущается в отдаленных радиационных районах: Злынковском, Гордеевском, Красногорском.

Из четырех тысяч врачей практически каждый работает на две ставки. Четверть из них - пенсионного возраста

Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко заявил, что сейчас в регионе более 30 тысяч медработников. Из четырех тысяч врачей практически каждый работает на две ставки. Среднего же медперсонала с избытком.

Четверть медицинских работников Брянщины - пенсионного возраста. Крайне тяжелое положение с такими специалистами, как анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, неврологи, фтизиатры, психиатры, психиатры-наркологи, травматологи-ортопеды и детские хирурги. Не хватает и работников "Скорой помощи". В областном центре сейчас более сорока бригад, но персоналом "неотложка" укомплектована наполовину.

Чтобы выправить ситуацию, в последнее время стали готовить универсальных врачей - общей практики. За последние три года 92 таких специалиста пополнили медицинский отряд. Но в целом ситуация с молодыми кадрами неутешительная.

За последние семь лет на Брянщине средняя зарплата в системе здравоохранения выросла с 700 до шести тысяч рублей. С 2008 года для врачей - кандидатов наук введена доплата в размере двух тысяч рублей.

Владимир Дорощенко призывает коллег:

- Занимайтесь исследованиями, пишите научные труды - и будете больше получать.

Пока эти призывы вдохновили немногих.

Убежали... за рублем

Калужская область только на треть обеспечена врачами, при этом многие из них уже достигли пенсионного возраста. Сейчас здравоохранению региона требуются терапевты, врачи "Скорой помощи", анестезиологи-реаниматологи, педиатры, патолого-анатомы и хирурги. Только по заявкам главных врачей больниц Калужской области не хватает 800 специалистов.

По сути, Калуга задыхается без эскулапов. Медицинское начальство вздыхает о тех временах, когда выпускников вузов распределяли по больницам и поликлиникам. Хотя сейчас средняя зарплата в лечебных учреждениях Калужской области составляет почти девять тысяч рублей, в поисках лучшей доли молодые специалисты оседают в частных организациях или уезжают в столицу. Из-за несовершенства местной законодательной базы власти не могут повлиять даже на тех выпускников, которые учились по целевому направлению.

Чтобы изменить ситуацию, вводят денежные надбавки за квалификацию, семьям сельских врачей выделяют бесплатное жилье.

- Важным событием станет открытие в сентябре нынешнего года медицинского института на базе Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, - говорит начальник управления здравоохранения министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Чулкова. - Пока подготовка будет проводиться только по специальности "лечебное дело". Мы рассчитываем, что этот вуз прежде всего будет принимать студентов по целевым направлениям - для медицинских учреждений Калужской области.

Компьютеры врачей не заменят

А вот в поликлиниках Смоленска очереди значительно сократились после внедрения системы компьютерной обработки анализов, учета больных и выдачи рецептов. Компьютеры в лечебных учреждениях появились благодаря национальному проекту. На минувшей неделе комиссия горздрава проверила третью, седьмую и восьмую поликлиники города - на прием к врачу больше трех человек в очереди нигде не сидело. Особенно порадовала проверяющих ситуация в четвертой поликлинике. Раньше отсюда шли жалобы на долгую - до двух недель - обработку анализов. Теперь, после оснащения лаборатории новым современным оборудованием, результаты больной получает в тот же день.

Как сообщила первый заместитель департамента Смоленской области по здравоохранению Вера Петрова, на 10 тысяч жителей приходится полсотни врачей, а всего их 5 100. Работников, относящихся к среднему медицинскому персоналу, насчитывается 9 252. Это тоже не густо. Медицинским учреждениям не хватает прежде всего специалистов по лабораторной диагностике. Кроме того, требуются травматологи, офтальмологи и рентгенологи. Из необходимых Смоленску 1700 докторов нет 358.

Уровень заработной платы врачей составляет 10105 рублей, средних медработников - 6477. Гораздо хуже ситуация с молодыми специалистами. Им приходится довольствоваться жалованьем в 2836 рублей, а у среднего медперсонала и того меньше.

Ежегодно за счет бюджета Смоленской области в целевой клинической ординатуре по наиболее востребованным специальностям обучаются 17 врачей. С ними заключают договоры, которые обязывают отработать 3 года после учебы в учреждениях здравоохранения.

Будь у выпускников Смоленской государственной медицинской академии надежда на получение квартиры, положение сразу выправилось бы. Пока же остается опасение, что компьютеры, установленные в поликлиниках, попросту некому будет грамотно эксплуатировать.

Компетентно

Алла Кузюкова, начальник отдела по кадровой работе департамента здравоохранения Брянской области:

- В 2007 году прибыло всего 47 выпускников медицинских вузов. Молодежь не рвется в медицину из-за низкого уровня оплаты труда - среднемесячный заработок у врача второй квалификационной категории составляет 4400 рублей, и это при стаже пять лет. Для сравнения: в Калининградской области стартовая зарплата врачей измеряется 14 тысячами рублей в месяц.

Здоровье Смоленск Калуга Брянск Центральная Россия