19.03.2008 03:55
Власть

Минэкономразвития расскажет о том, что получит человек от роста экономики

Минэкономразвития представило амбициозные задачи на двенадцать лет
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4615)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития не исключает возможность спада мировой экономики. Более того, такой вариант был просчитан при подготовке социально-экономического развития страны до 2020 года, рассказал вчера заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. Но поставленных в концепции задач этот сценарий не отменяет. И в ближайшее время министерство распишет по шагам все меры, которые необходимо принять для достижения этих целей.

По словам Клепача, у России есть все условия развиваться достаточно устойчиво, адаптироваться к происходящим событиям в мире и смягчить шок. Но скорее всего рецессия скажется на показателях по оттоку и притоку капитала, прогнозирует Клепач.

Напомним, что очередной вариант концепции долгосрочного социально-экономического развития министерство опубликовало в понедельник. В документе поставлена амбициозная задача: к 2020 году наша страна обретет статус ведущей державы, ВВП на душу населения вырастет с 13,7 тысячи долларов до 30 тысяч долларов в год, каждая семья из трех человек будет жить в 100-метровой квартире. Правда, непонятно, что будет с американской валютой через двенадцать лет. В конце апреля - начале мая министерство составит "пошаговую программу" и представит в правительство этот документ вместе с прогнозом долгосрочного социально-экономического развития страны.

В пошаговых мерах министерство собирается указать не только необходимые законопроекты, но и просчитать бюджетное финансирование, объем частных инвестиций. Минэкономразвития уже обратилось в другие ведомства с просьбой принять участие в разработке пошаговых мер.

Минэкономразвития не исключает, что при окончательном утверждении в правительстве некоторые параметры, заложенные в концепцию, будут корректироваться. И Клепач вчера попросил журналистов обратить внимание не только на цифры. Прежде всего в новом варианте документа изменен социальный блок и его "человеческая направленность". По концепции, к 2020 году в России должна быть построена инновационная социально ориентированная экономика, напомнил новую формулировку документа замминистра. Существенно переработаны разделы, связанные с развитием здравоохранения, образования, жилищной политики, в документе появился экологический аспект.

По сути, в концепции дается ответ на вопрос, что получит человек от роста экономики, поясняет Клепач.

Кроме того, в концепции существенно преобразован блок, связанный с внешнеэкономической политикой. Здесь выдвинута идея формирования европей-ского пространства, в которое могут войти как нынешние члены

ЕврАзЭС, так и другие страны, например Украина. Причем речь идет о том, что Россия выступит лидером зоны совместного динамичного развития. И темпы роста на этой территории будут выше, чем в мировой экономике.

Еще одно важное изменение - в региональном разделе. Минэкономразвития предлагает сделать ставку на формирование новых региональных факторов и ставит задачу освоения новых территорий - Восточной Сибири и Арктики. Впрочем, вчера Клепач так и не стал раскрывать подробности пошаговых мер. Хотя если учесть, что, согласно концепции, первый этап перехода к инновационной социально ориентированной экономике начинается в 2008 году и заканчивается в 2012-м, часть мер должна быть принята уже в этом или следующем году.

На днях, напомним, стало известно о предложениях министерства по налоговой политике на среднесрочную перспективу. Они предполагают снижение налогов. Но, как уточнил Клепач, в пошаговом плане министерство на выбор предлагает два варианта: с существенным снижением налогов и без.

А окончательный вариант выберут после согласования.

Параллельно в концепции закладывается значительное увеличение бюджетных расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру. Эти области нельзя модернизировать, не увеличив расходы, поясняет Клепач. К 2020 году они должны вырасти с нынешних 8,1 процента к ВВП до 9,8 -10,3 процента к ВВП.

Не исключено, прогнозирует замминистра, что в условиях сокращения доходов от нефти и газа и увеличения расходов бюджету придется прибегнуть к поддержке из Резервного фонда. И, возможно, что к 2020 году его объем будет ниже предусмотренных 10 процентов от ВВП. Вероятность этого допускает и минфин, утверждает Клепач. Но "подтаявший" Резервный фонд, по его словам, можно будет пополнять за счет внутренних заимствований. Их величина не будет значительной, предсказывает Клепач.

Госуправление Макроэкономика Минэкономразвития