19.03.2008 02:24
Общество

Лучший детский врач России не получает надбавок по нацпроекту "Здоровье"

Почему лучший педиатр России не получает надбавки к зарплате
Текст:  Валентина Павловская (Шенкурский район )
Российская газета - Поморский край: №0 (4615)
Читать на сайте RG.RU

Лучшим детским врачом России 2007 года стал Владимир Поженский, педиатр небольшой участковой больницы села Ровдино. Больше 20 лет он оберегает здоровье детей своих односельчан. Профессионализм, неравнодушие - вот за что любят односельчане детского врача.

Когда отзвучали аплодисменты в храме Христа Спасителя, где проходила церемония награждения, лучший педиатр страны вернулся к своим маленьким пациентам, в рабочие будни с ежедневными приемами в детской консультации, работой в стационаре и вызовами на дом.

О том, каково сегодня детским врачам на селе, Владимир Поженский рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Владимир Владиленович, работа сельского доктора не такая, как в городе?

Владимир Поженский: Принципы работы в городе и на селе разные. Городские педиатры работают как участковые врачи: ведут прием и обслуживают вызовы на дому. А в ведении сельского педиатра также все школы и детские сады. Оказываю и экстренную помощь. Вообще, я - педиатр круглые сутки. Меня и ночью могут пригласить к больному ребенку.

Наиболее трудными для меня были первые пять лет работы в Ровдинской больнице. Педиатры здесь надолго не задерживались, в течение трех лет детского доктора не было вообще. Не было и врачебного педиатрического участка - пришлось все организовывать с нуля.

РГ: Нагрузка участкового педиатра большая?

Поженский: По норме на участке должно быть 800 детей, у меня 813. А когда начинал практику, было 1255 детей. Видите, как изменилась демографическая ситуация. Но нагрузка определяется не только количеством детей, но и состоянием их здоровья, объемами оказываемой медпомощи и профилактической работы. Отмечу, что 20 лет назад детей с патологиями было намного меньше. Сегодня же рождение абсолютно здорового ребенка - скорее исключение. Я считаю, на это влияют условия жизни: у сельских жителей невысок уровень материального благосостояния, поэтому у будущих мам нет полноценного, сбалансированного питания. А порой нет денег и на поездку в больницу для обследования.

РГ: Как отразился на вашей больнице нацпроект "Здоровье"?

Поженский: По нацпроекту в детскую консультацию поступили электронные весы, комплект мебели и компьютерное оборудование для рабочего места врача. Компьютер не самый современный, зато мы оформляем в электронном виде рецепты, составили базу данных пациентов. Также больница получила машину "скорой помощи", электрокардиограф. Еще хотелось бы обновить оборудование для лабораторных исследований, диагностирования. Сейчас у нас нет ни рентген-аппарата, ни флюорографа. Техника дорогая, да и помещения не соответствуют требованиям для ее установки. Обветшавшему зданию больницы, которому уже 75 лет, требуется капремонт.

РГ: А надбавки вы получаете?

Поженский: Доплата в 10 тысяч рублей - сумма ощутимая, но мы ее получали только в 2006 году. С 2007 года сельские фельдшеры, участковые врачи и медсестры лишились надбавок, потому что у Ровдинской больницы нет лицензии (лицензирование прошла только центральная районная больница). Как депутат районного Собрания я ставил вопрос о выдаче надбавок за счет средств районного бюджета, но решение не принято. В конце марта комиссия в Архангельске рассмотрит наши документы на оформление лицензии. Надеемся на положительный результат.

РГ: Разброс населенных пунктов, где живут ваши пациенты, велик. Возникают ли транспортные проблемы?

Поженский: Наша больница обслуживает территорию трех муниципальных образований в радиусе 80 километров. С транспортом для выезда на экстренные вызовы и плановые осмотры населения проблем нет. Вообще же связь с ЦРБ, до которой 60 километров, должна быть постоянной: туда мы доставляем ребенка, если необходима госпитализация. Проблемы с выездом возникают во время ледохода и ледостава. Надежной переправы через реку Вагу нет, больных приходится доставлять в Вельскую больницу, а до нее еще дальше. Но для оказания экстренной медпомощи у нас все есть - помогает руководство ЦРБ.

РГ: Какая проблема больше всего волнует сельских специалистов?

Поженский: Кадровая. Практически все сельские фельдшеры - предпенсионного и пенсионного возраста. Если в ближайшие пять лет серьезно не озаботиться кадровым вопросом, некоторые ФАПы придется закрыть - работать в них будет некому. Мне кажется, лучшее решение - возврат к обязательному распределению выпускников медицинских учебных заведений, ведь пока сельская медицина не привлекает молодых специалистов.

Здоровье Архангельская область Северо-Запад