27.03.2008 03:00
В мире

В крупнейших магазинах Парижа тысячи покупателей приобрели зараженные бифштексы

В Париже торговали зараженным мясом
Текст:  Николай Паклин (Париж)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4622)
Читать на сайте RG.RU

В крупнейших магазинах Франции "Каррефур" и "Монопри" - паника. Откликнувшись на призыв вернуть проданные в начале марта рубленые бифштексы, туда устремились тысячи покупателей.

Сигнал тревоги подала компания "Сокопа", поставляющая изделия из фарша в торговую сеть "Каррефур" и "Монопри", после того как были выявлены несколько десятков случаев отравления в результате употребления бифштексов. По заключению медиков, две с половиной тонны фарша оказались зараженными бактерией, вызывающей диарею и рвоту.

Дело дошло до того, что в магазинах пришлось создать пункты "скорой помощи". Прямо на месте покупателям, которые пришли вернуть недоброкачественный товар, делают необходимые анализы и при необходимости тут же приступают к лечению. А тем, у кого заражения не было обнаружено, предлагают регулярно возвращаться в магазин для "проверки", так как вредоносная бактерия проявляет себя в течение 7-10 дней.

Вопрос стоит также о том, как вообще исключить возможность продажи недоброкачественных мясных изделий. Предлагается проводить предварительные тесты из крупных партий в лабораторных условиях еще до того, как они поступят в продажу. Другое предложение - в обязательном порядке подвергать мясные изделия химической обработке, как это делается в США.

Кстати, во Франции от недоброкачественных продуктов ежегодно умирают примерно 60 человек.

Франция