01.04.2008 02:45
Общество

Брянских школьников будут кормить вкусным завтраком за 10 рублей

Школьников будут кормить вкусным завтраком за 10 рублей
Текст:  Александр Чернов (Брянск)
Российская газета - Центральная Россия: №0 (4626)
Читать на сайте RG.RU

Долго бились над проблемой питания школьников брянские власти, и вот торжественно объявили о своем решении: финансирование увеличено в пять раз. Однако это позволит поднять стоимость завтрака всего до 10 рублей, да и то благодаря "родительской доле".

Самая обычная школа в центре Брянска. Около одиннадцати утра. Раздается звонок, и толпа радостных учеников выскакивает в коридор. Столпотворение и в крошечном буфете. Время второго завтрака. В тарелках - кашеобразный рис и худосочные куриные ножки. На десерт - пряник и компот.

- Дети, не крутитесь, ешьте спокойно, - урезонивает учеников строгая классный руководитель. - Сейчас вас для газеты будут фотографировать...

Под объективом фотокамеры школьники съедают все, что поставили им дежурившие по буфету старшеклассники. Хотя хорошими вкусовыми качествами блюда в школьных столовых Брянска, как уже неоднократно убеждался на собственном опыте корреспондент "РГ", не отличаются.

- К сожалению, меню школьников составляется в основном за счет дешевых продуктов, имеющих низкую биологическую и пищевую ценность, - сетует Татьяна Самойленко, ведущий специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора. - Калорийность школьных "разносолов" набирается благодаря неоправданно высокому содержанию углеводов.

К похожему выводу пришли и в Прокуратуре Брянской области, проведшей недавно собственную проверку организации питания в средних учебных заведениях: "Недостатком является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не суточных потребностей детей в биологически ценных веществах". В черном списке - школы Брянска и ряда районов: Клетнянского, Климовского, Суземского, Погарского...

- Умственная нагрузка на детей возрастает с каждым годом, - обеспокоенно добавляет Татьяна Николаевна. - Но у нас по-прежнему много школьников, особенно среди учеников старших классов, которые придерживаются стереотипа пагубного "быстрого питания": чипсы, пицца, газировка. Убедить их, что это крайне вредно для здоровья, практически невозможно, к тому же если в их семьях не сформирован правильный культ еды. Не всегда мы встречаем понимание и со стороны учителей. За время школьной смены должно быть два перерыва по 20 минут или один получасовой. Но вместо этого педагоги "урезают" перемены до 15, а то и до 10 минут.

Сделать упор в питании на фрукты, овощи и рыбу в школах Брянской области пока не получается

Немного проще, говорят специалисты, организовать питание в школьных столовых ученикам младших классов. Другое дело - что и как они там съедят. Сделать упор в питании на фрукты, овощи и рыбу в школах Брянской области пока не получается. Хотя отвечают за качественное и количественное содержание школьного меню чиновники на местах. Кивать на федеральный центр тут неуместно.

- Ни в одном документе не сказано, что областные и муниципальные власти обязаны выделять деньги для полноценного питания школьников, - они лишь обязаны обеспечить условия для этого, - констатирует Людмила Трапезникова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Брянской области. - Законом определен для всех только завтрак. Детей же нужно нормально кормить на протяжении всего дня.

В 2007 году на "совершенствование процесса питания школьников" районные администрации выделили 6 миллионов рублей - капля в море. В этом году сумма вырастет почти впятеро. Но даже с учетом этого большая часть отпускаемых на школьные завтраки денег - это "родительская доля". А уж если и этого не поступает...

- Проверка показала, что в граничащем с Украиной Суземском районе из средств местного бюджета выделяются деньги только для учеников 1-4 классов, да и то в размере двух рублей, - рассказывает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Валентина Драгина. - Для остальных учащихся средства вовсе не выделяются, тем самым идет прямое ущемление их прав. Несколько лучше обстоят дела в Стародубском, Трубчевском, Дубровском, Жирятинском, Севском, Жуковском и Суражском районах, а также в городах Стародуб, Клинцы и Брянск. Здесь на каждого ученика в день выделяется от полутора до 5 рублей. Недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней - одно из основных нарушений законодательства при организации питания школьников.

В ряде районов Брянской области муниципальные власти выделяют на компенсацию питания школьников полтора рубля в день. Такая картина складывалась, к примеру, в Гордеевском, Злынковском, Карачевском, Клетнянском, Комаричском, Мглинском (всего около десяти районов). На эти деньги с учетом средств, поступающих из бюджета региона и от родителей, детей кормят в зависимости от условий в конкретной школе - бутербродами с колбасой или сыром, тушеными овощами (при наличии шефствующих сельхозпредприятий), молочными кашами (сваренными обычно на сухом молоке) либо просто дают кекс или ватрушку.

- Уже в этом году приобретено больше шестидесяти холодильников, немало другого технологического оборудования для пищеблоков, а также свыше 4 тысяч единиц кухонной посуды и иного инвентаря, - делится успехами Светлана Маклашова, ведущий специалист областного департамента образования по развитию школьного питания. - Школьники больше получают витаминов, а ученикам 1-2 классов раз в неделю дают стакан молока. Также специально для них в школы стали доставлять бутилированную воду. По рекомендации областного департамента здравоохранения попробуем ввести в школах еженедельные сеансы фитотерапии.

Между тем из 766 брянских школ только в 568 есть столовые. В остальных для этого нет соответствующих помещений. К примеру, в Жуковском районе более половины школ арендуют их.

- Прокуратура выдвинула нам ультиматум: как хотите, так и выкручивайтесь, - сожалеет Светлана Ивановна. - Но во многих школах отсутствуют водопровод и канализация. Остро стоит проблема и с кадрами. Молодежь из-за низкой зарплаты в повара не идет, хотя объем работы постоянно увеличивается: сейчас, после демографического провала в начале 90-х, детей становится все больше.

Прямая речь

Павел Степаненко, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

- Нарушения в организации школьного питания - одна из причин распространения среди учащихся, особенно старших классов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У 15 процентов - анемия и болезни вследствие нарушения обмена веществ. А каждый десятый школьник имеет низкую массу тела или сниженный рост, что свидетельствует об остром или хроническом недоедании.

Образование Брянск Центральная Россия