01.04.2008 04:45
Экономика

Подорожание хлеба в Воронежской области может произойти в середине апреля

К середине апреля в Воронежской области может подорожать хлеб
Текст:  Виктор Азаров (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4626)
Читать на сайте RG.RU

В конце марта в ряде регионов России хлебопеки повысили цены на свою продукцию.В Воронеже это может произойти через пару недель.

Прогнозы на хлебном рынке - дело неблагодарное. Специалисты осторожно говорят о наметившихся тенденциях, констатируют сложившиеся цены на зерно и муку и наотрез отказываются назвать точную дату очередного повышения розничных цен на хлеб.

Тем не менее в ряде районов Воронежской области производители хлебобулочных изделий уже подняли цену на продукцию. Пока ненамного: в среднем на рубль. Однако эксперты уверены, что это только начало. По их прогнозам уже к середине апреля цены на хлеб вырастут до 13-17 рублей за стандартную 650-граммовую буханку. А к осени - до 20. Впрочем, специалисты тут же оговариваются: это всего лишь прогнозы, и ситуация на рынке в любой момент может измениться.

Однако кардинальных изменений в ближайшем будущем, скорее всего, не предвидится. За последние три месяца цены на муку - основное сырье для хлебопекарен - выросли на 15 процентов (до 14000-15000 рублей за тонну). Зерно дорожает еще быстрее - примерно на 5-8 процентов в неделю (по состоянию на 27 марта средняя цена реализации сложилась на уровне 9075 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса на условиях самовывоза и 8825 рублей за тонну 4 класса).Скорее всего, такая динамика сохранится. А это значит, что цены на хлеб будут неизбежно расти.

Производители хлебобулочных изделий уверены, что "дотянуть" на собственных запасах муки до нового урожая им удастся. Но ценники в булочных придется переписать

Пока региональные производители заверяют, что смогут еще какое-то время работать на "старом" сырье, не поднимая отпускные цены на свою продукцию. Однако реальные объемы остатков "в закромах" невозможно посчитать даже на уровне района, не говоря о регионе в целом. Основная часть запасов хранится не у переработчиков, а у производителей, которые в свою очередь всеми силами стараются скрыть информацию о наличии остатков. При этом известно, что до введения запретительной экспортной пошлины Россия вывезла за кордон более 12 миллионов тонн зерна. Кроме того, экспортируется и мука. В феврале, по данным Федеральной таможенной службы, отечественные операторы отгрузили за рубеж 28,4 тысячи тонн муки, что на 76 процентов больше аналогичного прошлогоднего показателя. По прогнозам до конца сельхозгода Россия экспортирует около 400 тысяч тонн муки.

При этом в последнее время минсельхоз неохотно признает, что статистические данные урожая 2007 года нуждаются в небольшой корректировке в сторону уменьшения, а Росстат в конце прошлой недели официально объявил, что на 1 марта запасы зерна в России по сравнению с прошлым годом снизились на 6,3 процента.

Участники воронежского хлебного рынка не исключают, что в сложившейся ситуации имеющиеся в регионе запасы могут закончиться до конца сезона. Следовательно, местным хлебопекам придется либо покупать сырье в соседних областях - либо уступать рынок производителям из других регионов. В любом из этих случаев воронежский рынок ждет скачкообразный рост цен на хлеб.

Впрочем, есть и другое мнение. Производители хлебобулочных изделий уверены, что "дотянуть" на собственных запасах до нового урожая получится- правда, с другими ценами. Хлеб, как "продукт № 1", давно перешел из социальной категории в рыночную. А значит, цены на него должен диктовать только рынок. Иначе - производителю просто не выжить. Однако эксперты полагают, что рост цен на хлеб, практически нерегулируемый в рамках всей России, может вполне успешно контролироваться на региональном уровне. В частности, Москва и Белгородская область, регулярно практикующие формирование стратегических запасов, очень жестко устанавливают приемлемые и для производителей, и для потребителей цены.

В Воронежской области ситуация иная. В последний раз региональные власти вмешивались в формирование цен на хлеб в 2004 году - непосредственно перед губернаторскими выборами. Тогда путем закупки муки на средства облбюджета и последующей перепродаже ее хлебозаводам по минимальным ценам региональной администрации удалось добиться удешевления хлеба примерно на 1 рубль. Напомним, что примерно за месяц до этого цены на хлеб в воронежских магазинах выросли с 6,5 до 8 рублей за буханку. Однако после выборов власти отказались как от товарных, так и от зерновых интервенций, мотивировав свои действия дефицитом бюджетных средств.

Такая политика "невмешательства" привела не только к закономерному росту цен в булочных, но и к экспансии на местный рынок производителей из Белгородской области. Продуманная система региональной поддержки всех участников продовольственной цепочки - от аграриев до розничных продавцов - уже позволила соседям по Черноземью отвоевать немалую часть воронежского хлебного рынка. Сейчас, по данным самих производителей, мощности практически каждого из хлебозаводов Воронежской области загружены примерно на треть. И с каждым годом конкурировать с белгородцами местным хлебопекам становится все труднее. Более того, они утверждают, что их коллегам из соседнего региона очередной "хлебный кризис" только на руку. Наличие стратегических запасов зерна и муки, приобретенных по "осенним" ценам, позволяет белгородцам более свободно маневрировать на хлебном рынке, играя по собственным - заранее продуманным - правилам. И несмотря на болезненную реакцию воронежских производителей на попытки государственного регулирования, многие из местных хлебопеков давно готовы променять "демократические свободы" на взаимовыгодное сотрудничество с региональными властями. Но, к сожалению, одного желания для этого недостаточно.

Товары и цены Воронеж Центральная Россия