03.04.2008 02:30
Происшествия

В Чечне от противопехотных мин продолжают гибнуть люди

В Чечне от противопехотных мин продолжают гибнуть люди
Текст:  Мария Мацур (Грозный)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4628)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в столице Чеченской Республики состоится необычный марафон. Его участниками станут инвалиды, потерявшие здоровье во время так называемых минных инцидентов - взрывов бомб или снарядов, оставшихся после военных действий.

Пробег, который пройдет по улице Первомайской, будет посвящен международному Дню противоминной осведомленности и призван еще раз обратить внимание общественности на проблемы пострадавших земляков.

Проверено: мины есть

Маленький Адлан прижимается к матери, которая заботливо гладит мальчика по голове. Ему только восемь, но глаза выдают в ребенке человека, который в своей короткой жизни повидал уже многое. Пару лет назад, гуляя со старшим братом школьником, он наступил на неразорвавшийся снаряд. Потом были череда больниц, слезы мамы, которая все это время не отходила от кроватки сына, протезно-ортопедический центр, где Адлану по сути помогли заново научиться ходить… Таких, как этот рано повзрослевший ребенок, в республике не один десяток и даже не одна сотня. Минное наследие все еще продолжает будоражить спокойствие жителей Чечни.

Только с начала этого года "эхо войны" покалечило трех человек. Последний инцидент произошел в Урус-Мартановском районе республики. 18-летний житель селения Мартан Чу наступил на взрывное устройство, собирая черемшу в 20 километрах от дома. Парню, получившему ранение ноги, по словам медиков, повезло - он мог остаться вообще без нее. Немногим ранее на противопехотной мине в Шалинском районе подорвался военнослужащий. Сапер проводил проверку минного поля около одной из воинских частей и по неосторожности допустил взрыв. Теперь на больничной койке ему предстоит провести несколько месяцев.

Всего от военного "наследия" в республике пострадали 3096 человек, 714 из которых погибли.

- Мы ведем базу данных по подрывам с 2001 года, - рассказывает председатель общественной организации "Ламан Аз" ("Голос гор"), которая является исполнительным партнером Детского фонда ЮНИСЕФ и занимается вопросами противоминной безопасности, Адлан Динаев, - и можем констатировать, что количество пострадавших в последнее время остается примерно на одинаковой отметке - около 25 - 30 в год. Согласно мировым стандартам, если в течение полугода в стране происходит хотя бы один минный инцидент, то она считается опасной территорией. В Чечне же было время, когда это число равнялось и 300, и 350.

Чтобы хоть как-то снизить столь печальные показатели, специалисты "Ламан Аз" еще в 2000 году при поддержке международных гуманитарных организаций, в том числе Управления Верховного комиссара по делам беженцев, начали обучать безопасному поведению на местности детей школьного возраста в лагерях вынужденных переселенцев в Ингушетии. Затем просветительскую программу продолжили и в самой республике. Тогда ликбезы устраивали для рабочих, занимающихся восстановлением разрушенных объектов, и селян, которые снова начали возделывать брошенные во время военных действий поля. Эта работа помогла убедить людей реже ходить в малознакомые места, внимательнее относиться к вопросам собственной безопасности. К выполнению задачи подключили органы власти на местах и духовенство. Однако проблему в целом это не решило.

Без помощи

- Люди, ставшие недееспособными в результате минных инцидентов, по международным нормам в России фактически лишены многих прав, - уверен Адлан Динаев, - чтобы добиваться каких либо компенсаций или дополнительных пенсий, у них нет даже нормативно-правовой базы. Пострадавшие признаются инвалидами разных групп или инвалидами детства, если получили травму до 18 лет, но этим все и ограничивается. Мы же считаем, что государство должно взять на себя часть обязанностей по реабилитации пострадавших, например, обучение, переподготовку, обеспечение лекарствами и санаторно-курортным обслуживанием.

Сегодня, по словам руководителя "Ламан Аз", этот вопрос находится на контроле у парламента ЧР. Сотрудники профильного комитета готовят соответствующую законодательную инициативу, чтобы выйти с ней в федеральные органы власти.

- Долгое время минную проблему вообще не признавали, - говорит Динаев, - подвижки появились только в прошлом году. Тогда республика получила ответ из Министерства обороны, которое рекомендовало местным органам власти и МЧС  создать собственную программу по разминированию. Ее разработка уже ведется. Следом согласно указу президента Чечни было выделено помещение под специализированный информационный центр.

По задумке организаторов туда будет стекаться вся информация о взрывах, по которой специалисты смогут разрабатывать меры по обеспечению безопасности местных жителей. Но на сегодняшний день по различным причинам он так и не начал работать. Пока же единственный источник таких данных - база IMSMA (Международная система управления минной осведомленности), которую семь лет назад в Чечне установил Женевский центр по гуманитарному разминированию. Согласно последнему анализу IMSMA сегодня самой уязвимой группой является молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

Больше всего пострадавших приходится на город Грозный - свыше 970 человек, следом идет прилегающий к республиканской столице Урус-Мартановский район - 340, дальше - Шатойский (287). Самыми опасными устройствами по статистике продолжают оставаться противопехотные мины (больше тысячи инцидентов).

Спасительный спорт

Получив серьезные ранения, а порой и тяжелые увечья, жители республики учатся жить заново. Примером силы воли для многих служат игроки футбольной команды "Ламан Аз". Она создана из ребят, пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, но не утративших желания работать и общаться.

- Поначалу многих было тяжело просто вывести из дома, - признается Адлан Динаев, - одни стеснялись и комплексовали, другие просто не верили, что можно заниматься спортом, не имя ног. Где-то с помощью уговоров, где-то благодаря родителям нам удалось убедить их, что еще не все потеряно.

Сегодня в футбольной команде 18 человек - есть взрослый и юниорский составы. Двое игроков - капитан Адам Межиев и Муслим Цунцаев - как члены сборной России стали чемпионами Европы 2006 года. Футболисты "Ламан Аз" также являются обладателями Кубка президента страны. Инвалиды-ампутанты занимаются и другими видами спорта. Например, армрестлингом или марафонским бегом.
На участие в сегодняшнем соревновании заявлено больше 120 участников.

 - За каждым из них мы закрепили волонтера, который в экстренных случаях сможет помочь, - отмечает он, - а с 5 по 12 мая в Грозном впервые пройдет чемпионат по мини-футболу среди ампутантов на "Кубок Солидарности". Таким образом люди, пострадавшие от мин, в очередной раз смогут привлечь внимание к своим проблемам. Надеемся, этот турнир и марафон станут традиционными.

Кстати, многие из тех, кто на себе испытал последствия военных действий, решаются получить высшее образование. За четыре года в учебные заведения на льготных условиях поступили 18 человек. Для многих альма-матер становится Грозненский техникум информатики и вычислительной техники. Главное, как говорят сотрудники "Ламан Аз", - помочь людям не чувствовать себя ущербными и адаптироваться к жизни в современном обществе.

- Существуют разные способы решения минной проблемы, - заключает Динаев, - мы готовы сотрудничать и помогать всем без исключения. Главное, чтобы люди могли жить и работать в безопасности.

Комментарий

Ахмед Джайрханов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Чеченской Республике:

- Работы по разминированию силами подразделения особого риска "Лидер" Министерства по чрезвычайным ситуациям страны проводились в Чечне в 2005 и 2007 годах. Саперы смогли очистить 127 гектаров пахотных земель в нескольких госхозах, уничтожив при этом более восьми тысяч взрывоопасных предметов. Всего же в республике (эти данные подтвердили и министерство сельского хозяйства, и комендатура) более 16 тысяч гектаров потенциально опасных сельхозугодий. То есть если вести работы силами "Лидера", то избавить республику от мин получится не раньше, чем через 20 лет! Чтобы решить эту проблему, президент республики Рамзан Кадыров направил соответствующее обращение председателю правительства страны. Как результат - есть поручение подготовить наши предложения по разминированию. А пока мы боремся с ситуацией как можем - запустили специальные ролики по телевидению, на оживленных автотрассах установили предупреждающую наглядную агитацию.

В случае нахождения авиационных бомб советуем звонить в дежурную часть МЧС. Наши сотрудники вместе с другими специалистами помогут их обезопасить и уничтожить.

Несчастные случаи Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ