08.04.2008 02:36
Общество

В Брянской области возродили студенческие стройотряды

В Брянской области возродили студенческие стройотряды
Текст:  Александр Богданов (Брянск)
Российская газета - Центральная Россия: №0 (4632)
Читать на сайте RG.RU

Отряд из полутора сотен студентов Брянской сельскохозяйственной академии отправился на помощь деревенским жителям. Областная власть и вуз тем самым возродили студенческие стройотряды. Ребята сядут на трактора, чтобы успеть засеять землю.

Праздник первой борозды, перенесенный на стадион академии, должен был вдохновить бойцов на трудовые подвиги. Музыка, флаги, торжественные слова - незапамятные времена покорителей Целины или Нечерноземья будто возвратились. На сто пятьдесят студентов пришлось такое же число провожавших, среди которых томными взглядами выделялись девушки, занявшие трибуну стадиона. Вкушение каравая дополнилось залихватской песней и даже "Прощанием славянки". Хотя прощались всего на месяц, в напутственных словах руководители академии и чиновники не преминули отметить высокий смысл возрождающегося студенческого движения и посоветовали не хулиганить, не пугать деревенских старушек молодецкими выходками, ибо "будут судить не только об академии, но и о вас".

 Александр Бойко и Евгений Петлев учатся на четвертом курсе инженерного факультета академии. Их впервые облачили в зеленую форму с эмблемой "боевого" студенческого отряда. Сражаться будут за будущий урожай. Брянскому селу сейчас не хватает почти тысячи механизаторов, и с каждым годом дефицит кадров растет. Академия, которая готовит будущих специалистов сельского производства, заинтересована в том, чтобы студенты уже сейчас "вкусили" тяготы крестьянского труда. В сущности, большинство ребят знают, как проложить весеннюю борозду в поле, однако они впервые самостоятельно поведут тяжелую технику.

- Конечно, нам хорошо известно, что в деревне не хватает работников, - говорит Александр Бойко. - Мы с Женей родом из Стародубского района, я окончил техникум. Еще до поступления в академию мне приходилось летом работать у фермера Пашутко из моего района. Получал в месяц около двенадцати тысяч рублей. Для студента - прилично! А теперь вот отправляемся на село в составе механизированного студенческого отряда. Разъедемся по разным предприятиям, будем сеять хлеб. Говорят, что требовалось 250 человек, но сейчас в отряде пока 150. Месяц учебы выпадает, но сессию для нас продлят на пару недель. Никакой обязаловки нет. Думаю, за месяц не заскучаем.

По словам проректора академии по воспитательной работе Виктора Талызина, вуз заинтересован в том, чтобы студенты уже сейчас испытали себя землей. Впрочем, о том, что большая часть выпускников сельхозакадемии все же старается покинуть деревню после получения дипломов, профессора прекрасно знают. В лучшем случае каждый пятый дипломированный специалист будет растить хлеб, остальные предпочтут городской асфальт. Александр Бойко тоже говорит, что, скорее всего, отправится вовсе не фермерствовать или строить коровники. Его ждут городские развлечения, возможно, даже в столице. Зачем же в таком случае нужен диплом?

- Не помешает. Нет, мне пока не хочется возвращаться в деревню. Что там делать? Месяц поработать - это другое дело.

Заместитель губернатора Николай Симоненко, который прибыл на торжественные проводы первого отряда, тем не менее убежден, что возрождать студенческое движение нужно.

- Мы неспроста сегодня решили устроить для ребят небольшой праздник, - сказал он корреспонденту "РГ". - Пусть они видят, что мы надеемся на них, что власть тоже обеспокоена положением села. В области сейчас не хватает 983 механизаторов. Понятно, что без поощрения молодежи нам не удастся возродить крестьянство. Потому мы подготовили проект областного закона, который обсудим в Думе примерно через месяц. Хотим сделать так, чтобы молодые специалисты получали дополнительно к основному заработку из бюджета по 5 тысяч рублей в течение трех лет. Кроме того, вчерашний студент может рассчитывать на 50 тысяч рублей подъемных. Если же молодая семья пожелает строить дом - примите еще 100 тысяч. По сути, это небольшие деньги для бюджета - всего 18 миллионов рублей

дополнительных расходов. Уже сейчас на поощрение специалистов тратим около 20 миллионов. Если этот закон заработает, то покончим с дефицитом кадров в сельском хозяйстве лет через пять-шесть.

В нынешнем году из областного бюджета на поддержку крестьянства израсходуют около миллиарда рублей. Еще недавно о такой сумме и не мечтали. Однако, как заявил Николай Симоненко, областная власть намерена в будущем тратить на село еще больше - около 15 процентов бюджета. В этом случае, надеется заместитель губернатора, можно рассчитывать, что деревню уже не будут покидать последние ее жители. Пока, увы, печальный исход продолжается, а площадь заброшенной пашни оценивается в сотни тысяч гектаров.

Образование Брянск Центральная Россия