Области Верхней Волги претендуют на получение федеральных средств на капитальный ремонт жилья и расселение людей из авариек.
Государство таким образом вернет долги населению, получившему свое жилье в собственность вместе со всеми проблемами, которые возникали при эксплуатации в большинстве своем не новых домов. Вместе с тем появилась возможность завершить наконец начатую и буксующую реформу ЖКХ. Как идет процесс в городах Верхневолжья, выяснили корреспонденты "РГ".
Ярославль
Ярославская область превратилась в большой учебный полигон. Чиновники из областной администрации учат местные власти, работников коммунальных предприятий и собственников жилья, как воспользоваться федеральными миллиардами, аккумулированными в Фонде содействии реформированию ЖКХ для капитального ремонта своих домов.
- Некоторые, в их числе есть и чиновники, даже не слышали о фонде, - говорит начальник отдела жилищных программ департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова.
Напомним, фонд был создан по инициативе российского президента в ноябре прошлого года. Для получения средств претендентам необходимо выполнить 12 условий. Чтобы область получила финансовую поддержку фонда, как минимум два города области должны соответствовать условиям ее получения. Также в 2008 году в муниципальном образовании минимум четверть всех коммунальных предприятий, оказывающих услуги населению, должны быть коммерческими.
Еще одно условие получения финансовой поддержки - наличие товариществ собственников жилья. В этом году пять процентов домов должны быть по форме управления ТСЖ. В Ярославле, кстати, ТСЖ составляет уже 10 процентов от общего числа домов.
Определено, что собственники жилья должны владеть не только квартирой в многоэтажке, но и землей, на которой высится их дом.
- Должны быть монетизированы льготы как региональные, так и федеральные, - перечисляет условия Анна Николаевна. - Наконец, должно быть прекращено дотирование предприятий коммунального комплекса, вместо этого осуществляться адресная поддержка населения. Но самое главное, в области и городах должны быть и работать собственные адресные программы капитального ремонта жилья. При этом и область, и города, и собственники жилья должны также вложиться. Область в 2008 году выделит 111 миллионов рублей, местные бюджеты - 140 миллионов рублей, Фонд содействия реформированию ЖКХ - 302 миллиона.
А собственники должны обеспечить не менее 5 процентов от стоимости работ в их доме. Первоначально шла речь о том, что пять процентов платежей населения возместят коммунальщики, исправно получающие каждый месяц деньги по статье "текущий ремонт и содержание жилья". Однако сегодня речи об этом не идет, муниципальные власти готовы вложиться только за тех, кто еще не приватизировал жилье и арендует его у города.
До 30 апреля область должна сверстать программу адресного ремонта. То есть должны быть определены дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, и составлена проектно-сметная документация на планируемые работы.
- Вот здесь население должно проявить инициативу, - заметила Анна Огурцова. - Уже сейчас заинтересованным собственникам жилья нужно собирать общие собрания, чтобы определиться, что в их доме нуждается в ремонте, обсчитать примерную стоимость работ и подать заявку в органы местного самоуправления.
Кроме капремонта многоквартирных домов на деньги фонда можно расселить жильцов аварийных домов. Но деньги фонда будут направлены только на расселение домов, аварийность и ветхость которых признана до 1 января 2007 года.
- Если сроки подготовки документов будут выдержаны, то в мае Ярославская область подаст свою заявку на рассмотрение в фонд, - сообщила Анна Огурцова. - И в течение месяца после принятия фондом решения о предоставлении поддержки в область поступят средства на капитальный ремонт домов и строительство нового жилья.
Кострома
Девяносто два миллиона рублей получила Костромская область из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В пятницу губернатор Игорь Слюняев и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали соглашение о софинансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. После этого глава фонда вручил Игорю Слюняеву платежное поручение на сумму около ста миллионов рублей. Таким образом, Костромской край вошел в десятку регионов-передовиков, активно включившихся в работу фонда.
В результате сотрудничества с фондом в области будут отремонтированы 156 домов, более 11 тысяч жителей которых смогут улучшить свои жилищные условия.
По заявке на проведение капитальных ремонтов муниципальным образованиям дан год. Проверять и принимать работу будут сами жильцы, осуществляя тем самым так называемый народный контроль. Кроме того, подписанное соглашение предусматривает выборочный контроль ремонта домов специалистами фонда. За выполнением работ будут следить и региональные власти.
Всего с учетом совместного финансирования фонда и области на капитальный ремонт домов будет потрачено около 130 миллионов рублей. По условиям соглашения 27,2 процента выделит область, остальное - за счет средств корпорации.
Эта сумма могла бы быть гораздо больше, если бы в заявке приняли участие все муниципальные образования области. По выделенным лимитам в этом году костромичи могли претендовать на 430 миллионов рублей. Однако в первой заявке региона заявились лишь одиннадцать из двадцати четырех муниципальных образований области.
- Жаль, что пока наша работа строится без участия столицы области - Костромы, - отметил Константин Цицин. - Проезжая сегодня по ней, я могу сказать, что в первую очередь основные средства нужно направлять сюда. Внешний облик города оставляет желать лучшего.
Вторую заявку по Костроме и оставшимся муниципальным образованиям планируется подать в середине июня.
Владимир
Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимирская область может получить до 2011 года почти 3 миллиарда рублей. Общий лимит федеральной помощи для региона в этом году - более полумиллиарда рублей. Муниципалитеты получат мощную финансовую поддержку для ликвидации аварийного жилфонда и капитального ремонта многоквартирных домов.
По мнению директора областного департамента ЖКХ Виктора Шершнева, это поможет снизить износ объектов коммунальной инфраструктуры к 2010 году до 50 процентов. Только в прошлом году в регионе на реконструкцию и капитальный ремонт жилых домов было израсходовано почти 480 миллионов рублей. При этом больше сорока миллионов - деньги граждан. Заменено более 100 тысяч погонных метров труб холодного, горячего водоснабжения и канализации, отремонтировано 908 кровель, 143 лифта, 312 балконов, построено 30 новых модульных газовых котельных.
По словам Виктора Шершнева, пакет документов для заявки на субсидию из федерального бюджета уже практически готов. Пока программа будет реализовываться в трех городах - Владимире, Гусь-Хрустальном и Вязниках. Только они соответствуют 12 условиям, которые предъявила госкорпорация. Главный камень преткновения для муниципальных образований - выбор управляющих компаний и организация ТСЖ. Около 30 процентов домов остаются без "хозяев". Вообще отсутствуют ТСЖ в Гороховецком, Гусевском, Камешковском, Селивановском и Юрьев-Польском районах.
Со временем деньги на реформу коммунального хозяйства могут получить и другие муниципалитеты. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет принимать заявки до 2011 года, но и условия станут более жесткими. В соответствии с требованиями в этом году начнет работать адресная областная программа по капремонту.
- Мы знали о том, что готовится федеральное законодательство - 185-й закон, - сказал Евгений Карпов, вице-губернатор Владимирской области. - И, готовясь к его введению в области, предложили Законодательному собранию принять эту программу. Она была сформирована на 138 миллионов рублей.
Вологда
В Вологде пока все начинания буксуют из-за несознательности самих вологжан, которые не желают вступать в ТСЖ. Средства могут быть предоставлены, если к 2008 году в регионе такие организации управления домами, как ТСЖ, достигнут 5 процентов от общего числа, а в областном центре сейчас таких 4,75 процента. Поэтому, несмотря на то, что все остальные условия скрупулезно исполнены, это последнее не дает права на получение федеральных денег. Не хватает всего 14 домов, учитывая, что в областной столице всего немногим более 3800 домов, и форму управления как ТСЖ выбрали всего 146.
- Люди не хотят менять форму управления, - переживает заместитель начальника городского ЖКХ Александр Федюнин. - Хотя очевидно, что создание ТСЖ принесет дому больше благ, чем устаревшее ЖСК, а город попадет в федеральную программу.
Коммунальщики приводят пример: на пятиэтажной "хрущевке" течет кровля. Жители дома - собственники и, значит, должны чинить крышу за свой счет. Стоимость работ, по приблизительным расчетам, составляет от 800 тысяч до миллиона рублей, то есть примерно по 13 тысяч на каждую квартиру. А если средства на ремонт финансируются по программе фонда, то каждой квартире за новую крышу останется заплатить лишь по 600 рублей.
Согласно расчетам правительства области всего Вологодская область при выполнении всех условий может рассчитывать на 2 миллиарда 510 миллионов рублей.
46,38 процента - 1 миллиард 164 миллиона 167 тысяч 642 рубля - от федеральных денег лягут на плечи областного и муниципальных бюджетов. Еще 5 процентов должны будут внести сами вологжане.
От общей массы всех денег 60 процентов будет направлено на ремонт домов и сетей, и только 40 процентов (это порядка 551 миллиона 134 тысяч рублей) - на расселение из аварийного жилья во всей области. Крохи, если учесть, что только в Вологде аварийными признаны 489 домов, 278 из которых подлежат сносу. Шесть тысяч семей следует расселить. Исходя из реальной стоимости квадратного метра, чтобы расселить всех, потребуется, по самым приблизительным расчетам, не менее 4 миллиардов только в Вологде.
Справка "РГ"
К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
- утепление и ремонт фасадов.