15.05.2008 03:30
Общество

ФМС намерена решить проблему "утечки мозгов"

Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4659)
Читать на сайте RG.RU

Решить проблему "утечки мозгов" намерена федеральная миграционная служба. Ведомство подготовило письмо в Российскую академию наук с просьбой посодействовать разработке мер для стимулирования переселения в Россию "сверхкомпетентных" специалистов, которые могли бы возглавить целые научные отрасли.

Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин. Он пояснил, что сделать это планируется в рамках уже существующей госпрограммы содействия переселению соотечественников.

"Таких людей не удивишь выплатой подъемных и оплатой переезда, они и сами в состоянии его оплатить, - считает Евгений Маняткин, - им нужны лаборатории, научные институты, деньги на исследования, другими словами: возможности для творческой и профессиональной реализации".

Что касается "обычных" переселенцев, с начала действия программы (с сентября 2007 года) в Россию въехало 2200 семей. Более половины из них - 1200 - в Калининградскую область. Именно там созданы наиболее благоприятные условия для соотечественников - открыты центры временного размещения, заключены договоры с 50 предприятиями, которые готовы принять на работу переселенцев. Плюс местные власти проводят активную информационно-разъяснительную работу за рубежом, сказал чиновник ФМС. Заметим, что и без этих плюсов Калининградская область, похоже, все равно была бы впереди России всей благодаря своему исключительно привлекательному географическому и экономическому положению.

Впрочем, центр страны тоже остается востребованным соотечественниками. По данным ФМС, в последние месяцы несколько пополнилась численность населения за счет выходцев из соседних стран в Калужской области (туда переехало более 300 семей), а также Тамбовской и Липецкой.

"Нас очень огорчает, что нам пока не удалось повернуть миграционные потоки в сторону Дальнего Востока, - говорит Евгений Маняткин, - поэтому в настоящее время правительство намерено ввести дополнительные бонусы для желающих туда переселиться. В частности, увеличить подъемные: участникам программы - с 60 до 120 тысяч рублей, каждому члену его семьи - с 20 до 60 тысяч". Кроме того, предполагается, что первые полгода жизни в России им будут выделять по шесть тысяч рублей ежемесячно на оплату съемного жилья.

Впрочем, если учесть, что власти ожидали быстрого, в течение нескольких месяцев, переселения в Россию около ста тысяч человек, а приехало в 50 раз меньше, становится понятно, что программа дает некоторые сбои.

"Основная проблема заключается в том, что сейчас в нашу страну можно переселиться только в один из 12 пилотных регионов, участвующих в программе, и на конкретное рабочее место, - поясняет Евгений Маняткин. - Такие условия интересны далеко не всем потенциальным будущим россиянам. К примеру, с начала года в наши представительства за рубежом за более подробной информацией о программе обратилось более

40 тысяч человек. Анкеты на участие в итоге написали меньше четверти - 9 тысяч".

Чтобы переломить ситуацию, правительство намерено, во-первых, расширить список тех, кто может включиться в программу. А именно: распространить ее на иностранцев, заключивших контракт о службе в Вооруженных силах России, на предпринимателей, иноземных студентов, обучающихся в российских вузах, на людей, имеющих в России родственников.

"Если родня согласится обеспечить переселенцев жильем и помочь им с работой, мы сможем дать согласие на переезд, даже если принимающий регион не является участником программы", - сообщил чиновник.

К тому же, предполагается существенно расширить географию переселения. По словам Евгения Маняткина, сейчас минрегион рассматривает программы переселения еще 59 субъектов. Но пока ни по одной из них положительного решения не принято.

Миграция МВД