20.05.2008 04:00
Власть

Арктика становится ареной тактических сражений России и Канады

Арктика становится ареной тактических сражений России и Канады
Текст:  Максим Макарычев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4663)
Читать на сайте RG.RU

Не успела Канада отойти от шока после поражения от российских хоккеистов у себя на родине, как у жителей этой страны появился новый повод "точить зуб" на Россию.

Британская газета "Дейли телеграф" выступила с заявлением о том, что Россия и Канада усилили "тактическое сражение за обладание полярными нефтяными запасами Арктики". Поводом для этого стало недовольство Оттавы тем, что российские ледоколы якобы "значительно усилили патрулирование арктической акватории". В этом вопросе озабоченность канадцев усиливает поддержка со стороны ближайшего соседа - Соединенные Штаты давно не скрывают желания играть роль лидера в урегулировании "арктических конфликтов".

"Ледовые бои за Арктику" ведутся не первый год. Так, например, Россия, Великобритания и Исландия выступают за совместное и многостороннее освоение разнообразных ресурсов Арктики, причем с четким уточнением арктических границ. В то время как Норвегия, Дания с ее приарктическими автономиями (Гренландия и Фареры) и особенно Канада предпочитают самостоятельную разработку этих ресурсов - даже в спорных акваториях Северного, Норвежского и Гренландского морей, зачастую игнорируя права и интересы соседей.

Этот регион действительно остается лакомым кусочком с точки зрения неосвоенных минеральных ресурсов. По данным ученых, подо льдами Арктики может находиться до 10 миллиардов тонн нефти и газа.

Совсем недавно спор вокруг Арктики вспыхнул с новой силой. Раздражение в Вашингтоне вызвало то, что некоторые страны увеличили интенсивность мореплавания в Арктике, в частности, по Северо-Западному проходу, соединяющему через проливы канадского архипелага Атлантический и Тихий океаны. Дело в том, что в 2007 году в результате глобального потепления были зафиксированы рекордные за историю наблюдений темпы таяния льдов в Арктике. Тут "как нельзя кстати" вспомнили и о российских ледоколах, которые прорезают лед толщиной около 2,5 метра и увеличивают зону судоходства в регионе.

В апреле бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон, ссылаясь на то, что глобальное потепление "открывает северные морские пути", заявил о том, что американцы должны приступить к разработке соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике. "Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, ситуация в Арктике может дойти до вооруженного конфликта", - с армейской прямотой напугал общественность Боргерсон.

А на днях глава Северного командования США генерал Виктор Реньюарт дал понять: ВВС США в ближайшем будущем усилят патрулирование недавно освободившихся ото льда в результате глобального потепления районов Арктики. Он прямо заявил о том, что появившиеся в результате таяния льда в свободных зонах суда и круизные лайнеры представляют угрозу национальной безопасности США.

Понятно, что не туристические суда провоцируют североамериканцев на столь категоричные высказывания. В их основе лежат претензии на тот самый лакомый и самый пока еще не освоенный нефтегазовый кусок мира, который представляет из себя Арктика. Последние приготовления канадцев (увеличение вдвое финансирования арктических исследований, намерение строить в Арктике армейский учебный центр и даже желание создать специальный "патрульный флот" для охраны спорных территорий) говорят о том, что Запад действительно намерен начать "ледовую тактическую битву" с Россией из-за огромных природных богатств в регионе.

Внешняя политика