Правительство России внесло в Госдуму законопроект, разрешающий оплачивать дорожные расходы ценному свидетелю, если того вызывают в суд из другого региона страны.
На ночь гражданина поселят в гостинице. Тоже за счет казны. Взамен от него потребуются три вещи: говорить правду, одну правду и ничего, кроме правды. Незабываемое путешествие гражданину, который слишком много знает, обеспечит служба судебных приставов.
- В прошлом году принудительно были доставлены в суды из одного субъекта Российской Федерации в другой почти шесть тысяч человек, - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Но нередко вопрос упирается в финансовое обеспечение доставки граждан в суд. Потому что у нас нет такой статьи расходов. Сейчас предлагается оплачивать все дорожные расходы и проживание в гостинице из казны.
Технология такая: суд выносит постановление о принудительном приводе гражданина в суд. Бумага отправляется судебным приставам. Они находят и обеспечивают явку человека в назначенный час. Если гражданин не пожелает идти добровольно, его доставят силой, даже в наручниках. Все-таки волю суда надо уважать.
- Кто каким-либо образом сталкивался с судопроизводством, знает, что зачастую заседания откладываются, и не по одному разу, - рассказали корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов. - В результате процессы затягиваются. Причин этого явления несколько. Одна из основных - неявка участников процесса (ответчиков, свидетелей) на заседания. Часто - без уважительной причины. И тогда судьям приходится выносить решение о принудительном приводе таких граждан в суд. Эту работу выполняет Федеральная служба судебных приставов.
Люди в мантиях могут вызвать "с доставкой" не только свидетелей, но и подсудимых, ответчиков, других участников процесса, которые очень нужны для торжества правосудия. Если гражданин живет в том же городе, где слушается дело, особых проблем с принудительной доставкой нет. Человека доставляют на казенной машине, естественно, за счет государства. Некоторые юристы предлагают внести в закон поправки, обязывающие гражданина оплачивать такое "такси". Мол, человек был обязан уважить суд и явиться сам. Государство, конечно, не обеднеет от одного рейса служебной машины, но пусть недисциплинированному свидетелю будет наука. И почему вообще налогоплательщики должны оплачивать чье-то непослушание?
Однако правозащитники возражают против такого подхода. По их мнению, гражданин мог просто не знать о времени заседания или вообще о процессе. Как работает почта, всем известно, и повестки иногда не доходят. Или у человека были какие-то иные причины, которые можно понять. Так что идея ввести оплату "судебного такси" весьма спорная, и какая точка зрения возьмет верх, сказать трудно.
Что же касается иногородних участников процесса, то здесь неявка понятна. Дорога стоит дорого. Не всегда у человека есть деньги, чтобы прибыть в другой город, а тем более снять там гостиницу. Поэтому государство готово взять на себя эти расходы. Если депутаты поддержат предложение, то после принятия закона правительство разработает постановление, определяющее порядок финансирования расходов на принудительную доставку лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю.
- Другой вариант, который можно предложить: принимать показания по видеоконференцсвязи, - сказал корреспонденту "РГ" один из известных адвокатов. - Подобные системы установлены практически во всех региональных судах, а в перспективе появятся и в районных. Правда, для того чтобы свидетеля или истца в рамках гражданского процесса можно было заслушать в режиме видеоконференции, необходимо изменить закон.