22.05.2008 02:18
Происшествия

В Архангельской области число несчастных случаев на воде продолжает расти

Число несчастных случаев на воде продолжает расти
Текст:  Анастасия Анисимова (Архангельская область )
Российская газета - Поморский край: №0 (4665)
Читать на сайте RG.RU

Только за прошедший месяц вода забрала 29 жизней. Девять человек (среди них один ребенок) до сих пор числятся пропавшими без вести. Впереди купальный сезон, в течение которого обычно гибнет наибольшее количество людей.

Кто виноват

Несчастные случаи начались практически сразу, как только сошел лед. В самом начале мая в Котлассском районе погибли шесть рыбаков. Следствие по этому нашумевшему на всю область делу продолжается. Трагедия случилась еще до открытия навигации, когда выходить в плавание было запрещено. Пять трупов мужчин были найдены на берегу Северной Двины, один находился в воде возле перевернутой лодки. По словам спасателей, рыбаки переправлялись через реку с грубейшими нарушениями правил безопасности. Во-первых, лодка была рассчитана лишь на четверых. Во-вторых, у них не было ни одного спасательного жилета. К тому же мужчины вышли в плавание во время шторма. Впрочем, обстоятельства их гибели еще выясняются.

Подобный случай произошел в Верхнетоемском районе. Здесь перевернулась моторная лодка с четырьмя охотниками, которые переправлялись через реку. Трое утонули. Ни один из них не имел прав на управление судном. Более того, как признался выживший охотник, все они были в нетрезвом состоянии.

Под градусом

Примеров, когда жертвами оказываются рыбаки или охотники, множество. Как правило, эта категория людей не представляет себе промысел без спиртного, а вода, как известно, забирает пьяных в первую очередь. В 2007 году 47 человек утонули именно потому, что находились в состоянии алкогольного опьянения. Это 25 процентов от общего количества погибших на воде и 70 процентов утонувших при купании.

Между тем, по данным, полученным Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) в ходе патрулирования на водных объектах, в этом году не выявлено ни одного случая управления катером или лодкой нетрезвыми судоводителями. Хотя только за период с открытия навигации выписано 114 штрафов. Претензии надзорных органов в основном касались отсутствия регистрации, техосмотра, а также необходимых в случае чрезвычайной ситуации плавсредств (спасательных жилетов и кругов).

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Архангельской области Александр Лузганов, в Кодексе об административных правонарушениях РФ две статьи предусматривают наказание за движение по воде на маломерным судне в нетрезвом виде. В этом случае может быть назначен штраф до двух тысяч рублей. Судоводитель также может лишиться прав на срок от одного до двух лет. Если судоводитель уклоняется от медэкспертизы - а она является главным основанием для лишения прав, - предусматривается аналогичное наказание.

 - Это положение реализовать очень сложно, - говорит Александр Лузганов. - ГИМС - не милиция. Мы не имеем права "выкручивать руки" человеку, который находится под подозрением. Кроме того, пьяного водителя необходимо отвезти на медэкспертизу, а судно отбуксировать. Однако стоянок для задержанных маломерных судов в Архангельской области нет. Процедура освидетельствования сложна, поэтому привлекать к ответственности таких нарушителей удается крайне редко.

По словам Александра Артемовича, сейчас ГУ МЧС готовит законопроект, в котором будет прописано наказание за купание в нетрезвом виде.

Минуты на спасение

Впрочем, спасенных на водоемах области все же больше, чем погибших. С начала мая сотрудники МЧС помогли выбраться из воды 45 человекам. В 137 случаях люди могли погибнуть, пересекая реку на судне, рассчитанном на меньшее количество пассажиров, чем находилось на борту, а также из-за отсутствия спасательных средств. Только специалистами ГИМС спасено восемь человек. Впрочем, успешный исход любой операции во многом зависит от самих терпящих бедствие. К примеру, не так давно благодаря слаженной работе спасателей и рыбаков удалось избежать трагедии на острове Никольский. Трое мужчин не могли перебраться на "большую землю" из-за шторма. Они вовремя вызвали службу спасения, сумели указать свое местонахождение, точно описали возникшие проблемы. После чего на происшествие выехал катер с двумя сотрудниками ГИМС, и мужчин в кратчайшие сроки удалось вывезти с острова.
  
Между тем

В 2007 году на воде погибло 189 человек, из них 13 детей, или 6,9 процента от общего количества утонувших. Больше всего несовершеннолетних погибло на воде в Архангельске и Холмогорах.

Прямая речь

Сергей Сидоров, начальник ГИМС по Архангельской области:

- К сожалению, люди упорно не хотят соблюдать правила и законы поведения на воде. А ведь в чрезвычайной ситуации решить судьбу человека на воде порой могут даже две минуты. При этом иногда на прибытие спасателей к месту происшествия требуется 10-15 минут, а то и больше.

В нашем регионе приняты два нормативно-правовых акта: правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Архангельской области и правила охраны жизни людей на водных объектах. Кроме того, согласно 131-му закону, за безопасность людей на воде обязаны отвечать муниципальные образования. Это значит, что местные власти должны проводить разъяснительную работу, выпускать буклеты, предупреждать людей, насколько опасно купаться в нетрезвом виде. Считаю, что в большинстве муниципалитетов этому вопросу уделяется недостаточное внимание.

Охрана порядка Архангельская область Северо-Запад