23.05.2008 04:25
Экономика

На Камчатке решить квартирный вопрос могут 52 молодые семьи. В теории

Какой способ застройки поддержат камчатские власти
Текст:  Кирилл Маренин (Петропавловск-Камчатский)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4667)
Читать на сайте RG.RU

Камчатский край выиграл федеральный конкурс по программе "Жилище" на выделение дополнительных средств на обеспечение жильем молодых семей. Решить квартирный вопрос смогут 52 молодые семьи. Но куда они передут? В краевом центре практически ничего не строится.

Генеральный план Петропавловска-Камчатского был утвержден 15 лет назад. Он предусматривал, что ежегодно до 2010 года в городе будет вводиться в эксплуатацию 240 тысяч квадратных метров жилой площади. А оказалось на порядок меньше, например, в 2006 году на всей территории края построено лишь 31,5 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Причем с нуля не было построено ни одного многоквартирного жилого дома. А все то, что было сдано за эти годы, - достройка советских фундаментов.

Конечно, авторы генплана не могли предусмотреть тяжелый период 1990-х годов. Но строительная отрасль постепенно выходит из кризиса. Однако дорогу массовой жилой застройке перешла элитная. Территории, безопасные в плане сейсмики и рельефа, на которых можно строить, здесь наперечет. И они сегодня чаще отдаются под строительство дорогих элитных домов. Простых застройщиков сюда не пускают.

Доходит до абсурда. Одно из строительных предприятий Камчатки по предварительному согласованию с мэрией начало строить жилой пятиэтажный дом как раз там, где он должен быть по генплану. Правда, строительство оно повело самовольно, официального разрешения так и не дождавшись. Администрация города подала в суд и потребовала снести здание. Дом на более чем 80 семей удалось отстоять. В июне его уже сдадут в эксплуатацию.

- В первоначальном виде генеральный план нельзя было сохранить, - считает Анатолий Гусак, бывший главный архитектор города. - Но в нем заложены основные принципы, которые при любом развитии событий должны оставаться неизменными. Если земля отведена под жилищное строительство, стройте здесь жилье. А если отдавать эти территории под автостоянки, торговые ряды или чьи-то персональные коттеджи, то город потеряет возможность строить в будущем массовое жилье, социальную инфраструктуру даже при наличии денег.

Анатолий Гусак также отмечает, что генплан в начале 90-х годов предусматривал и развитие коттеджного строительства. Для этого отводились только те участки, которые были непригодны для постройки жилых многоэтажек. Более благоприятные территории предназначались для многоэтажной застройки, на которую сделан основной акцент в решении жилищного вопроса. Но сегодня частные дома строятся там, где нравится их хозяевам.

Уже несколько лет по заказу местной мэрии идет работа над концепцией развития Петропавловска-Камчатского. В ней принимают участие специалисты различных НИИ, экспертных и консультационных организаций (Института системного анализа РАН, МГУ и других). В их докладе по диагностике социально-экономической ситуации говорится о том, что уже более десяти лет в городе практически не ведется строительство новых домов, что растет доля ветхого и аварийного жилья, что большая часть старых домов не соответствует современным требованиям сейсмобезопасности, что 90 процентов жилых домов в городе имеют дефицит теплоизоляционных свойств наружных стен. И все это приводит к выводу о том, что горожанам нужны новые жилые дома. Авторы доклада возлагают большие надежды на успехи в строительстве элитного жилья.

Впрочем, если верить мэру Владиславу Скворцову, городские власти не забыли про средний класс. После визита в Татарстан он заявил, что мэрия будет использовать опыт Казани в развитии социальной ипотеки. В Казани строительство жилья, в том числе и социального, уже прошло несколько основных этапов благодаря успешному сотрудничеству власти и бизнеса. На средства внебюджетного фонда в рамках программы социальной ипотеки в год строится порядка 500 тысяч квадратных метров. Но для краевого центра это пока далекая перспектива.

Справка "РГ"

По данным Камстата, в среднем на одного жителя Камчатского края приходится примерно 21,6 квадратного метра жилой площади. Один квадратный метр стоит в среднем тысячу долларов. По вводу жилья на тысячу человек населения край находится на последнем месте среди регионов Дальневосточного федерального округа. Очередь на жилье составляет около восьми тысяч человек и за последние пять лет практически не уменьшилась.

Жилая недвижимость Петропавловск-Камчатский Дальний Восток