23.05.2008 04:45
Власть

Омские дачники ищут поддержки у депутатов

Отстаивать свои интересы дачники намерены в Законодательном собрании
Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4667)
Читать на сайте RG.RU

Омские огородники разработали целевую программу развития садоводческих товариществ региона на ближайшие четыре года. Отстаивать свои интересы дачники планируют в областном Законодательном собрании. О том, какие проблемы волнуют сегодня владельцев загородных участков, наш разговор с председателем правления областного союза садоводов Виктором Бобырем.

Российская газета: Виктор Иванович, сколько садовых массивов сегодня находится в вашем ведении?

Виктор Бобырь: По результатам последней сельскохозяйственной переписи в черте города и области зарегистрировано свыше 560 садовых товариществ. Личные дачные участки сегодня имеют более 220 тысяч человек. Но эту цифру смело можно умножать втрое - ведь почти у всех юридических владельцев есть семьи. В общем, почти половина омичей у нас по-прежнему занимается садоводством. Кстати, на дачах горожане выращивают не только фрукты-овощи. Нередко на нарезанных сотках держат птицу, кроликов и даже крупный рога-тый скот. Более пятидесяти садоводов-омичей серьезно занимаются пчеловодством.

РГ: Тем не менее несколько садовых массивов сегодня находятся на грани развала. С чем это связано?

Бобырь: Наверное, происходит естественный отбор. Изначально удаленные от города товарищества были неперспективными. Участки там нарезались в девяностые годы, люди брали бесплатную землю "про запас". Но создавать достойную инфраструктуру за десятки километров от центра было невыгодно. Теперь участки без света, воды и охраны никому не нужны. Да и поездки за тридевять земель обходятся слишком дорого. Поэтому в Северолюбинском, Сыропятском массивах, Фадино достаточно много заброшенных домиков. Зато в товариществах вблизи города - все с точностью до наоборот. Там на дачи очень высокий спрос. Причем среди покупателей преобладает молодежь.

РГ: А как обстоит дело с приватизацией садовых участков?

Бобырь: Омичи начали понимать, что оформлять право собственности надлежащим образом - это жизненная необходимость. Пригород активно застраивается, и хотя по плану до 2015 года большинству садовых товариществ снос не грозит - кто знает, что будет дальше. Документы в первую очередь надо иметь для того, чтобы получить достойную компенсацию от строителей. В садах "Наука", к примеру, некоторым садоводам при сносе участков удалось получить за шесть соток почти миллион рублей. Это стоимость однокомнатной квартиры. У массивов, расположенных непосредственно в городе, нет будущего. Судите сами, какие это сады, когда они окружены автострадами. Что там может вырасти?

РГ: Конституционный суд разрешил людям прописываться на дачах. Омичи уже изъявили такое желание?

Бобырь: Мой телефон раскален от звонков по этому вопросу. У нас есть товарищество "Заветы Мичурина" на Старой Московке, так там постоянно проживает 25 семей. В том же Фадино заселено как минимум десять домиков. Но пока мы не владеем ситуацией, как воплощать это решение на практике. Взять и прописать людей - не проблема. Но штамп в паспорте разом потянет за собой массу неурядиц. Если к бабушке, которая зарегистрирована на даче, из-за разбитой дороги не приедет "скорая", кто будет отвечать? Пока механизм внедрения этого закона в жизнь не будет окончательно отработан, никто не возьмет на себя такую ответственность.

РГ: Сегодня одна из наиболее острых проблем омских садоводов - мародерство и воровство. Как решается вопрос с охраной товариществ?

Бобырь:У нас за всеми товариществами закреплены участковые, но к каждому наделу милиционера не приставишь. Беда в том, что некоторые председатели не уделяют охране достаточного внимания. Во многих массивах садоводы ежемесячно сдают на охрану всего лишь десять рублей в месяц. Сами понимаете, какой контингент соглашается работать за такие деньги. У нас было немало случаев, когда имущество дачников расхищали сами сторожа. Суды Линча - когда люди самостоятельно пытаются наказывать воришек - тоже ни к чему хорошему не приводят. Из мести жулики возвращаются и поджигают домики. А вот в товариществе "Зеленая падь", к примеру, за год не произошло ни одной кражи! Там огородники наняли четырех здоровых парней, оснастили их формой, рациями, дали приличную зарплату. Воровство тут же прекратилось. Но, к сожалению, многие до сих пор не понимают, охрана - это тот ресурс, на котором нельзя экономить. Убытков потом не оберешься.

РГ: Где сегодня можно реализовать продукцию, выращенную на приусадебном участке?

Бобырь: Это еще один больной вопрос. Дачники либо сидят с корзинами на дороге, либо организуют стихийные базары. На городских рынках нам не отказывают в местах - но перекупщики не дают садоводам развернуться. Раньше излишки продукции принимали перерабатывающие предприятия - на консервы. Теперь у нас не осталось ни одного сборного пункта. Заниматься благотворительностью, как в былые времена, омичи тоже не могут. Сегодня в детских домах, школах, интернатах требуют сертификат на каждую морковку. Так что лишние овощи-фрукты, к сожалению, приходится просто выбрасывать.

РГ: Программа развития садоводческих товариществ сможет изменить ситуацию?

Бобырь: Без финансовой поддержки садоводческий сектор региона обречен на деградацию. Сегодня область выделяет на содержание товариществ пятьсот тысяч в год, город вообще не дает ни копейки. Между тем большинству массивов уже полсотни лет и строились они не на века. Инфраструктура и коммуникации находятся в удручающем состоянии. Необходимо менять трубопроводы, электролинии, ремонтировать подъездные пути. Дорожное хозяйство садоводческих товариществ не финансировалось уже четыре года! К разработке программы мы подключили ученых аграрного университета. По подсчетам экспертов, для того чтобы привести массивы в нормальное состояние, необходимо ежегодно выделять15 миллионов рублей. Мы надеемся на поддержку депутатов.

РГ: Какие планы у омских садоводов на ближайшее будущее?

Бобырь: Сегодня правление завершает формировать базу заброшенных участков. В ближайшее время выставит их по приемлемым ценам на аукцион. Будем добиваться создания торговых зон для дачников на сезонный период, решать транспортные проблемы. Также мы намерены создать в Омске региональное отделение садоводов Сибири и Дальнего Востока. Вместе легче отстаивать свои интересы.

Права человека Омск Сибирь