Центробанк сможет отзывать лицензии у банков за отмывание "грязных" денег только на основании предписания Росфинмониторинга. Однако во всех остальных случаях ЦБ по-прежнему будет действовать самостоятельно.
Столь радикальные изменения и расширение полномочий финразведки произойдут, когда вступят в силу поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Вчера депутаты Госдумы большинством голосов приняли их в первом чтении.
Напомним,что сегодня финансовые разведчики не принимают участия в отзыве банковских лицензий, хотя и собирают всю информацию у банков о подозрительных сделках и клиентах, тесно сотрудничая с Центробанком. Новшество существенно изменит сложившуюся практику. Жизнь недобросовестных банков усложнится. Вместе с тем отзыв лицензии станет более мотивированной и понятной процедурой. А процесс карательных санкций для банков - более коллегиальным. По словам одного из авторов законопроекта, главы думского Комитета по финансовому рынку Владислава Резника, поправки содержат очень важную норму: Росфинмониторинг вносит представление об отзыве лицензии только после того, как дважды зафиксирует нарушение "противоотмывочного" закона. "А введение ситуации в рамки Кодекса об административных нарушениях удлинит от одного до четырех месяцев процедуру отзыва лицензии и сделает ее более объективной", - заметил Резник.
Кстати, за два года лицензий за отмывание лишились более ста банков. В прошлом году ЦБ собрал вообще рекордный урожай - аннулировал 51 лицензию. В половине случаев - за несоблюдение "антиотмывочного" закона. В этом году, правда, темпы снизились. Лицензий лишились пока только 9 банков. По мнению экспертов, функции единоличного регулятора финансово-кредитных организаций постепенно уходят из рук Банка России.