Сегодня депутаты Законодательного собрания Владимирской области планируют принять закон "О родовых захоронениях", который позволит жителям региона хоронить своих родных вместе.
Если люди прожили бок о бок всю жизнь, то и после смерти они достойны покоиться рядом. Однако сегодня не всегда удается захоронить усопших родственников даже на одном кладбище, не говоря уже о том, чтобы за одной оградой.
Вопрос о семейных (родовых) захоронениях в последнее время поднимается все чаще. В России не более десятка регионов, где такая форма погребения закреплена законодательно. Среди областей Верхней Волги соответствующее постановление сейчас действует лишь в Тверской области.
Нет человека - есть проблема
Причины территориального разброса захоронений разные. На одном кладбище нет места или предлагается то, которое родственников покойного не устраивает, - низкое, затопляемое водой. Поэтому зачастую могилы оказываются "разбросанными" по разным кладбищам настолько далеко друг от друга, что их посещение становится настоящим испытанием.
- Могилы наших родственников находятся на нескольких кладбищах, - делится наболевшим ярославна Марина Петрова. - И навестить всех в один день, например на Пасху, просто невозможно. Но трудности с посещением могил - даже не самая большая проблема. Главное - моральная, духовная сторона вопроса. Мне бы очень хотелось, например, чтобы мои папа с мамой лежали на кладбище рядом. Когда придет пора, как ни печально об этом говорить, но и я хотела бы оказаться рядом с ними. Увы, по закону я не имею на это права.
Цена вопроса
Впрочем, как выяснилось, всегда можно найти выход. Все дело в цене вопроса. В похоронном бизнесе вообще нередко многое построено на горе и растерянности людей, переживающих утрату. Иногда им предлагают оплатить то, от чего нормальный человек в обычном состоянии непременно отказался бы. Предложения формулируются без обиняков: мол, если нужна ровно вырытая могила, а не выкопанная вкривь и вкось, пожалуйста, заплатите. Хотите место получше - тоже не скупитесь. При желании и материальной возможности заказчика покойного могут похоронить и на закрытом кладбище.
За умеренную плату и оградку поставят пошире - чтобы потом хватило места еще для одного родственника. А то и для нескольких. И это несмотря на то, что в силу статьи 16 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" размер бесплатно предоставляемого участка земли для погребения умершего должен устанавливаться органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.
Но люди часто об этом не знают, а руководству кладбищ уведомлять их о таких юридических нюансах не с руки. И хотя место для второго родственника полагается бесплатно, часто за него тоже приходится платить.
Чтобы свободное место под будущее захоронение не бросалось в глаза, люди идут на всякие ухищрения - например, ставят огромные, несоразмерные могиле памятники, устанавливают столы, скамейки.
Кто такой родственник
Но если ярославцы пока ищут лазейки, то владимирцы разработали региональный закон. Как оказалось, эта задача была не из легких.
- Сложности начинаются с самых первых шагов - например, с определения родственности. В Семейном кодексе это понятие трактуется одним образом, а, например, в законе о государственной службе - совсем иначе, - говорит один из разработчиков законопроекта, председатель комитета Заксобрания по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов Анатолий Лебедев. - В первом чтении проект закона вызвал слишком много нареканий и был направлен на доработку. Например, не до конца был проработан механизм отвода земли под захоронение, неконкретно определены сроки по выдаче разрешения, а потому некоторые чиновники сочли, что это будет неплохой повод для коррупции со стороны работников кладбищ. На стадии решения находится вопрос о том, как будут определяться размеры захоронения - по количеству могил (разработчиками было предложено четыре или шесть) или просто установленный метраж. Нюансов много.
Владимирцы намерены также определить список кладбищ, на которых будут разрешены родовые захоронения, при этом для них будет отведено не более одной трети всей территории.
Могильщик без взятки
В Твери постановление администрации области "О создании мест семейных (родовых) захоронений" действует с 2003 года.
- На этапе введения этого постановления мы столкнулись со множеством проблем, - говорит начальник отдела лицензирования департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области Иван Литвинов. - Плохо подготовлены места для захоронений, их не обрабатывают заранее, а делают это по мере необходимости. Сейчас же мы внедряем систему превентивного обслуживания - то есть заранее производится дренаж земли, устанавливается ограда. Получается так: земля, как и положено по закону, предоставляется бесплатно, но подготовка места стоит денег. С одной стороны, это лишние расходы для родственников. Но с другой стороны, в будущем они сэкономят, поскольку все семейство будет покоиться на этом месте.
- У семейных (родовых) захоронений есть еще один существенный плюс - людям не придется давать взятки, - рассуждает Литвинов. - Могильщикам невыгодны семейные захоронения, так как они не смогут брать с народа деньги за те мелочи, которые убитые горем люди готовы оплатить, лишь бы процедура похорон прошла побыстрее и с меньшими душевными волнениями. Просто человек один раз оплатит подготовку места, а затем сам будет отвечать за его содержание.
Комментарии
Алексей Андропов, директор ярославского муниципального предприятия, оказывающего ритуальные услуги:
- Действительно, сейчас остро назрел вопрос о создании семейных захоронений. Этому несколько причин. Во-первых, нехватка земли. Если мы возобновим старую традицию, когда представителей одного рода хоронили в одном месте, создавали семейные склепы, то кладбища будут меньше и компактнее. Во-вторых, решится вопрос об уборке территории кладбища. Сейчас это в основном возложено на плечи муниципальных властей, и не всегда получается содержать кладбища в чистоте. А с владельцами родовых захоронений можно будет заключать договор, согласно которому они будут ухаживать за территорией. Кроме того, нужно ввести определенный срок, в течение которого место, выделенное под захоронение, будет закреплено за семьей бесплатно, а потом, если захоронения так и не произошло, ввести плату за последующее содержание места.
Александр Леонтьев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Владимирской области по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов:
- Я считаю, что нужна трехступенчатая форма закона о семейных захоронениях. Первая ступень - это декларативная форма, которая разрабатывается на федеральном уровне. Главная идея закона должна быть такова: чтобы в России кладбища из мест скорби превратились в места памяти. На федеральном уровне должны быть установлены общие положения, например, минимальные и максимальные сроки оформления мест. Вторая ступень - конкретизация федеральной формы, то есть подведение ее под национальные традиции субъекта Федерации. Не секрет, что на юге и севере России ритуальные традиции несколько различаются. И третья ступень - это уже учет местных нюансов - городов и поселений, на балансе которых находятся кладбища.