18.06.2008 02:45
Общество

На Куликовом поле будет воссоздана древняя крепость

Куликово поле притягивает исследователей и любителей исторических сражений
Текст:  Павел Бородин (Тула)
Российская газета - Центральная Россия: №0 (4685)
Читать на сайте RG.RU

Среди удостоенных Государственной премии РФ деятелей науки и культуры - директор военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. "Российская газета" поздравила лауреата с высокой наградой. Наш корреспондент  встретился с ним, чтобы задать несколько вопросов.

Российская газета: Вы возглавляете музей со дня его основания в 1997 году. Какое событие на ваш взгляд является самым примечательным в жизни заповедника за последние годы, если не считать присуждения Госпремии?

Владимир Гриценко: Менее чем за пять лет мы создали три новых музейных объекта, благоустроили мемориальные комплексы на Красном холме и в селе Монастырщина. Ну и конечно, главным событием стало открытие после реставрации колонны Дмитрия Донского. Это 30-метровая чугунная 110-тонная махина работы архитектора Александра Брюллова, которая стоит здесь уже без малого 160 лет. Отечественные мастера в кратчайшие для такого сложного проекта сроки справились с уникальной работой, вернули народу символ победы на Куликовом поле. Кстати, реставрация памятника была осуществлена на деньги федерального бюджета, а также на целевые средства, выделенные Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной славы России. Замечу, что 60 процентов из освоенных 80 миллионов рублей составили деньги благотворительных организаций.

За последнее время заметно выросла привлекательность Куликова поля для туристов. Восемь лет назад музей посещали 15-20 тысяч человек в год, сегодня - около 250 тысяч. В собраниях заповедника есть что посмотреть. При создании музея нам передали около 150 предметов, сейчас наш фонд насчитывает почти 50 тысяч экспонатов. Причем некоторые из них имеют прямое отношение к исторической битве: предметы вооружения и снаряжения, нательные кресты русских воинов.

РГ: После получения Госпремии за решение каких проблем возьметесь?

Гриценко: Те 250 тысяч человек, которые посещают Куликово поле, практически все приезжают в летнее время. Многие из них живут в палаточных лагерях. Но зимой или ранней весной наш музей не меньше притягивает. Поэтому мы давно мечтаем создать современную инфраструктуру, которая позволяла бы принимать гостей круглый год. Для этого надо построить гостиницу вблизи Красного холма, точнее на месте бывшей деревни Моховая. А потом, или параллельно, оборудовать приличную базу для приема научных экспедиций. Ведь студенты разных вузов России на каникулах хотят профессионально участвовать в исследовании этих мест. Надо решать и вопросы экологической охраны территории природного заказника, ведь поле - живой организм.
 
РГ: Не хотите поделиться своими "тайными" планами с читателями "Российской газеты"?

Гриценко: Открою один секрет. Начиная с 1997 года мы проводим трехдневный международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Традиционно в сентябре, в рамках празднования годовщины битвы, на Красном холме собираются энтузиасты из сотни военно-исторических клубов России и стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Прибалтики... Ратники участвуют в конкурсе исторической реконструкции средневекового костюма, доспехов и оружия, проводят показательное сражение, в котором в последние годы сходятся до тысячи человек.
Так вот, вблизи знаменитых Татинских бродов, где в 1380 году происходила переправа войск Дмитрия Донского через Дон, мы хотим построить, а если точнее - воссоздать, древнюю крепость. В ней и будут собираться ратоборцы, приезжающие на фестиваль. Мы уже имеем представление, как она будет выглядеть.

Кстати
Тысячи гостей стали свидетелями и участниками праздника "Опора молодым сердцам - Руси великое начало" на Куликовом поле. В его рамках прошли проводы в армию лучших призывников Тульской области, гражданский митинг, "богатырские игры" спортсменов-силовиков. Присутствующие познакомились с работой военно-исторических биваков и декоративно-прикладным творчеством подворий.

История Тула Центральная Россия