20.06.2008 02:45
Происшествия

В Хабаровске директор вуза зачислила сына в студенты, пока тот сидел в тюрьме

Руководитель вуза "учила" сына, пока тот отбывал наказание в тюрьме
Текст:  Юлия Вандышева (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4688)
Читать на сайте RG.RU

Против директора института экономики при Дальневосточном государственном университете путей сообщения возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Она принуждала преподавателей выставлять положительные оценки своему сыну, студенту этого же вуза.

В начале июня в хабаровский межрайонный следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ поступило коллективное заявление от преподавателей института. Под жалобой подписался практически весь профессорский состав, включая заведующих кафедрами.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что сын директора учится на очном бесплатном отделении одного из факультетов института, но в период с 2005 по 2007 год по объективным причинам он не мог ни посещать занятия, ни сдавать зачеты и экзамены. Молодой человек поменял студенческую парту на тюремные нары в Испании.

- Тем не менее директор, не желая отчисления сына из университета за неуспеваемость, заставляла своих подчиненных регулярно выставлять ему хорошие оценки, - сообщил корреспонденту "РГ" следователь по расследованию особо важных дел хабаровского межрайонного следственного отдела на транспорте Станислав Кутузов.

Как оказалось, за счет маминых возможностей сын не только был отличником и без проблем переходил с курса на курс, но и получал повышенную стипендию в размере 3200 рублей ежемесячно.

Как следует из материалов уголовного дела, на берегу Средиземного моря он вместе с друзьями организовал криминальный бизнес с экономическим уклоном.

- Насколько нам известно, группа россиян, в числе которой был и сын директора, занималась обналичиванием краденых кредитных карт, - говорит Станислав Кутузов. - После очередной махинации, кстати, по испанскому закону это квалифицируется как фальшивомонетничество, его задержали и осудили на шесть лет тюрьмы.

Весь положенный срок хабаровчанин не отсидел и уже через два года вернулся домой. Но пока он был в заключении, мама своей властью сдавала за него сессию. 18 июня была запланирована защита дипломной работы.

В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Комментарий


Александр Демин, заместитель руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ:

- Руководители, видимо, забыли, что их служебные полномочия не должны служить их личным корыстным интересам. В данном случае мы имеем самый наглядный пример коррупции в преподавательской среде. А ведь именно в учебных заведениях должны воспитывать у молодежи гражданскую сознательность и на личном примере показывать, что такое общество без коррупции и взяток.

Должностные преступления Хабаровск Дальний Восток