66 выпускников Ставропольской духовной семинарии получили дипломы и свидетельства об окончании вуза. Новое поколение священнослужителей уже ждет паства в приходах всех православных епархий юга России.
Волнительная атмосфера царит на территории епархиального управления с раннего утра. В восемь часов в Андреевском кафедральном соборе начинается праздничное богослужение. Постепенно храм наполняется людьми - собираются родные виновников торжества. После молитвы звучит напутственное слово ректора семинарии, владыки Ставропольского и Владикавказского Феофана. Он говорит о долге, призвании, ответственности.
- Когда люди, облеченные священным саном, начинают чувствовать себя духовными вождями, это ведет к печальным последствиям, - отмечает архиепископ, - вы должны служить своей пастве и быть для нее примером. Если встречаете бедного, обездоленного человека - не проходите мимо. Создайте хотя бы небольшой приют, проявите христианскую любовь - это будет красноречивее любых проповедей.
Владыка останавливается и на вполне земных проблемах.
- Я всегда выступаю за то, чтобы священник жил рядом со своим приходом. Если он наведывается в поселок только раз в неделю, а сам находится в городе - это недопустимо. Храм - это не работа, а служение, которое требует полной самоотдачи. Не стремитесь к богатству - у семьи пастыря должно быть самое необходимое, никакой роскоши.
Слова архиепископа Феофана внимательно слушает 22-летний иеродьякон Кронид. Он решил связать свое будущее с церковью еще с детства и даже принял монашеский сан. Параллельно молодой человек получает вполне светскую специальность - осваивает профессию социолога с углубленным изучением ислама и арабского языка.
- Мои родители с радостью приняли мой духовный выбор, - делится с корреспондентом "РГ" Кронид, - к нему меня подтолкнули многочисленные поездки по храмам и монастырям.
Есть среди выпускников и те, кто уже давно служит Богу. Бывший студент-заочник, а теперь обладатель заветного диплома диакон Владимир Шалманов получал духовное образование, чтобы пополнить свой багаж знаний. Кстати, он известен всему Георгиевску не только как священнослужитель, но и как редактор газеты местного благочиния "Правило веры". С ним мы разговариваем о его пути от верстальщика местного районного издания до диакона Свято-Георгиевского храма.
- Чем дольше я работал, тем становился ближе к церкви, - говорит он. - В нашем приходе более полутысячи постоянных прихожан. Они и подсказывают мне темы для будущих публикаций.
Диакон Шалманов отмечает, что с каждым годом растет не только количество, но и "качество" верующих.
- Мода на православие, появившаяся в 1990-е годы, давно прошла - сейчас в храмах можно увидеть только тех, кому это действительно необходимо. Мы же постоянно стремимся, чтобы люди находили у нас главное - успокоение и ответы на все возникающие вопросы.