16.07.2008 04:00
Власть

Минобороны: "Размазывать" Вооруженные силы по всей стране больше нет необходимости

Российским военным добавят оружия и мобильности
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4707)
Читать на сайте RG.RU

Территориальное построение Российской армии будет меняться. Об этом вчера заявил заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин.

Времена, когда на каждый километр госграницы сажали роту, а то и целый батальон, уходят в прошлое. Как выразился генерал, "размазывать" Вооруженные силы по всей стране больше нет необходимости. Ставка делается не на количество солдат, танков и самолетов, а на качество боевой выучки и технологические преимущества новых оружейных систем. Высокая мобильность подразделений вкупе с "умной" техникой, по мнению военных, обеспечат выполнение оборонных задач после сокращения армии до миллиона человек. От так называемой ковровой дислокации войск Россия отказывается в пользу компактных и хорошо оснащенных группировок. Они станут прикрывать угрожаемые направления, а при необходимости - быстро выдвигаться в любой регион страны.

- Такое построение потребует дополнительной энерговооруженности на единицу техники, - подчеркнул Поповкин. - Но самое главное, мы должны полностью перейти на вооружение российского производства.

Не забывая, правда, о большей открытости для международной кооперации.

Новые технические приоритеты сформулируют в госпрограмме вооружений до 2020 года. Ее разработкой уже занимается Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. Программа стартует через два с половиной года, и о конкретных параметрах документа говорить рано. Однако известно, что речь там пойдет о кардинальном перевооружении Российской армии на современные боевые системы. Создание такого оружия длится не годы - десятилетия. Поэтому надо говорить о фактической сопряженности новой программы с ныне действующей, рассчитанной до 2015 года.

В стратегических планах военных и оборонщиков - переоснащение всех видов и родов войск. К примеру, промышленность обычных вооружений в первую очередь займется бронетанковым вооружением и артиллерийскими системами, высокоточной и ракетной техникой, оптико-электронными системами, стрелковым оружием, патронами и экипировкой.

По всем этим позициям наша страна завоевала лидирующие позиции еще в советское время. Отечественная бронетехника и стрелковое вооружение вообще считались лучшими в мире. А таких высокоточных ракетных систем, как "Ока" и "Точка", до сих пор нет на вооружении ни в одной армии НАТО.

К сожалению, в конце прошлого века наше преимущество по многим оружейным параметрам было утрачено. Не случайно Владимир Поповкин вчера говорил о фактическом возрождении российской оборонки.

- На какое предприятие ни придешь, везде много оборудования в возрасте более 20 лет, - поделился наблюдениями замминистра обороны. - На таких станках делать современное оружие невозможно. Поэтому мы возлагаем большие надежды на федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса, которая предусматривает кардинальное техническое перевооружение всех наших стратегических предприятий.

Бороться с браком помогут и серьезные перемены в военной приемке. Ситуацию, когда военпреды полностью зависят от директоров заводов, в оборонном ведомстве считают ненормальной. Генерал Поповкин вчера пообещал вернуть приемке реальную независимость и ужесточить контроль за качеством военной продукции.

Несмотря на все эти проблемы, специалисты ОПК утверждают: на новой технологической базе вполне реально совершить революционный рывок вперед. И эта уверенность подтверждается запуском в серийное производство наследника "Оки" под названием "Искандер" и уникального ракетно-пушечного комплекса "Панцирь".

После того как президент передал Военно-промышленной комиссии функции по формированию гособоронзаказа, ее роль еще больше возросла. Ныне ВПК - это сито, через которое заказы силовиков на новую технику и оружие попадают в оборонную промышленность. Кроме того, комиссия определяет механизм реализации гособоронзаказа, контролирует точность его выполнения и, что называется, головой отвечает перед правительством за конечный результат. Стартовавшая в этом году оборонная трехлетка не станет исключением. Уже решено, что главным инструментом реализации гособоронзаказа в 2008-2010 годах станут долгосрочные контракты. Речь идет как минимум о трехлетних контрактах, а по наиболее сложным оружейно-техническим проектам - и о значительно больших сроках.

С гособоронзаказом на 2009-й Военно-промышленная комиссия в основном определилась. Ее главные параметры отлично вписываются в программу вооружений-2015. Напомним, что этот документ предусматривает закупку нескольких десятков шахтных пусковых установок и командных пунктов, а также более 50 грунтовых подвижных комплексов "Тополь-М". Увеличение авиапарка стратегических авиационных ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС до 50 единиц. Серийное производство атомных ракетных подлодок проекта 955 "Борей" с ракетным комплексом "Булава". Завершение строительства стартовых космических комплексов "Ангара" и "Союз-2". Перевооружение 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Оснащение 5 ракетных бригад Сухопутных войск новейшим ракетным комплексом "Искандер-М" и двух реактивных полков - модернизированной реактивной системой залпового огня "Ураган-1М". Всего в рамках этой программы в армии и на флоте должны заменить около 45 процентов имеющейся боевой техники.

Армия Минобороны