22.07.2008 02:40
Общество

Треть омичей пьют воду, не отвечающую санитарным нормам

Власти ищут способ обеспечить омичей чистой питьевой водой
Текст:  Светлана Давыдова (Омская область)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4711)
Читать на сайте RG.RU
Сегодня каждый третий житель региона лишен элементарной возможности пить чистую воду. Неудивительно, что за последний год число омичей, страдающих острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А, выросло на 10 процентов. Вчера эту тему обсуждали специалисты областного минстроя и Роспотребнадзора.
  
На карте области практически не осталось района, жители которого бы не испытывали проблем с водой. Из-за изношенных сетей, отсутствия современных очистных сооружений и опреснительных установок они вынуждены ежедневно рисковать здоровьем, используя не пригодную для пищи воду.
  
Особую тревогу у специалистов вызывают районы, расположенные на Оми. По оценкам эпидемиологов, вода этой реки, берущей начало в болотах, вообще не пригодна для употребления. Воду в Калачинске и Кормиловке, прошедшую систему очистки, можно назвать питьевой с большой натяжкой. В Нижней Омке она подвергается лишь хлорированию. Неудивительно, что местные жители давно окрестили ее ржавой.
  
Впрочем, немало проблем и там, где источником водоснабжения населения служит главная артерия региона - Иртыш. Жители Тары уже двадцать лет ждут завершения строительства очистных сооружений. В Знаменке работы по их возведению пока ограничены лишь разработкой проекта. В настоящую пустыню грозит превратить Черлак образовавшаяся в прошлом году в районе водозабора песчаная коса. По словам специалистов, из-за нее нарушается циркуляция воды в реке. Если в ближайшее время водозабор не перенести на другое место, в местном водопроводе наступит засуха. Не меньше проблем и в самом густонаселенном районе региона - Омском.
  
- В Ачаире уже три года из-за износа остановлены очистные сооружения, - сообщил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности главного санитарного врача региона Александр Крига. - Все это время жители пьют воду, которая поступает к ним прямиком из Иртыша. В поселках Новотроицкий и Речной на коммуникациях пятнадцать лет не проводили капитальный ремонт.
  
- Сегодня из строя выведены более шестисот километров группового водопровода. Срок их службы приближается к полувековой отметке, - дополняет главный инженер Омскоблводопровода Сергей Старовойтов. - Более всего сети устарели в Называевске, Исилькуле, а также поселениях Любинского, Марьяновского и Москаленского районов. Износ коммуникаций здесь достигает девяноста, а в некоторых населенных пунктах и ста процентов.
  
Проблема дефицита качественной питьевой воды сегодня актуальна и для районов, богатых на подземные источники. Почти половина проб воды в них не отвечает санитарным требованиям.
  
Оставляет желать лучшего даже колодезная вода. На севере в ней отмечается избыток железа и магния. В средней полосе региона - повышенное содержание минеральных солей. В южных районах - щелочи. В селе Никоновка Полтавского района лишь в двух из нескольких десятков колодцев вода в принципе пригодна для питья. Однако из-за жары один из них уже высох, а другой - на очереди. Жителям ничего не остается, как пить соленую воду.
  
- Зато щи и картошку солить не надо, - невесело шутят селяне.
  
Смешного, действительно, мало, поскольку вода, не отвечающая санитарным нормам, является причиной многих заболеваний.
   
- Ежегодно в регионе регистрируется около десяти тысяч случаев острой кишечной инфекции, - сообщил корреспонденту "РГ" Александр Крига. - В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2007 года их число выросло на восемь процентов. В тринадцати районах отмечается увеличение фактов заражения бактериальной дизентерией. В девяти муниципалитетах сложилась неблагополучная ситуация по гепатиту А.
  
Впрочем, есть в арсенале сан-врачей и иные примеры. В поселках Омского района Усть-Заостровка и Иртышское, например, после подключения к городским водопроводным сетям заболеваемость кишечными инфекциями снизилась в девять раз! В Тюкалинском районе после того, как заработали локальные станции очистки воды, отмечается значительное уменьшение фактов почечнокаменной болезни.
  
Прямая речь

Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области:
  
- Сегодня мы разрабатываем проект новой целевой программы "Чистая вода", рассчитанной на ближайшие три года. В ней будет предусмотрен целый комплекс мероприятий. Начиная от установки в районах локальных станций очистки воды и модернизации водопроводных систем и заканчивая организацией доставки в поселки чистой бутилированной воды.
В октябре программу планируем вынести на обсуждение депутатов Законодательного собрания. Из областной казны на ее реализацию предполагается выделить более трех миллиардов рублей. Дополнительные средства обещает перечислить и федеральный бюджет.
  
Справка "РГ"
  
В рамках целевой программы "Обеспечение населения области питьевой водой" с 2004 по 2007 годы в девятнадцати районах региона и тридцати детских лагерях установлено 68 локальных систем очистки. В двадцати двух районах оборудовано 155 пунктов выдачи питьевой воды. Реконструировано 363 километра водопроводных сетей. Бюджетная поддержка программы составила более полумиллиарда рублей.
Здоровье Омская область Сибирь