23.07.2008 04:30
Экономика

На Брянщине пытаются внедрить белорусский опыт строительства агрогородков

Белорусский опыт строительства агрогородков приживается на Брянщине с трудом
Текст:  Александр Чернов (Брянск)
Российская газета - Центральная Россия: №0 (4712)
Читать на сайте RG.RU

Полтора года на Брянщине пытаются внедрить опыт соседней Беларуси, давно развивающей на селе систему агрогородков. Больших успехов не видно, но областные и районные чиновники не сдаются.

 Агрогородки, специализирующиеся на молочном животноводстве, - часть большого сельскохозяйственного проекта региона, за реализацией которого следит губернатор. Управленцы раз в месяц собираются в агрогородках, чтобы посмотреть, насколько удачно приживается на местной почве опыт Беларуси. Одно из таких совещаний состоялось в агрогородке "Московский", расположенном в одноименном поселке Почепского района.

Минут десять автобус невыносимо трясло по здешним ухабам. Прокладку дорог, не в пример белорусским коллегам, оставили, кажется, на неопределенное "потом". Проблем и без этого хватает.

- Новую технику ставить некуда - уже сколько раз просили место под нее выделить, - обращается простой механизатор Сергеич к приехавшему с ревизией вице-губернатору Александру Касацкому. - Пока не увезем со складов зерно, так и будет оно на улице стоять до декабря.

 Удивившись нерасторопности, вице-губернатор распоряжается установить пилораму и сделать "хотя бы простой навес из досок". Заодно просит все силы бросить на сохранность нового урожая, чтобы "зерно было хорошего качества - не заражено дубоносиком".

 - Зерно, после того как серьезно подновили зерносушилки и протравитель для семян, будет нормальное,- успокаивает представительных гостей молодой директор агрогородка Дмитрий Бравков.

 На уборку хлебов бросили все силы. Но селяне жалуются, что продовольственная корпорация области уже взвинтила цены на дизельное топливо - 24 рубля за литр.

- На зерносушилки не напасешься, - делится наболевшим начальник ГУ "Почепское районное управление сельского хозяйства" Николай Веркеев. - Сушим зерно как можем: и дутьем, и мешковины кидаем сверху. Даже дрова пустили в дело.

Агрогородки Брянщины страдают из-за дефицита специалистов - ветеринаров, зоотехников и агрономов. Затеяли целевой кадровый набор молодежи из глубинки. В Брянскую государственную сельскохозяйственную академию ребят приглашают на льготных условиях: школьнику, мечтающему о высшем образовании, достаточно сдать все экзамены на "тройки". За обучение не надо платить; 15 тысяч рублей в качестве единовременного платежа вносит областная казна. Однако именно три актуальные для села специальности - агрономия, зоотехния и мелиорация - в академии мало востребованы.

 - Областной комитет по сельскому хозяйству, который занимался этим вопросом раньше, устранился, понадеявшись на департамент образования, а там дело пустили на самотек, - рубит сплеча ректор сельхозакадемии Николай Белоус. - Через пять лет у нас совсем не окажется нужных специалистов. Стали убеждать депутатов: мало кто из наших выпускников возвращается назад работать в село, как того требует подписываемое со студентами трехстороннее соглашение между вузом, обладминистрацией и сельхозпредприятием. Отчасти это так: из 160 человек нынешнего выпуска только 18 предъявили трудовые договоры с хозяйствами.

 - Молодежь не горит желанием отрабатывать в колхозе после академии трехлетнюю "повинность". Хотя мы им жилье даем, служебную машину и оклад - 7 тысяч рублей. В Москву на заработки рвутся, - с сожалением говорит председатель одного из колхозов Стародубского района Нина Вагина. - Из нашего села четыре человека на зоотехников учились, и никто не пришел, хотя я лично с каждым из них ездила контракт подписывать.

 - Если кто-то из вчерашних студентов не доехал до места будущей работы, потребуйте перечисленные за их обучение суммы через прокуратуру и суд, - обратился к руководителям хозяйств и районов вице-губернатор Александр Касацкий.

 Наказ своевременный. Но деньги-то за четыре-пять лет успели обесцениться. Очередная благородная попытка региональной власти поднять с колен сельское хозяйство вновь идет с большим скрипом. К людям на селе, по меткому выражению главного ветеринара "Московского" Татьяны Ковалевой, не относятся с должным вниманием. Особенно к молодым специалистам, как она. На предыдущем семинаре начальство прилюдно пообещало наконец-то выделить девушке собственное жилье. Но прошло несколько месяцев, а она по-прежнему живет на птичьих правах у бывшего председателя сельхозкооператива. Татьяна дождалась-таки приезда Александра Касацкого и, прорвавшись сквозь толпу чиновников, лично у него поинтересовалась своей судьбой:

- Накипело! Осенью мне придется съезжать со съемной квартиры. Куда - на недостроенную ферму? Выход один - разрывать контракт и уезжать с мужем в столицу.

 По словам главы администрации Почепского района Виктора Тютюнкова, все упирается в юридические сложности, которые сопутствуют передаче уже почти достроенных трех десятков домов в ведение агрогородка. Вице-губернатор снова удивился: "Как же так?!" И пригрозил через месяц, если вопрос не будет решен в пользу ветеринара, устроить всем столоначальникам разнос.

 Прямая речь

 Александр Касацкий, вице-губернатор Брянской области:

- В успешности проекта по реализации агрогородков я не сомневаюсь. Взять "Московский": раньше тут по 300 литров молока в день продавали, теперь - 2700. Раньше здесь было 50 коров, к концу года уже будет 400, а в перспективе - и все восемьсот. Одновременно стоит задача увеличения посевных площадей и количества рабочих мест. На базе агрогородков вырастут успешные хозяйства, но они не призваны создать райские условия. Главная их задача - выбить из сознания селянина ощущение безысходности.

 Дмитрий Бравков, директор агрогородка "Московский":

- За полтора года работы достигнуть удалось немного. Никто не хочет работать за маленькую зарплату. Все хотят нормально зарабатывать. Впрочем желающих работать мало: 80 процентов трудоспособного населения поселка давно откочевало в Москву, и возвращаться люди не намерены.

АПК Брянск Центральная Россия