29.07.2008 02:10
Происшествия

Верховный суд разъяснил, когда жертва может простить хулиганов

Верховный суд разъяснил, когда преступник может помириться с жертвой, а когда - нет
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4716)
Читать на сайте RG.RU

Простить обидчика и прекратить его уголовное дело - с такой просьбой к суду обратились пострадавшие от хулиганов. Но с жертвами преступления категорически не согласилась главная судебная инстанция страны и объяснила, почему она этого делать не стала.

Кировский областной суд в конце прошлого года вынес приговор группе граждан. Двое из осужденных, как пишут в милицейских документах, "из хулиганских побуждений" избили несколько человек, а одного из них потом убили. Третий фигурант из этой криминальной компании, как доказал суд, в убийстве не участвовал, но людей тоже избивал.

Случилась эта драка с убийством в деревне одного из дальних районов области. После оглашения приговора один из осужденных через адвоката попросил Верховный суд отменить его наказание, потому как вину перед пострадавшими он загладил. Люди его простили и даже написали заявления в суд, в которых высказали желание вчерашнего обидчика к уголовной ответственности не привлекать.

С одной стороны, это дело о хулиганстве выглядит банальным - избил, извинился, можно и простить. С другой стороны - уличное хулиганство стало настоящим бичом сегодняшних не только больших городов, но и маленьких деревень. Распоясавшиеся молодые люди где-то находят себе жертву среди гастарбайтеров, а где-то нападают на соседа, если им, чаще всего с пьяну, покажется, что их "не уважают". Любой милиционер скажет, что жертва уличных хулиганов далеко не всегда соглашается на защиту своих прав. Такие молчуны не напишут заявление в милицию, а если вдруг уголовное дело уже возбудили без них, могут от всего отказаться на суде или вовсе "простить" обидчика.

Все это в большинстве своем происходит не по доброте сердечной потерпевших. Просто, пока идет суд или следствие, пострадавшие чувствуют себя беззащитными перед вожаками уличной стаи. Тем более что "за хулиганку", как правило, дают немного и обидчики либо быстро возвращаются из мест не столь отдаленных, либо не садятся вообще, отделываются штрафом или условным сроком. И горят желанием отомстить тому, кто привел их в суд. По статистике, не получивший наказания уличный хулиган в следующий раз легко идет на тяжелую кулачную расправу, вплоть до убийства.

Да, у нас в стране есть закон о защите свидетелей. Но жертвы обыкновенных уличных хулиганов не могут рассчитывать на этот закон. В нем ведь речь идет о серьезной преступности, и пострадавшие от молодежной банды - не жертвы мафии.

Вот почему дело, которым занимался Верховный суд, на самом деле имеет большое значение именно для простых обывателей.

Итак, на просьбу хулигана и его защитника прекратить уголовное дело, потому как жертвы "простили" осужденного, главный суд страны ответил отказом. И вот как он объяснил свое решение.

По нашему Уголовному кодексу, а это статья 76-я, если человек впервые совершил преступление небольшой или даже средней тяжести, то его вполне можно освободить от уголовной ответственности. Условия таковы: если он помирился с потерпевшими и загладил свою вину. Но применять 76-ю статью или нет, и это особо подчеркнул Верховный суд, является не обязанностью суда, а его правом. Суд заметил, что если внимательно читать расписки жертв, которые приобщены к делу, то видно, что каждому из них отец осужденного просто раздал по тысяче рублей. Поэтому они и написали, что "претензий больше не имеют и просят освободить". Но кроме этих расписок в деле есть показания тех же людей, и они все до единого говорят, что простили потому, что им после суда "и дальше придется с этим человеком и его родней жить в одной деревне". Люди простили обидчика из соображений собственной безопасности.

Проанализировав такие показания, Верховный суд сделал вывод, что примирения с каждым потерпевшим у преступника по большому счету не было и причиненный людям вред он не загладил. Потому приговор оставили в силе и не нашли никаких оснований для прекращения дела, невзирая на заявления пострадавших.

Такое решение высшей судебной инстанции - прямое указание нижестоящим судам очень внимательно относиться к просьбам потерпевших не наказывать хулиганов. Ведь часто за этим прощением стоит обычный житейский страх.

Досье "РГ"

По данным МВД, на протяжении последних лет в России растет число преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. В прошлом году зарегистрировано 442 тысячи таких преступлений, что составляет 11,5 процента от общего числа зарегистрированных. Примерно такое же соотношение и в развитых зарубежных странах.

Криминал Судебная система Госуправление