Дачные кооперативы, получившие земельные участки из государственной или муниципальной собственности, смогут ими пользоваться не менее пяти лет со дня принятия решения о предоставлении этих наделов в пользование. А земельные участки, образованные в результате разделения, выделения или, наоборот, объединения, будет проще оформить в собственность.
Такие новации заложены в законе, который направлен на совершенствование земельных отношений. Его полное название - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений". Он опубликован в "РГ" 25 июля и полностью вступает в силу через 90 дней.
Закон вносит ясность в регулирование земельных отношений и облегчает процедуры оформления земли в собственность, поясняет "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. Так, например, раньше в законодательстве не было четко зафиксировано, на какой срок могут быть предоставлены участки на праве безвозмездного срочного пользования (то есть на определенный срок) садоводческим, огородническим или дачным объединениям граждан. Теперь садоводы смогут пользоваться землей не менее пяти лет или даже больше, если это оговорено заранее. Раньше их могли попросить "освободить территорию" практически в любое время.
Кроме того, до сих пор не были четко прописаны такие понятия, как раздел, выдел и объединение земельных участков. И, соответственно, было сложно зарегистрировать права собственности на наделы. Но участки нередко делятся, например, между родителями и детьми. При этом при разделе участка, который находился в общей долевой собственности, его владельцы могут сохранить право общей собственности на все получившиеся наделы. А при выделе участка права собственности тоже делятся. При этом не нужно будет дожидаться новых решений от органов власти о предоставлении таких участков в бессрочное пользование. Правда, оговорены условия, при которых участки делиться не могут, - например, если в таком случае становится невозможным использование этого надела или расположенной на его территории недвижимости. А объединять можно только те участки, которые находятся в границах одного населенного пункта.
Еще одна новация касается арендаторов разделенных или объединенных участков, продолжает Богомольный. Им будет предоставлено преимущественное право на заключение новых договоров аренды. Раньше таких гарантий не было и преобразуемые участки запросто могли "уплыть" к кому-то другому.
И, наконец, новый закон вносит ясность в отношении государственных земель, которые находятся в аренде у государственных и муниципальных учреждений, а также учреждений Академии наук. Заметим, что таким организациям переданы тысячи и тысячи гектаров федеральных земель. Но нередко они используются не по назначению, а передаются в субаренду, вносятся в качестве вкладов в уставные капиталы акционерных обществ, то есть становятся источником дополнительных доходов арендаторов. Теперь такое использование арендуемых земель категорически запрещено. А новые земли будут предоставляться ГУПам, МУПам и академикам только на праве бессрочного пользования.
Эти изменения особенно актуальны, поскольку сейчас в стране создается специальный Фонд содействия развитию жилищного строительства, и уже принят закон о его образовании. В фонде, напомним, должны быть собраны все неэффективно используемые государственные земли, на которых впоследствии и будет развернуто строительство доступного жилья для граждан. Но была опасность, что государ ственные земли, находящиеся сейчас в аренде, будут просто-напросто разбазарены. Закон исключает такую возможность.