За обеспечение безопасности школьников директора учебных заведений отныне несут личную ответственность. Именно безопасность детей больше всего волнует приемные комиссии, работающие в эти дни в школах Мурманской области.
Какие нарушения чаще всего встречаются в учреждениях образования, что делают власти для устранения этих недостатков, попытался выяснить корреспондент "РГ".
Оказалось, что мурманские школы получили огромные деньги на подготовку к новому учебному году и основная задача - правильно их истратить.
Чиновники от образования признают, что безопасность региональных школ сейчас не на высоте. В большинстве не установлена пожарная автоматическая сигнализация, захламлены помещения и запасные выходы, подключение компьютерных классов проведено с нарушением правил эксплуатации.
Проверки выявили и другие проблемные места. Например, в некоторых учебных мастерских не соблюдаются правила размещения оборудования, на станках нет блокировки, защитных экранов и инструкций по технике безопасности.
Есть проблемы и с вентиляцией. Нередко она либо отсутствует, либо работает плохо. В спортивных и актовых залах не всегда имеется аварийное освещение.
Анализ предписаний надзорных органов, выданных школам, показывает: чаще всего в учреждениях образования нет автоматических систем пожарной сигнализации, стены и потолки по-прежнему отделываются горючими материалами, не хватает простых огнетушителей. Зачастую все эти недостатки объясняются объективными причинами, а именно - многолетней хронической нехваткой денег.
Но есть и другая причина, не связанная с деньгами. Это безответственность школьного руководства. Многие из них до сих пор не понимают, что школьная безопасность - приоритет. По признанию сотрудников областного комитета по образованию, формализм стал основной бедой. Повесили агитационный плакат в вестибюле, поставили ведро с песком в подсобке - и успокоились.
Сейчас преподаватели физики, химии, информатики, труда должны не просто знать свой предмет, но и иметь группу допуска по электробезопасности. И это не просто требование инструкции, которая никогда не пригодится, а в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Ситуация осложняется тем, что не только руководство школ, но и некоторые муниципальные власти не заинтересованы в этой работе. Ссылки все те же - нехватка времени, сил, денег.
Исправить положение призвана региональная программа "Комплексная безопасность образовательного учреждения". В ее рамках выделяются немалые деньги на техническое оснащение школ, обучение преподавателей, ответственных за безопасность.
- На подготовку к новому учебному году из бюджетов всех уровней выделено больше миллиарда рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя областного комитета по образованию Наталья Карпенко. - Из них 660 миллионов запланировано на капитальный и текущий ремонт. Также деньги будут направлены на противопожарные мероприятия, укрепление материально-технической базы. К концу года планируется обеспечить системами автоматической пожарной сигнализации 90 процентов школ области. Сейчас у нас есть города и районы, где уже все образовательные учреждения оснащены такими системами. Более 70 процентов школ оборудованы "тревожными кнопками", соединенными с дежурными пультами управления внутренних дел.
В целом готовность школ региона к учебному году оценивается в 70 процентов. Пять муниципалитетов - Видяево, Заозерск, Кольский район, Оленегорск и Островной - заявили, что готовы полностью. Теперь их слова должны подтвердить приемные комиссии, которые начали работать с 6 августа. Так, в Оленегорске уже проверены и приняты 100 процентов учреждений образования.
В областном комитете по образованию заверили, что приемные комиссии в этом году ужесточили требования к школам. Прежде школы нередко принимали авансом, беря с директоров слово исправить выявленные недостатки. Сейчас акты приемки подписываются только в том случае, когда ни у одного из надзорных органов нет замечаний.
И все же говорить о полной безопасности школьников пока рано. 72 процента школ и школ-интернатов региона построены до 1980 года. Более половины учебных заведений размещаются в зданиях 30-60-х годов, не соответствующих современным нормам. Полностью решить проблемы их безопасности могут лишь масштабная капитальная реконструкция и строительство новых школ.
Борис Коган, председатель комитета по образованию Мурманска:
- В этом году автоматическими системами пожарной сигнализации будут оснащены все детские сады, школы и спортивные школы города. Но безопасность школьников не могут обеспечить лишь технические средства. Услышав сигнал тревоги, взрослые и дети должны четко и правильно на него среагировать. Для этого в школах дважды в год проводятся противопожарные учения с участием специалистов пожарного надзора. Серьезных замечаний к действиям наших педагогов и школьников у инспекторов пока не было. Кроме того, есть идея по обеспечению безопасности детских садов. Ведь эвакуировать из здания малышей, в том числе и ясельного возраста, силами только персонала садиков гораздо сложнее, чем вывести на улицу школьников. И мы считаем, что необходимо закрепить садики за близлежащими организациями, работники которых могли бы прийти на помощь малышам в критической ситуации.