19.08.2008 02:37
Общество

Омские абитуриенты поступают на специальности, невостребованные рынком труда

Конкурс на не востребованные рынком труда специальности остается высоким
Текст:  Кира Иванова (Омск)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4731)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на бюджетные места в вузы зачислены более пяти тысяч человек. Из-за сокращения количества выпускников в омских школах конкурс в высшие учебные заведения снизился.

По прогнозам специалистов, вступительная компания обещала быть сложной - по сравнению с прошлым годом выпускников 11-х классов оказалось меньше почти в полтора раза. Из-за демографического спада в вузах опасались недобора студентов. Впрочем, государство отреагировало на эту тенденцию 20-процентным сокращением бюджетных мест. Но конкурс, по словам специалистов приемных комиссий, все же упал. В среднем по десяти крупнейшим омским вузам на одно бюджетное место претендовали 3,3 человека. В прошлом году - 3,8.

- Окончательные итоги вступительной кампании еще не подведены, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела профессионального образования и науки регионального министерства образования Ирина Редько. - Однако уже сейчас можно сказать, что план набора на дневные отделения выполнен - на бюджетных местах будут учиться более пяти тысяч первокурсников.

В этом году все вузы были обязаны засчитывать в качестве вступительных экзаменов результаты ЕГЭ. В таком формате принимались математика, русский язык, физика, химия, естествознание и история России. В целом единый госэкзамен сдавали около 26 тысяч человек. Двойки получили более двух тысяч. Средний уровень знаний омичей ЕГЭ оценил на тройку с плюсом.

Между тем у независимых наблюдателей нет уверенности, что ЕГЭ способен объективно оценить способности абитуриентов, а компьютерная обработка тестов безошибочна. Например, нынешним летом с ней не согласились 585 человек. Апелляции удовлетворили только двадцати четырем.

Впрочем, даже максимальное количество баллов по ЕГЭ еще не гарантировало абитуриенту поступления на бюджетное место. По оценке приемных комиссий, большинство из них досталось не отличникам, а льготникам. В настоящее время в регионе действует 71 льгота, дающая право преимущества при зачислении - достаточно сдать экзамен на удовлетворительную оценку. В результате бюджетные места престижных факультетов оказались практически полностью заняты льготной категорией студентов.

В ОмГУ максимальный конкурс зарегистрирован на "Социальную работу" - 22 человека на место, и "Юриспруденцию" - 15. В педуниверситете лидерами стали "Связи с общественностью", "Маркетинг", "Сервис и туризм". Среди педагогических специальностей спросом пользовались факультет иностранных языков и истфак.

В "политехе" максимально высокий конкурс - более 22 человек на место -  зафиксирован на специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов".

Высокий конкурс на инженерные специальности отмечен и в других технических вузах. А вот библиотечные, теологические и химические факультеты по-прежнему остаются в аутсайдерах. В среднем конкурс на них составил менее двух человек на место. Не пользовались спросом профессии агронома, учителя физкультуры и труда, а также некоторые строительные специальности. Последнюю тенденцию специалисты связывают с тем, что омский строительный рынок прочно заняла неквалифицированная, но зато дешевая рабочая сила из стран ближнего зарубежья.

Между тем в министерстве образования Омской области считают, что  на рынке труда наметился серьезный дисбаланс между спросом и предложением. Выпускники самых популярных среди абитуриентов факультетов - юридических и экономических - не востребованы работодателями. По данным омской службы занятости, работу по профессии находят лишь два процента специалистов, остальным приходится переквалифицироваться. Поэтому в новом году минобразования намерено предложить руководству вузов пересмотреть распределение бюджетных мест в пользу специальностей, востребованных рынком труда.

Образование Омск Сибирь