22.08.2008 02:55
Происшествия

Лесные массивы, населенные пункты и хлебные поля в Черноземье горят не только из-за жары

Пожары происходят не только из-за аномальной жары, но и человеческой халатности
Текст:  Сергей Антонов (Белгород) Юлия Клявина (Воронеж) Денис Передельский (Орел) Тимур Стрелецкий (Липецк) Виктор Чемодуров (Курск)
Российская газета - Черноземье: №0 (4735)
Читать на сайте RG.RU

Жаркая погода, установившаяся на территории Черноземья вынуждает власти принимать усиленные меры противопожарной безопасности. Горят не только лесные массивы, но и населенные пункты, хлебные поля.

Лес горит - искры летят

Сейчас в Воронежской области установлена высшая - пятая - степень пожароопасности. С огнем борются МЧС, Управление лесного хозяйства и милиция.

С начала года в регионе произошло 334 лесных пожара. Самым "горячим" пока стал август. Пик пожароопасности приходится на период с 14 числа и по настоящее время. По данным Главного управления МЧС по Воронежской области, за прошедшую неделю произошло 448 возгораний, из которых лесных - 34. Жертвами пожаров стали шесть человек и еще пять пострадали.

Так, из-за пожара чуть не сгорел целый дачный поселок Березовка. Тогда всего за три дня выгорело 40 гектаров леса. Потушили огонь, когда тот уже вплотную подобрался к жилым домам.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Управлении лесного хозяйства Воронежской области, всего за текущий год выгорел 751 гектар леса. Площадь пострадавших в августе лесов пока определяется.

- Можно точно сказать, что ущерб будет исчисляться миллионами, - поясняет начальник отдела охраны леса Владимир Галдин. - Печально, что по чьей-то халатности, из-за брошенной спички или окурка мы терпим колоссальные убытки.

Сейчас Управление лесного хозяйства делает все возможное, чтобы справиться с огнем. Так, недавно был запрещен вход и въезд в хвойные леса, которые особенно подвержены пожарам. Теперь за прогулку по сосновому бору или разведение костра придется заплатить штраф, минимальный размер которого составляет тысячу рублей. За порядком следят сотрудники лесной охраны и милиция.

- Эти меры вводятся и для безопасности самих людей, - рассказывает Владимир Галдин. - Особую опасность представляют верховые пожары, которые распространяются с такой скоростью, что человек не всегда успевает убежать.

Теперь сгоревшим лесам предстоит пройти долгий этап восстановления. Как рассказал Владимир Галдин, будут осуществляться специальные меры по расчистке горельника. Затем в течение одного года участку нужно "отдыхать". Сажать новые культуры в это время нельзя. И прежде чем новые деревья вырастут и участок леса восстановится, должно пройти немало времени.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении МЧС, в ближайшую неделю класс горимости сохранится, так как ни температурных изменений, ни дождей не ожидается. Поэтому расслабиться сотрудникам МЧС и Управления лесного хозяйства пока точно не придется. Кстати, бороться им приходится не только с лесными пожарами. Основную часть вызовов составляют бытовые возгорания, причинами которых становятся неосторожное обращение с огнем, курение в нетрезвом виде и неисправность электрической проводки.

Частный под присмотром

Учитывая опасность ситуации, губернатор Белгородской области также принял решение об ограничении доступа в хвойные леса. До наступления устойчивой дождливой погоды, которая, по прогнозам, не грозит области еще как минимум неделю, запрещено разведение костров и проведение в лесу культурно-массовых и спортивных мероприятий. Обязанность по обеспечению безопасности на местах возложена на органы местного самоуправления.

- Только с начала августа в области произошло 83 пожара, - рассказывает корреспонденту "РГ" ведущий специалист отдела пропаганды и связей с общественностью областного ГУ МЧС Вита Полуляхова, - зафиксировано семь случаев возгорания лесной подстилки, 51 - сухой травы, 14 - стерни. Материальный ущерб от пожаров составил почти полмиллиона рублей. Пожарными спасено материальных ценностей на сумму более одиннадцати миллионов.

Из-за беспечности - брошенной в лесу спички или окурка - регионы терпят колоссальные убытки

Зона особого внимания - областной центр. Любимое место отдыха горожан - сосновый лес на берегу Белгородского водохранилища, сегодня находится под пристальным вниманием мэрии.

- В городе подготовлено распоряжение о введении чрезвычайного режима, - говорит секретарь Совета безопасности областного центра Михаил Побудилин. - В соответствии с этим документом уже развернуты силы и средства, которые призваны обеспечить комплекс противопожарных мероприятий. Крупные городские предприятия должны предоставить технику и людей. Задача администрации города - координация действий всех служб. Что касается урочища Сосновка, - продолжает Побудилин, - лесной массив разбит на шесть зон, в каждой из которой выставлены наблюдательные посты. Хочу отметить, что все эти меры уже дают первые результаты - в первой половине недели ни одного возгорания лесной подстилки не было.

Кроме того, в частном секторе работают мобильные группы муниципальной стражи и экологов, следящие за тем, чтобы горожане жгли бытовой мусор и растительные остатки на приусадебных участках.

Отдельный разговор - безопасность в местах проведения полевых работ. Уже поступило предупреждение о возможных отключениях магистральных линий электропередач, в случае выявления фактов сжигания стерни и соломы, а также работы и стоянки различных сельскохозяйственных механизмов под высоковольтными ЛЭП.

Штрафом по рукам

В остальных регионах Черноземья также введен особый противопожарный режим. Так, по данным ГУ МЧС по Липецкой области, за минувшую неделю на территории региона произошло 54 пожара. В частности выгорело семь хлебных угодий на корню, при этом было уничтожено порядка 250 гектаров посевов. Однако, как пояснила "РГ" начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС по Липецкой области Ирина Полякова, количество возгораний держится на уровне 2007 года.

- Инспекторы нашей службы, которые выезжают на места пожаров, считают, что причиной возгораний служит так называемый человеческий фактор. Например, на свежеубранных полях селяне жгут стерню, а искры ветром относит на соседнее неубранное поле. То же самое с возгораниями в лесах. Однако за руку нам еще никого поймать не удалось, - констатировала Ирина Полякова.

А вот в Орловской области уже штрафуют нерадивых руководителей сельхозпредприятий, которые сжигают стерню. Депутаты облсовета внесли поправки в региональный закон об ответственности за административные правонарушения. И за сжигание сухой травы предусмотрен штраф для должностных лиц от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, правом составлять протоколы теперь наделены работники районных администраций.

Однако грешат не только селяне. В Курской области из-за халатности бригады строителей огонь от новостройки (предположительно, от сварочного аппарата) по полю с высокой сухой травой быстро переметнулся на сосновый лес. Там занялся мощный верховой пожар. По словам председателя областного комитета лесного хозяйства Василия Выводцева, здесь огнем уничтожено 49 гектаров прекрасного 30-летнего леса.

Чиновник Выводцев высказал идею о том, чтобы в такую погоду запретить доступ людей в леса, а заодно и охоту. Но поддержки от членов комиссии по чрезвычайной ситуации не получил.

Пожары Орел Липецк Курск Воронеж Белгород Центральная Россия