27.08.2008 05:00
Общество

Призером чемпионата мира по программированию стал аспирант МГУ

Почему умных много, а толку мало - размышляет математик Михаил Левин
Текст:  Юлия Балашова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4737)
Читать на сайте RG.RU

Аспирант МГУ Михаил Левин стал призером чемпионата мира по программированию, который проходил в Канаде. С ним встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Знаю, что ты углубленно изучал английский. Почему вдруг стал программистом?

Михаил Левин: Математику я любил с детства, а в моем родном Ростове-на-Дону в английскую школу меня отдавали родители. Считаю, что были абсолютно правы: матшкола мне бы мало что дала, так как математикой все равно занимался сам. Когда мне было лет десять, мой дядя-программист показал, как пишется несложная программа. Целыми днями я сидел перед монитором и что-то составлял, придумывал. Начиная с 6 класса ходил на олимпиады по математике, а поступив на мехмат, стал участвовать уже в олимпиадах по программированию. Кстати, знания английского мне очень пригодились.

РГ: Как и где проходят международные соревнования по программированию?

Левин: В 2007 году мы ездили в Токио, в этом - в Канаду, где участвовало больше 90 команд из разных стран. За пять часов надо было справиться с 11 сложными задачами, а потом создать программу, которая быстро и правильно их решит. Первое место заняли питерские ребята из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Они обошли Массачусетский технологический институт, где работает Кормен, один из авторов книги, по которой учатся олимпиадники во всем мире. Все задачи решить за такое маленькое время невозможно. Мы успели справиться с семью, а победители с восемью задачами.

РГ: На недавней встрече президента России с молодыми учеными и призерами олимпиад ты говорил о дефиците хороших педагогов, способных обучить студентов работе на современных компьютерах. Чего не хватает нашим вузам? Может, новых образовательных программ?

Левин: Скорее, смелости их вводить. Конечно, у нас есть курсы по программированию, но в основном на них занимаются не тем. Это, так сказать, "вторая лига". Я понял это, когда стал участвовать в международных чемпионатах. Оказалось, что российские программисты в подавляющем большинстве - это самоучки. Многое мы постигали самостоятельно.

Так вот, подготовку специалистов экстра-класса надо поставить на поток, готовить по особой программе, как это делают в крупных зарубежных вузах. Там давно существуют специальные курсы под названием Computer Science, которые дают углубленные знания о компьютере и опыт первоклассного программирования. У нас такого нет.

И об этом я и сказал президенту России. А также предложил приглашать опытных педагогов из-за границы, которые могли бы обучать целый курс.

РГ: Думаешь, иностранным асам будет интересно преподавать у нас?

Левин: На международных соревнованиях не США и не Япония, а Россия постоянно берет первые места. У нас много талантливых ребят, отличная математическая традиция. Но нет центра, где можно объединить лучшие умы. Это возможно сделать на базе крупных вузов. Многие говорят, что нам никогда не догнать Америку, проще закупать компьютеры и программы, но нам ведь и не нужно догонять, а нужно развиваться. Мы посылаем студентов учиться за границу, остаются там работать, потому что не видят перспектив на родине. Нам непременно нужно делать шаги вперед, даже осознавая, что сильно отстали.

РГ: Что препятствует появлению русской Силиконовой долины? И каковы же эти первые шаги?

Левин: Кое-что я уже назвал. Во-первых, это новое образование. Надо вводить курсы Computer Science в российских вузах. Во-вторых, необходимо проводить Интернет в регионы. Это жизненно необходимо в условиях стремительного развития мировой паутины. Поразительно, но во многих городах-миллионниках, скажем, Новосибирске, Екатеринбурге всего 3 процента людей имеют доступ к Интернету. В США Интернет есть даже у малообеспеченных людей.

И, конечно, нам надо обратить внимание на венчурный капитализм, хорошо развитый в мире. Для упрощения связи между молодыми людьми с идеями и бизнесменами за границей проводят выставки идей или как их называют на Западе стар-ап. Скажем, у группы программистов есть интересная разработка. Они представляют ее на выставке, а богатые предприниматели выбирают то, что их заинтересовало. И они готовы рисковать, вкладывать свои деньги в совершенно новые проекты. А вот наш частный бизнес пока не решается. Вот еще одно препятствие.

А насчет курсов по Computer Science - я с сентября буду вести семинары в школе анализа данных, которую организовывает компания "Яндекс". Недавно я читал лекцию у себя на родине в Ростове. Аудитория - примерно 700 человек. Подобные лекции я также читаю на мехмате для младших курсов.

РГ: Считается, что программисты - это фанатики и даже рабы компьютера, что мир они видят сквозь его экран. Это касается и тебя?

Левин: У вас предвзятое отношение к программистам. У них все как у нормальных людей. Хожу в кино, иногда чуть ли не каждую неделю. С детства играю в настольный теннис, причем на работе у меня никто не выигрывает. Часто общаюсь с друзьями и подружками, стараюсь тратить на это максимально возможное время, могу легко уйти с работы, если меня куда-то зовут, или отменить другие дела. Читаю книги, сейчас это Олди и братья Стругацкие. Люблю путешествовать, благо работа и участие в олимпиадах позволяют. Только в этом году у меня было шесть поездок.

Наука