"Никакие памятники в Москве не потеряны", - уверял вчера на пресс-конференции в "РГ" руководитель комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук.
Хотя многие из них подверглись немалому разрушению, о чем "РГ" неоднократно сообщала. Вспомним последние скандалы с пристройкой стеклянной мансарды к дому Бориса Пастернака в Оружейном переулке или целого этажа под крышей из гофрированного железа на усадьбе Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади. А уж история "с подкопом под Красную площадь", когда некое ООО "Старград" под видом благоустройства перехода самовольно вырыло три подземных этажа под Патриаршим подворьем, где расположены памятники времен Бориса Годунова - Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, палаты XVII века, и вовсе возмутительна.
Валерий Шевчук дал ответ по каждой из этих ситуаций. Таганскую усадьбу Москомнаследия отсудил у собственника, и теперь ее отреставрируют за счет города, вернув первоначальный облик. И с домом Пастернака, по его словам, будет то же самое. Что касается Патриаршего подворья, то комитет добился, чтобы было принято решение о пересмотре контракта с инвестором. Но будет ли засыпан трехэтажный котлован под Никольской улицей? "Такие случаи имели место", - осторожно заметил Шевчук. И привел пример с Нескучным садом, где пять лет назад Москомнаследию пришлось зарывать котлован.
К сожалению, подобные варварские инциденты возникают слишком часто. Буквально на днях, поделился Шевчук, его инспекторы предотвратили снос еще одного культурного памятника на Сивцевом Вражке, 42, где одно из пяти строений - оригинальная беседка - находится под охраной государства. Вообще-то предлагалось поставить под охрану весь комплекс, но инвестор самовольно успел разобрать часть хозяйственных построек. Сейчас решается вопрос о направлении материалов по этому делу в правоохранительные органы.
Особенно подвержены риску уничтожения объекты культурного наследия, перешедшие в частные руки, подчеркнул Шевчук. Новые собственники порой прикидываются, что не знали, что купили памятник, и доказывают это в судах. Значит, в законодательстве есть явные пробелы, которыми недобросовестные владельцы пользуются. Это признает и глава Москомнаследия.
Только в 2002 году появился Федеральный закон N 73-ФЗ, "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", но до сих пор не утверждены положения о федеральном реестре, о порядке историко-культурной экспертизы, о паспорте объекта культурного наследия (пока руководствуются образцом, утвержденным Минкультуры СССР в 1972 году). К тому же остается нерешенной проблема разграничения прав собственности на памятники федерального значения, которые расположены на территории Москвы. Все это, по словам Шевчука, не способствует созданию четкой системы контроля за состоянием памятников.
Но можно же подсчитать, сколько памятников ушло с молотка, а значит, подвержено особому риску? Комитет приступил к инвентаризации всех пользователей. Выявилась следующая картина.
"Из 6,5 тысячи объектов культурного наследия, расположенных на территории Москвы, примерно 2,5 тысячи - федерального значения и около 1800 находятся в собственности города. Они числятся на балансе городских структур и сдаются в аренду. Более 600 объектов, в основном культового назначения, передано в безвозмездное пользование. Остальные - 1000-1500 - в частных руках", - раскрыл наконец тайну глава комитета. Но чтобы не повторялись истории с пристройкой к ним мансард, этажей и подвалов, на каждый памятник должна быть оформлена охранная грамота.
Пока же, по данным Москомнаследия, охранные обязательства оформлены лишь на 65 процентов культурных объектов. Причина та же - форма охранного обязательства не утверждена на федеральном уровне.