Канада вступила в борьбу за арктические пространства. Но для того, чтобы раньше времени не раздражать соседей по региону, она решила начать с малого.
Во-первых, расширить пределы своей юрисдикции в Арктике еще на 100 морских миль. А во-вторых, прикрыть свою экспансию благородными планами по защите окружающей среды.
Новые меры будут оформлены в виде поправок к закону о защите арктических вод от загрязнения, которые правительство намерено внести на рассмотрение парламента в ходе предстоящей осенней сессии.
В настоящее время положения закона разрешают канадскому правительству регулировать судоходство на расстоянии до 100 морских миль от берегов страны. Согласно новым инициативам эта зона будет расширена до 200 миль. Кроме того, правительство намерено внести изменения в закон о судоходстве от 2001 года и сделать обязательной регистрацию всех судов, заходящих в арктические воды в 200 милях от канадского побережья.
"Все большее число стран проявляет заинтересованность в морских путях в канадской Арктике, будь то освобождающийся ото льдов Северо-Западный морской проход или прогнозируемые запасы полезных ископаемых на арктическом шельфе, - отметил премьер Канады Стивен Харпер. - Мы дадим ясный сигнал всему миру о том, что наши экологические стандарты и суверенитет не подлежат обсуждению: если вы находитесь в канадской Арктике, вы обязаны соблюдать канадские правила".
В общем-то, инициатива Оттавы никак не противоречит международному праву. "Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года лимит национальной юрисдикции в морских пространствах составляет 200 миль", - сказал корреспонденту "РГ" профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев.
Но интересно другое. Канада решила расширить свою юрисдикцию в Арктике только ради того, чтобы противостоять претензиям России на геологические богатства в регионе. Более того, Оттава уступила Соединенным Штатам и отложила на время существующие между странами территориальные разногласия, чтобы организовать совместную арктическую экспедицию, которая призвана увеличить шансы стран на долю "арктического пирога".
Несколько недель назад из порта на Аляске вышел ледокол береговой охраны США, который совместно с канадским ледоколом должен провести сейсморазведку дна моря Бофорта к северу от границы американской Аляски с канадской территорией Юкон. А также, судя по всему, доказать, что хребет Ломоносова, на который претендует Россия, принадлежит им не меньше, чем русским.
Так что, как отмечают эксперты, большая битва за Арктику уже началась. Вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, ранее не рассматривался всерьез, пока весь регион был покрыт льдом. Однако повышение температуры сыграло свою роль - лед становился тоньше и открывал огромные запасы нефти и газа, которые ни одна из стран региона не готова отдать просто так.
О масштабах геополитических интересов арктических государств говорят цифры. Правительственные эксперты из США в первом государственном докладе, содержащем оценку ресурсов региона, сообщили, что в Арктике сосредоточено до 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и столько же газа, сколько содержат разведанные месторождения в России. То есть 13 процентов неразведанных мировых запасов нефти и 30 процентов газовых запасов в мире.
"Обширные континентальные шельфы Арктики могут представлять собой крупнейший в географическом смысле перспективный район для разработки оставшихся на Земле углеводородов", - пришла к выводу Геологическая служба.
Кстати, этот доклад, вероятно, и подстегнул гонку за контроль над регионом, в которой сейчас принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.
Как признаются эксперты, на сегодняшний день полностью согласовано менее половины всех морских границ на планете. Так что остается значительный потенциал для конфликтов, когда на тот или иной район морского дна претендует более одной страны. Однако существует опасность, что территориальная борьба может нанести непоправимый ущерб природе Арктики. Экологическая организация "Гринпис" уже выразила беспокойство тем, что новый колониализм приведет к активизации бурения морского дна, что навредит хрупкой экосистеме Мирового океана.
Тем временем территориальная борьба разворачивается и в Атлантике. Великобритания намерена представить ходатайство на шельф у Фолклендских островов, где, как полагают, могут быть существенные запасы нефти и газа. Такое развитие событий наверняка вызовет раздражение Аргентины, которая считает Фолкленды своей территорией. Официальные представители Буэнос-Айреса уже заявили, что тоже намереваются подать заявку.